Thursday, December 1, 2011

Es Pisang Ijo Khas Makassar


Es pisang ijo udah mulai banyak disukai dan dicari. Kalau emang susah nih cari penjual es pisang ijo di deket rumah, kita coba bikin sendiri aja yuk!
Bahan :
5-7 bh pisang kepok kuning matang pohon, kukus
150 gr tepung beras
3 sdm tepung ketan
1/2 sdt garam
250 ml santan
1 sdt pasta pandan
pewarna hijau secukupnya
daun pisang untuk alas kukusan
Bahan saus:
100 gr tepung beras
500 ml santan sedang
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
PELENGKAP:
es batu secukupnya, serut
sirup cocopandan
susu kental manis
Cara membuat :
  • Larutkan tepung beras, tepung ketan, garam, pasta pandan deCampur kedua macam tepung dengan santan hingga kalis. Tambahkan pewarna hijau secukupnya. Aduk, jangan terlalu cair ya.
  • Rebus air dalam kukusan hingga mendidih, alasi kukusan dengan daun pisang. Celupkan pisang dalam adonan tepung, letakkan di atas duan, jangan terlalu berimpitan agar tidak lengket satu sama lain. Kukus sekitar 15 menit. Dinginkan.
  • SAUS: Saus ini sebenarnya mirip dengan bubur sumsum. larutkan tepung beras dan garam dengan santan. Masak di atas api sedang dengan menambahkan daun pandan. Aduk-aduk hingga agak mengental dan matang.
  • Siapkan piring saji, ambil 1 bh pisang, potong-potong serasi, beri bubur sumbum secukupnya. Beri es serut secukupnya, tuangi dengan sirup cocopandan dan susu kental manis. Sajikan.

No comments:

Post a Comment