Thursday, December 1, 2011

Cireng Keju, Bukan Cireng Biasa

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. 
Lapar.com – Sekarang, mari kita membahas sebuah cemilan khas Indonesia, khas Bandung tepatnya, yaitu Cireng.
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara.
Nah, kalau cireng polos kan udah biasa ya, yang tidak biasa adalah cireng isi. Cireng isi ini sebenarnya sudah mulai banyak yang menjual. Salah satu yang banyak peminatnya adalah cireng isi keju. Mau tau resepnya? Nih silahkan..
Bahan kulit :
150 g tepung terigu
150 gr tepung sagu tani
3/4 sdt garam
Merica secukupnya
3/4 sdt garlic powder
1/2 sdt gula pasir
Air mendidih secukupnya untuk menguleni
Isi :
Keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu dan tepung kanji. Ayak hingga rata.
2. Masukkan garam, merica, gula pasir, dan garlic powder
3. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan sendok kayu sampai cukup kalis untuk dibentuk. Jangan terlalu lembek yah.
4. Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu pipihkan.
5. Isi dengan keju parut, lalu tutup seperti membentuk pastel.
6. Goreng dalam minyak menggunakan api sedang sampai matang.
Mudah kan? Ayo coba buat! 



No comments:

Post a Comment