Tuesday, November 29, 2011

6 Alasan Pelanggan Tak Setia

Lapar.com – Dalam menjalankan bisnis skala menengah dan kecil, tidak semua orang bisa menjadi target market kamu. Dalam kenyataannya hal ini memang salah satu hal tersulit yang akan kamu hadapi dalam menjalankan bisnis. Intuisi kamu mengatakan bahwa kamu harus menjual produk atau layanan kamu ke semua orang, namun kamu harus paham bahwa tidak semua orang bisa menjadi target market kamu.
Sekitar dua decade lalu, dimana persaingan bisnis belum seketat sekarang dan kemajuan teknologi masih lambat maka kamu dengan mudah akan mendapatkan pelanggan.
Kini masyarakat sudah semakin cerdas dan kompleks. Mereka terdiri dari individu-individu yang memiliki beragam keinginan dan karakter, imbasnya menjadiknya mereka sangat selektif dalam membeli sesuatu.
Berikut adalah alasan-alasan mengapa pelanggan tak melirik produk kamu yang kamu pasarkan:
1. Kurangnya Informasi atas Produk
Faktor ini sangat mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan pembelian. Kamu tidak membeli sesuatu bukan karena produk atau layanan tersebut tidak bagus namun kebanyakan karena kamu belum familiar dengan produk atau layanan tersebut sehingga membuat kamu enggan untuk mencobanya. Inipun terjadi pada pelanggan kamu, mereka merasa enggan untuk mencoba produk baru terlebih lagi apabila mereka tidak memiliki informasi yang cukup mengenai produk yang ditawarkan.
2. Gender
Faktor gender juga sangat mempengaruhi keputusan orang untuk membeli suatu produk. Kamu harus menetapkan apakah produk kamu ditujukan untuk pria atau wanita atau jika memang untuk general maka lihat kecenderungannya.
3. Income/pendapatan
Kamu harus menetapkan target market kamu, apakah produk kamu ini memang ditujukan untuk kelas menengah atas atau kelas menengah bawah. Sehingga dalam memasarkannya kamu tidak salah langkah.
4. Lifestyle
Gaya hidup seseorang sangat mempengaruhi keputusan seseorang dalam membeli produk. Tentu gaya hidup masyarakat kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Denpasar berbeda dengan mereka yang tinggal di kota kecil seperti Kebumen, Wonosobo, Majalengka dan lainnya.
5. Personal likes/dislikes
Ketidaksukaan atau kecintaan masing-masing individu sangat melekat pada keputusan mereka dalam membeli produk. Misalnya saja orang yang memang sangat menyukai brand apple tentu akan terus memiliki keinginan besar untuk memiliki produk apple seperti ipad, iphone walaupun dia telah memiliki laptop mac
6. Personal Taste
Cara pandang kita terhadap diri kita sendiri juga merupakan faktor penentu dalam pembelian produk. Misalnya jika kita menganggap diri kita unik dan menyukai hal berbeda tentu kita tak memilih brand atau produk yang hampir disukai semua orang.
Point yang ingin ditekankan disini adalah bahwa dalam menjalankan sebuah bisnis kamu harus mengenal siapa customer kamu, sehingga kamu dapat memilih strategi marketing yang tepat untuk dapat menjangkau mereka dan membuat mereka membeli produk kamu.

Tips-Tips Memulai Usaha Sendiri

1. Buka mata, buka telinga. Lihat peluang bisnis di sekitar Kamu. Ada puluhan, bahkan ratusan peluang bisnis yang jika kita cermati, dapat dijadikan sumber inspirasi bagi Kamu, untuk melakukan hal yang sama.
2. Setelah melihat berbagai macam peluang, putuskan bidang usaha apa yang akan ada kerjakan. Apakah bidang makanan?minuman? Pakaian? Merchandise? Usaha teknik? Jasa pengangkutan?dll. Hal yang perlu dipertimbangkan dalam memutuskan bisnis yang akan dijalani adalah apakah usaha tersebut sesuai dengan bakat dan hoby yang Kamu miliki. Bisnis Kamu akan lebih cepat berhasil jika kamu menyenangi bidang usaha tersebut. Berbeda jika bisnis yang dijalani tidak sesuai dengan bakat dan hobi. Kamu akan setengah-setengah menjalaninya.
3. Pelajari dengan sungguh-sungguh Bisnis apa yang akan Kamu rintis. Cari tahu sedalam-dalamnya berkaitan dengan usaha tersebut. Bagaimana permodalannya, proses produksi, pemasaran, jalur distribusi, bahkan sampai pada hambatan-hambatan yang mungkin terjadi. Jangan malu untuk bertanya pada orang-orang yang telah menjalani bisnis tersebut. Kamu akan mendapatkan informasi menarik dan akurat yang tidak mungkin Kamu dapatkan dari buku bacaan.
4. Berkenalanlah dengan para pemilik franchise-franchise besar, sesuai bisnis Kamu. Lihat bagaimana mereka menjalankan usahanya dan berhasil. Kamu akan termotivasi untuk bisa seperti mereka
5. Seorang entreprenuer yang sukses adalah mereka yang mempunyai visi. Tentukan visi Kamu untuk paling tidak sepuluh tahun mendatang, sehingga Kamu memiliki fokus yang jelas terhadap bisnis yang Kamu jalankan.
6. Buat rencana kerja dan perhitungan bisnis yang benar-benar matang. Menyangkut permodalan, proses produksi dan kapan kira-kira Bisnis Kamu mulai mendatangkan hasil. Di semester awal kah? Di tahun pertama? Atau di lima tahun mendatang.
7. Jika Kamu belum cukup yakin pada kemampuan diri sendiri, ajak orang lain untuk bergabung dengan Kamu. Baik untuk support di bidang permodalan, produksi, ataupun kerjasama lainnya. Yang perlu diperhitungkan adalah Kamu harus ”trust/percaya” pada orang tersebut. Karena modal dasar bisnis adalah kepercayaan
8. Keluarkan segenap kemampuan dalam mengeksplorasi kemampuan Kamu menjalankan bisnis. Jangan ragu untuk memulai Bisnis. Ingat! Maju mundurnya bisnis Kamu, tergantung pada kesiapan Kamu sendiri.
9. Luangkan waktu untuk melihat progress usaha Kamu. Jangan hanya berkutat dan terfokus pada proses bisnis yang sedang Kamu jalani, sehingga Kamu bisa mengukur sejauh mana keberhasilan bisnis Kamu. Dan bandingkan dengan pengusaha /pebisnis lainnya.
10. Datangi pelatihan-pelatihan kewirausahaan yang berhubungan dengan bisnis Kamu. Juga bergabung dengan komunitas entrepreneurship untuk menambah jejaring bisnis dan tetap memotivasi diri untuk terus maju
11. Seorang entrepreneur adalah juga seorang pemasar yang tangguh. Ia tak kenal lelah menceritakan dan meyakinkan sebanyak mungkin orang pada saat kapanpun tentang betapa bernilainya bisnis baru yang ia garap
12. Terus lakukan terobosan-terobosan dan inovasi dalam mengembangkan produk Kamu, agar tidak kalah bersaing dengan produk sejenis.
13. Jangan lupa untuk terus berdoa, dan tebar kebaikan untuk orang-orang di sekeliling Kamu. Ingat, keberhasilan Kamu tidak lepas dari dukungan dan support dari orang-orang yang berada di sekitar Kamu.


Martabak Sarang Semut, Peluang Usaha Baru Bisnis Makanan

MARTABAK manis bisa menjadi bisnis yang tebal dan manis. Tanyalah kepada Abri Mada yang telah mengecapnya. Dengan membuat martabak manis sarang semut
Lapar.com
MARTABAK manis bisa menjadi bisnis yang tebal dan manis. Tanyalah kepada Abri Mada yang telah mengecapnya. Dengan membuat martabak manis sarang semut, ia sukses menangguk laba. Martabak racikan Abri memang berbeda dibanding martabak manis biasa. Untuk menciptakan rasa seperti sekarang, lelaki kelahiran Surabaya ini, melakukan riset dan pengembangan selama tiga tahun sejak 2006. Keunikan resep Abri, adalah proses pembuatan yang mudah dan cepat (instan).
Rahasianya terletak pada tepung Premix. “Membuatnya mudah, kita tinggal mencampur Premix dengan air, langsung jadi adonan martabak manis siap masak,” tutur Abri. Abri mengklaim tepung Premix ciptaannya bebas ragi dan fermentasi. Adonan martabak bisa tahan dua hari bila disimpan dalam lemari es. Selain itu, Premix juga menghasilkan martabak yang tetap empuk selama tiga hari.
“Saya menyebutnya, martabak sarang semut,” jelas Abri. “Itu karena ukurannya mini dan permukaannya berpori-pori seperti sarang semut.Martabak sarang semut buatannya ternyata laku keras. Saat ini, booth atau gerobak yang menjajakan martabak sarang semut Abri bisa menghasilkan omzet Rp 600.000 atau Rp 18 juta sebulan.
Sejak Maret 2009, Abri menawarkan kemitraan. Baru tiga bulan ditawarkan, sudah ada 50 mitra yang gerainya tersebar di Jakarta, Bandung, Jogja, Surabaya, Solo, Makassar dan Bengkulu. Abri mensyaratkan, calon mitra menyediakan modal awal Rp 15 juta. Mitra akan memperoleh sebuah booth lengkap dengan peralatan, seperti kompor, loyang kuningan dll. Loyang kuningan dipilih karena beda dengan loyang baja yang biasa digunakan pembuat martabak lain.
Untuk setiap booth, Abri menganjurkan mitra merekrut dua pekerja, dan dia siap melatihnya dalam dua hari. Sedangkan lokasi, bebas, diserahkan kepada mitra. Martabak diyakini diterima oleh semua masyarakat. “Yang penting strategis dan ramai,” ucap Abri.
Agar tercipta stkamurdisasi rasa, Abri mengharuskan mitra membeli tepung Premix darinya. Harga saat ini Rp 20.000 per kg, mentega Rp 60.000 per kg. Nantinya, mitra memasarkan dua jenis martabak sarang semut : martabak manis dan martabak brownis, dengan 30 varian rasa.
Dengan harga martabak itu Rp 3.500 s/d Rp 10.000 per buah, Abri memperkirakan, bisa balik modal dalam 5 bulan. Asal, si mitra bisa menjual 50 loyang martabak setiap hari dan membukukan pendapatan kotor Rp 300.000 per hari.
Martabak Sarang Semut berlokasi di Jl Bouhinia I Blok F1/3 Kalimalang, Jakarta Timur Phone: 021-7140 0008


Cermat Memilih Lokasi Usaha Resto

Memilih lokasi yang tepat merupakan hal terpenting dalam bisnis kamu. Terlebih lagi apabila kamu ingin membuka bisnis restoran tentunya lokasi menjadi faktor utama penentu keberhasilan bisnis kamu. Nah kita lihat yuk, faktor apa saja sih yang mempengaruhi bisnis resto.
Trafik
Ramainya lalu lalang pejalan kaki dan kendaraan bermotor merupakan langkah penting yang harus kamu perhatikan. Kamu dapat memperoleh datanya dari kantor demografi dan kependudukan. Tentunya kamu ingin memilih lokasi yang memiliki trafik tinggi saat waktu-waktu orang makan di restoran. Kamu harus melakukan survey lokasi di waktu-waktu yang berbeda serta juga pada akhir pekan. Apabila kamu berada di daerah kabupaten dan jauh dari kota maka kamu harus mempertimbangkan trafik pejalan kaki. Tipe-tipe pejalan kaki nantinya juga akan mempengaruhi konsep yang kamu akan pilih.
Keberadaan lokasi
Keberadaan lokasi di sudut bagus apabila akses dari jalan raya mudah. Lokasi jalan buntu sebaiknya jangan dipilih karena akan menyulitkan customer yang datang. Ruko dengan banyak lahan parkir juga merupakan pilihan ideal. Tetapi biasanya nih kalau lokasinya bagus, harganya juga mahal, nah ini yang juga harus dipertimbangkan.
Ketersediaan tempat parkir
Hal ini sangat penting apabila kamu ingin memulai bisnis resto. Customer dalam hal ini calon pelanggan kamu butuh tempat parkir yang nyaman untuk datang ke restoran mu. Apabila restoran kamu tidak menyediakan tempat parkir yang layak dan nyaman maka mereka akan berpikir dua kali untuk datang.
Lokasi dekat populasi padat
Akan memiliki nilai tambah apabila lokasi resto kamu berada di dekat populasi padat seperti misalnya, kampus, rumah sakit, bangunan kantor, sekolah dan lainnya.
Akses
Customer butuh akses mudah menuju lokasi restoran kamu. Apabila lokasi resto kamu berada di jalur verboden maka hal ini tentunya cukup menyulitkan customer, tentu kamu harus mempertimbangkannya dengan matang. Namun apabila lokasinya terlalu ramai dan sesak maka calon pelanggan kamu juga akan malas datang. Jadi pertimbangkan dulu ya plus dan minusnya.
Luas lokasi
Kamu harus mempertimbangkan apakah lokasi/tempat yang kamu pilih mampu menampung calon pelanggan yang datang. Atau jangan juga spacenya terlalu luas, sehingga sebanyak apapun customer yang datang akan terlihat kosong. Ini bukan merupakan image yang baik untuk bisnis mu
Harga
Faktor harga tempat/lokasi yang akan kamu beli/sewa juga menjadi penentu. Carilah lokasi dengan harga terjangkau yang sudah kamu pertimbangkan serta disesuaikan dengan break-event point.
Kondisi tempat/lokasi
Kamu harus menghitung dengan cermat berapa uang yang akan dikeluarkan untuk membangun atau merenovasi tempat tersebut. Jangan membeli atau menyewa tempat hanya karena murah tetapi harus diingat juga biaya renovasi yang nantinya harus dikeluarkan.
Konstruksi Jalan
Kamu harus selalu melakukan pengecekan ke pihak pemerintah daerah atau walikota mengenai rencana apa yang akan dilakukan untuk wilayah tempat lokasi restoran kamu berada.
Tingkat kerawanan
Hal lainnya yang perlu dipertimbangkan adalah apakah lokasi restoran yang kamu pilih memiliki tingkat kerawanan yang tinggi atau tidak. Calon pelanggan tidak akan datang ke restoran kamu apabila mereka tidak merasa aman. Misalnya restomu berada di daerah yang memang sudah dikenal rawan, nah ini akan menyulitkan untuk bisa menarik customer.

Sate Padang

tadi kan kita sudah bahas mengenai wirausaha sate padang
Bahan

1/2 kg daging sapi potong kecil sesuai selera
1/2 kg campuran jeroan sapi
1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 batang serai di memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Pelangkap :
Ketupat atau lontong
Bawang goreng
Cara Membuat :
1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Masak daging / lidah dan bumbu yang sudah dicampur beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
3. Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong dan panggang di atas bara api sebentar, angkat.
4. Masukkan ketupat atau lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
5. Siap di hidangkan Sate Padang ala lapar.com.
Selamat mencoba Sate Padang nya food lover!

Cheesecake, Step by Step...


Kunci untuk cheesecake yang sempurna adalah dalam baking. Metode bak air bakes kue sangat lembut, sehingga tidak akan gelap, mengental, atau crack.

Sebuah panci springform bekerja terbaik karena Anda dapat menghapus kue dengan mudah, tapi kaleng muffin atau cetakan kue lainnya akan bekerja dengan baik. Jika Anda menggunakan cetakan kue polos, lemak baik dan garis bawah dengan kertas perkamen.


1. Anda Panaskan oven sampai suhu yang disarankan dalam resep cheesecake Anda. Untuk mencegah air merembes ke bagian bawah dilepas dari springform foil, aluminium panci membungkus sepenuhnya di sekitar bagian bawah dan setengah jalan sisi panci. Tempatkan cheesecake ke dalam panci jellyroll (atau loyang dengan sisi) dan tempat panci ke dalam oven. Gunakan teko untuk mengisi panci luar dengan air panas. Cheesecake biasanya panggang selama sekitar 1 ½ jam, jadi memeriksa mandi setelah satu jam pertama dan isi ulang jika perlu.
2. Karena cheesecake sangat lembut, mungkin sulit untuk menilai bila dilakukan kue. Salah satu cara untuk memeriksa kematangan adalah untuk mengambil suhu internal kue dengan termometer. Suhu ideal untuk keju adalah sekitar 160-165 derajat F (70 hingga 72 derajat C). Anda juga dapat memasukkan pisau kecil ke tengah kue, dan jika keluar bersih, kue dilakukan. Beberapa tukang roti matikan oven dan biarkan cheesecake di dalamnya selama satu jam tambahan untuk memastikan itu benar-benar ditetapkan.
3. Setelah cheesecake telah dihapus dari oven, perlu untuk mendinginkan secara menyeluruh - sebaiknya semalam. Kue akan menjauh dari tepi loyang. Hati-hati menjalankan pisau kecil di sekitar tepi wajan untuk melonggarkan setiap bit yang mungkin menempel pada loyang.
4. Unclip kaitan di sisi loyang, menonton untuk setiap daerah yang menempel. Hati-hati angkat lingkaran luar dari atas kue. Jika Anda menggunakan cetakan kue polos dan tidak ingin untuk melayani dessert dalam loyang, membalikkan piring ditutupi dengan selembar kertas lilin di atas loyang. Tip loyang kue di atas piring, dan menghapus loyang. Balikkan piring saji atas bawah cheesecake, dan flip itu berakhir. Lepaskan pelat atas dan kertas, berusaha untuk tidak lepaskan "kulit" pada permukaan cheesecake. Setiap ketidaksempurnaan bisa ditutupi oleh ganache coklat, saus buah, atau lapisan krim asam manis ringan.
5. Untuk melihat mulus, Anda bisa halus sisi cheesecake dengan pisau, panas basah. Setiap topping atau hiasan dapat ditambahkan pada saat ini.
Photo of: Caramel Macchiato Cheesecake

CARAMEL MACCHIATO CHEESECAKE
 
Bahan-Bahan:

     * 2 cangkir remah biskuit graham
     * Mentega 1 / 2 cangkir, meleleh
     * 2 sendok makan gula putih
     * 3 (8 ons) paket krim keju, melunak
     * 1 cangkir gula putih
     * 3 butir telur
     * 1 (8 ons) kontainer krim asam
     * Espresso diseduh 1 / 4 cangkir atau kopi yang kuat
     * 2 sendok teh vanili ekstrak
     * Whipped cream bertekanan
     * Karamel es krim topping

Cara Membuat

    1. Panaskan oven sampai 350 derajat F (175 derajat C). Ringan mantel 9-inch springform panci antilengket dengan semprotan memasak.
    2. Campur remah-remah graham cracker, mentega cair, dan 2 sendok makan gula hingga dikombinasikan dengan baik. Tekan ke bawah disiapkan springform panci, dan 1 inci sampai sisi. Panggang dalam oven selama 8 menit, kemudian pindahkan ke dingin di rak kawat.
    3. Mengurangi suhu oven ke 325 derajat F (165 derajat C).
    4. Kocok cream cheese melunak dalam mangkuk besar dengan mixer listrik hingga mengembang. Secara bertahap tambahkan 1 cangkir gula, pemukulan sampai rata. Tambahkan telur satu per satu, kocok setelah penambahan masing-masing. Masukkan asam, espresso krim dan vanili. Tuang adonan ke dalam kerak dipanggang dan didinginkan.
    5. Cheesecake Panggang dalam oven selama 1 jam dan 5 menit; kemudian hidupkan oven off, sebagian membuka pintu dan biarkan cheesecake untuk beristirahat selama 15 menit lagi. Hapus dari oven, dan menjalankan pisau di tepinya. Cheesecake dingin di rak kawat untuk suhu kamar, lalu tutup panci springform dengan bungkus plastik, dan dinginkan di kulkas selama 8 jam.
    6. Untuk melayani, dipotong-potong cheesecake dan hiasi setiap irisan dengan whipped cream dan saus karamel.


 Top 20 Cheesecake Recipes.

Monday, November 28, 2011

Makanan Penting Untuk Otot Dan Tulang

Taukah Foodlovers kalau zat itu sangat diperlukan oleh tubuh kita untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh kita? Bagaimana tidak, zat besilah yang bisa membuat oto dan tulang kita bekerja. Kalau kita kekurangan zat besi, akibatnya otot kita menjadi lemas dan lembek, belum lagi gangguan osteoporosis dan keropos pada tulang kita. Oleh karena itu, sangatlah penting bagi kita untuk mengonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi.
Berikut ini adalah makanan kaya zat besi yang penting untuk otot dan tulang kita :
1. Kerang
Kerang adalah sumber zat besi paling tinggi. Kerang sebanyak 3 ons mengandung 23,8 mg zat besi. Wow, jadi masukkan menu kerang rebus dalam daftar makanan Anda hari ini.
2. Gandum sereal
Sereal yang siap makan (disajikan dingin) memiliki kandungan zat besi yang bervariasi, mulai dari 1,8 hingga 21,1 mg. Disajikan matang (dimasak) justru akan mengurangi jumlahnya, yakni hanya 4,9-8,1 mg saja.
3. Tiram
Tiram sebanyak 3 ons mengandung 10,2 mg zat besi dan 116 kalori. Tiram juga mengandung vitamin B12.
4. Hati
Dalam setiap 3 ons hati sapi terkandung 5,2 hingga 9,9 mg zat besi.
5. Kacang kedelai
Setengah cangkir kacang kedelai mengandung 4,4 mg zat besi. Jadi, jangan lupa masukkan tahu dan tempe dalam daftar makanan Anda hari ini.
6. Biji labu
Biji labu yang sudah dipanggang mengandung 4,2 mg zat besi.
7. Kacang tanah
Mengandung 3,9 mg zat besi dalam ukuran setengah cangkir.
8. Bayam
Bayam yang dimasak mengandung zat besi sebesar 3,2 mg dalam satu mangkuk kecil.

Mengenal Jenis Kolesterol Dan Tips Menurunkannya

Kolesterol memang sering kali menghantui pikiran kita. Kadang kita menjadi tidak leluasa untuk mengkonsumsi makanan karena terbayang dengan kadar kolesterol. Yang perlu kita tau, sebenarnya kolesterol juga diperlukan oleh tubuh untuk membangun dinding sel, membantu membuat vitamin D dan sebagai bahan utama cairan empedu yang digunakan tubuh untuk mencerna lemak.

Ada 2 jenis kolesterol dalam tubuh kita, yaitu HDL yang juga dikenal sebagai kolesterol baik dan LDL atau kolesterol jahat. HDL dikenal sebagai kolesterol baik karena HDL yang membawa kolesterol dalam pembuluh darah kembali lagi ke hati. Sedangnkan LDL dapat menyebabkan penyakit jantung, penyumbatan pembuluh darah, tekanan darah tinggi, dan berbagai penyakit serius lainnya, itulah mengapa LDL disebut sebagai kolesterol jahat.
Ada baiknya kalau kita rutin memeriksakan kadar kolesterol dalam tubuh, dan konsultasi ke dokter, berapa jumlah kolesterol yang baik untuk tubuh kita. Karena, biasanya kadar kolsterol yang dibutuhkan tiap orang itu berbeda-beda. Tergantung dari usia, pola makan, dan lain-lain.
Kalau Foodlovers mempunyai keluhan kolesterol tinggi, jangan khawatir, karena kita bisa menurunkan kadar kolesterol sampai normal dengan mengkonsumsi makanan berikut ini :
Oatmeal
Oatmeal kaya akan serat larut yang dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol yang diserap oleh tubuh. Mengonsumsi hanya 5 sampai 10 gram serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dalam tubuh. Secangkir oatmeal (setara 2 porsi) mengandung sekitar 4 gram serat larut. Kalau kita menambahkan sedikit buah maka akan lebih banyak serat larut yang akan diasup tubuh. Selain oatmeal, sayuran juga efektif dalam membantu mengurangi kolesterol sebagai bagian dari diet sehat.
Asam lemak omega-3
Tubuh memerlukan lemak agar dapat berfungsi dengan baik. Hanya saja lemak jahat harus tetap dihindarkan. Asam lemak omega-3 adalah lemak baik yang dapat mempromosikan kesehatan jantung, membantu mencegah pembekuan darah, dan membantu menurunkan tekanan darah. Kita bisa memperoleh asam lemak omega-3 dalam berbagai jenis ikan seperti makarel, salmon, sarden, dan halibut.
Kacang
Semua jenis kacang-kacangan, termasuk kenari, almond, dan kacang tanah mengandung jumlah tinggi asam lemak tak jenuh ganda yang dapat membantu mengurangi kolesterol dan membuat pembuluh darah sehat. Untuk hasil terbaik makan secukupnya setiap hari dan pastikan kacang yag kita konsumsi tidak dilapisi gula ya.
Minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung antioksidan yang membantu mengurangi kolesterol LDL. Dalam hal ini, kita hanya membutuhkan sekitar 2 sendok makan setiap hari. Minyak zaitun dapat digunakan sebagai bagian dari salad dressing atau sebagai campuran tumis. sayuran.

Ajaibnya si Timun Suri

Buah yang memiliki nama ilmiah Cucumis sativus ini memang unik. Boleh dibilang, timun suri hanya banyak ditemui pada bulan puasa. Penjual timun suri mendadak bermunculan di berbagai tempat. Buah ini memiliki tekstur yang mudah rusak ketika matang, beraroma harum dan daging buah bercitarasa manis serta miliki kadar air yang cukup tinggi sehingga bisa menambah kesegaran selepas berpuasa. Buah ini juga mengandung mineral kalium dan provitamin.

Serat di dalam timun suri mampu mencegah timbulnya kanker saluran pencernaan, seperti kanker usus dan kolon. Hal ini disebabkan sifat serat timun suri yang mengikat zat-zat karsinogen penyebab kanker yang ada di saluran pencernaan. Timun suri juga kaya akan provitamin A, berfungsi menjaga kesehatan mata dan sebagai antioksidan alami pencegah rusaknya sel tubuh penyebab penuaan dini.
Vitamin C di dalam timun suri termasuk tinggi. Keberadaan vitamin C inilah yang dapat mencegah timbulnya gangguan penyakit flu dan infeksi. Hal ini disebabkan sifat vitamin C yang berfungsi sebagai anti virus dan pencegah infeksi. Selain vitamin, mineral esensial seperti kalsium, fosfor dan zat besi juga banyak terdapat di dalam timun suri. Tak hanya itu, kandungan zat gizi dan nirgizi(bioaktif) yang terkandung di dalam buah timun suri bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, dan menurunkan tekanan darah.
Setelah mengetahui beragam manfaat timun suri, sangat disayangkan jika hanya dikonsumsi selama bulan puasa saja. Ada baiknya Anda tetap mengonsumsi buah itu agar terus memperoleh khasiatnya.

4 Apel Per Hari Untuk Mengurangi Kolesterol

Kolesterol selalu terkait dengan makanan-makanan enak dan gaya hidup yang nyaman. Sementara untuk mengurangi sejumlah kolesterol, kita harus mati-matian menahan nafsu makan, melakukan olahraga rutin, bahkan hingga mengonsumsi berbagai obat-obatan. Namun, jika ada cara yang menyenangkan tentu akan tersa lebih ringan dan mudah, kan?
Makan dua buah apel setiap harinya bisa mengurangi kolesterol hingga 10 persen. dengan penambahan jumlah apel apakah efeknya juga akan berlipat ganda? Sepertinya begitu. Wanita yang makan 75 gram apel kering setiap hari selama enam bulan menunjukkan level LDL-kolesterol yang buruk-turun hingga 25 persen. Tidak hanya itu, komponen lain penyebab penyakit jantung dan stroke juga ikut turun sementara kadar HDL naik hingga sekitar 4 persen. Bahkan walaupun setiap harinya mengonsumsi sekitar 240 kalori tambahan dari empat buah apel tersebut, berat rata-rata para wanita justru turun lebih dari 2 kilogram. Itu hanya dengan apel kering, manfaat tambahan akan didapatkan jika mengonsumsi apel segar.
Penurunan LDL disebabkan kandungan anti-oksidan apel, sementara efek melangsingkan tubuh didapat dari serat buah dan juga pektin apel yang bisa mengurangi nafsu makan agar tidak berlebihan. Dengan rasa dan tekstur yang segar dan manis, empat buah apel tentu bukan masalah yang berat bagi kita. Yuk, hidup sehat dengan mudah!

Buah Manggis Penyembuh Sejuta Penyakit

Buah yang menggambarkan “inner beauty” ini memang memiliki khasiat yang luar biasa. Selain rasa buahnya yang manis, ternyata kulitnya bisa bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit, salah satunya adalah kanker payudara. Bagaimana bisa?
Kulit buah manggis memiliki kandungan senyawa xanthone sebanyak 40% yang mampu memperbaiki sel kulit yang rusak. Senyawa ini digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit. Sementara antioksidan yang dimiliki buah manggis mampu menangkal radikal bebas lebih tinggi dibanding jenis buah lainnya.
Manggis juga bisa berperan sebagai buah antikanker. Karena manggis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga mampu mengobati penyakit kanker seperti kanker usus, kanker hati, kanker darah hingga kanker lambung.
Bisakah manggis membantu dalam menurunkan berat badan? Tentu saja bisa, karena kandungan xanthone pada kulit manggis mampu menurunkan berat badan dengan menstimulasi beberapa lemak di tubuh.
Selain itu, manggis juga bisa mengobati berbagai penyakit lainnya, seperti asma, jerawat, disentri, diare, sariawan, bronchitis, parkinson, bisul serta asam urat.
Jadi, ngga heran kan kenapa manggis disebut sebagai “queen of fruits”? 

Manfaat Air Kelapa Menurunkan Tekanan Darah

Air kelapa termasuk dalam minuman favorit tidak hanya karena rasanya yang enak, namun juga bisa memberikan efek segar karena air kelapa mengandung elektrolit alami yang sangat baik untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang. Aair kelapa terdiri dari air (94 persen) dan rendah kalori. Air kelapa juga merupakan sumber vitamin B, potasium, enzim, dan asam amino serta memiliki efek antioksidan dalam tubuh.
Dan ternyata, air kelapa bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Tekanan darah pasien tekanan darah tinggi yang rutin mengonsumsi air kelapa turun hingga 71 persen. Dibandingkan dengan minuman isotonik atau energy drink, air kelapa lebih kaya akan kalium daripada sodium. Seperti diketahui, sodium harus dibatasi karena bisa menyebabkan hipertensi. Kalium dan potasium diketahui bermanfaat untuk kesehatan jantung. Karena itu, para ahli menyebutkan, minum air kelapa murni tanpa gula bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Organisasi Pangan Dunia (FAO) sudah menyatakan, air kelapa sebagai minuman energi alami. Kandungan fruktosa dan glukosanya juga bisa membuat tubuh berenergi kembali setelah seharian berpuasa, tanpa perlu khawatir gula darah naik.

Sejuta Manfaat Lidah Buaya

Lidah Buaya (Aloevera) Walaupun sudah dikenal lama, hanya sedikit masyarakat yang tahu manfaat dan khasiat tanaman ini. Padahal, kandungan didalam Lidah Buaya (Aloevera) tidak sekedar untuk mencuci rambut, tetapi juga bisa mengobati penyakit, menghaluskan kulit, menyuburkan rambut atau sebagai muniman dan makanan kesehatan.

Lidah Buaya atau Aloe vera (Latin: Aloe barbadensis Milleer) merupakan tanaman berduri yang berasal dari daerah kering di benua Afrika. Tamanan Lidah Buaya ini telah dikenal dan digunakan sejak ribuan tahun yang lalu karena khasiat dan manfaatnya yang luar biasa.
Selain menyuburkan rambut, lidah buaya juga dikenal berkhasiat untuk mengobati sejumlah penyakit. Di antaranya diabetes melitus dan serangan jantung. Berdasarkan hasil penelitian, daun Lidah Buaya (Aloevera) dapat berfungsi sebagai anti–iflamasi, anti jamur, antibakteri dan regenerasi sel.
Disamping itu Lidah Buaya (Aloevera) bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi pendukung bagi penderita HIV.
Bunga dan akar juga memiliki khasiat mengobati penyakit. Bunga Lidah Buaya (Aloevera)berkhasiat mengobati luka memar dan muntah darah. Akarnya berfungsi sebagai obat cacing dan susah buang air besar ( sembelit ).Bahkan hasil penelitian yang dilakukan ilmuwan asal Amerika Serikat menyebutkan bahwa dalam Aloevera barbadensis miller terdapat beberapa zat yang bisa berfungsi sebagai antioksidan,” ujarnya. Antioksidan itu berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung, dan beberapa penyakit degeneratif.

Melon, Buah Anti Kanker

Kamu mungkin menikmati buah melon karena rasanya yang manis dan enak, namun tahukah kamu buah ini mengandung banyak manfaat sebagai pencegah penyakit. Sekitar 95% daging buah melon mengandung air, yang mampu menyejukkan dan menyegarkan bagi tubuh. Karena mempunyai sifat menyegarkan, buah melon dapat meredakan rasa panas dalam saluran pencernaan
Buah melon atau yang dikenal dengan nama honeydew mengandung zat anti kanker dan antioksidan. Melon juga memiliki fungsi kesehatan lain seperti mencegah darah menggumpal, membersihkan kulit, melancarkan saluran pencernaan serta menurunkan kadar kolesterol.
Buah melon ternyata sangat baik untuk sebagai anti kanker yang kita tahu bahwa kanker sangat berbahaya bagi tubuh. Buah melon dapat mencegas serta membunuh bibit-bibit kanker yang akan menyerang tubuh kita. Kita harus sering mengkonsumsi buah melon agar tidak terserang penyakit kanker
Buah melon banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium; 25,00 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1. Buah melon mempunyai daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat. Jadi ada baiknya kamu mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.
Nah sudah tau kan manfaatnya melon ternyata dibalik rasanya yang manis dan menyegarkan, khasiatnya juga beragam. Yuk mulai konsumsi rutin buah melon dan kombinasikan dengan buah-buahan lainnya.

Jeruk Nipis, Si Kecil Yang Punya Manfaat Segudang

Buah yang satu ini biasanya sering ada di lemari es kita, selain sebagai penyedap rasa pada makanan, jeruk nipis ini mempunyai manfaat kesehatan lho juga untuk kecantikan. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat. Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam.
Sebagai obat batuk tradisional
Caranya : ambil 3 butir jeruk nipis, bagi 2 sama rata. Oleskan kapur sirih pada kedua potongan itu, satukan kembali, panggang di atas api sampai mengeluarkan busa dari kapur sirih. Oleskan busa tadi pada tenggorokan. Peras buah jeruk nipis barusan, ambil isinya, lalu minum.
Tekanan Darah Tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.
Manfaat Jeruk Nipis Untuk Kesehatan lainnya : Mengurangi rasa pegal dan tegang. Rendam kaki dalam air jeruk nipis yang udah dicampur dalam air hangat. Selain rasa pegal hilang, kotoran-kotoran kaki pun bakal ikut terangkat.
Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kulit dan Kecantikan : Bisa mempercantik kulit, memutihkan kulit wajah secara alami, menghaluskan wajah, dan merapatkan pori-pori kulit. Gosokkan daging jeruk nipis ke daerah pipi dan hidung yang pori-porinya kelihatan besar. Gosokkan juga ke bagian kulit yang kasar dan kusam. Lakukan dengan rutin.

Menormalkan Tekanan Darah Dengan Kurma

Buah kurma bukan hanya enak dimakan, melainkan juga dapat digunakan sebagai obat untuk menghilangkan penyakit darah rendah. Kebetulan sekali sedang bulan puasa, jadi pasti ada persediaan buah kurma kan di rumah? :)
Ambil dan masukkan buah kurma secukupnya ke dalam gelas, tuangi dengan air putih yang telah mendidih sampai penuh. Biarkan semalaman dan minumlah pada keesokkan harinya. Lakukanlah setiap hari agar tekanan darah Foodlovers normal kembali. Karena kurma juga banyak mengandung gula dan sangat berguna bagi Foodlovers yang menderita sakit kuning/gejala lever, makanlah buah korma sesuka kita.
Semoga lekas sembuh....

Teh Rosella Untuk Atasi Darah Tinggi

Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan.
Kelopak Rosella bisa dikonsumsi dalam bentuk segar maupun dalam bentuk seduhan seperti teh. Di Mexico, bagian selatan California, dan Thailand, kelopak Rosella kering yang dimanfaatkan dengan cara diseduh seperti teh sangat populer dengan sebutan Jamaica, atau aqua de Jamaica. Di Senegal, teh Rosella dikenal dengan nama jus de bissap. Masyarakat Gambia menyebutnya wanjo, zobo, atau tsobo. Di Turki, kelopak Rosella kering yang disajikan dalam bentuk teh disebut Karkade (dibaca “kar-kahday”).
Rosella memiliki ragam manfaat seperti misalnya meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, memiliki sifat detoksifikasi atau menetralkan racun, mengatasi batuk, sariawan dan sakit tenggorokan, mengurangi pusing migrain, menghaluskan kulit serta mengurangi keriput. Namun manfaat rosella yang terbesar adalah untuk menurunkan tekanann darah tinggi, kadar gula darah, asam urat dan kolesterol tubuh. Rosella juga dikenal sebagai zat anti kanker lho.
Jika kamu ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Turunkan Kolesterol Dengan Jeruk Bali

Jeruk bali bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan pektinnya lebih banyak dibandingkan dengan jeruk jenis lain. Pektin inilah yang dipercaya mampu menurunkan kolesterol sekaligus mengurangi risiko sakit jantung. Hampir semua orang kenal jeruk bali. Rasa dan bentuknya khas. Kulitnya sering dimanfaatkan anak-anak di pedesaan sebagai bahan baku mobil-mobilan.
Daging buahnya yang segar dan banyak mengandung air, bisa langsung dimakan setelah dikupas atau sebagai campuran salad maupun rujak Buahnya yang berwarna putih dapat dijadikan manisan setelah dibuang bagian kulit luarnya yang banyak mengandung kelenjar minyak
Di Vietnam, bunganya yang harum digunakan untuk membuat parfum. Bukan hanya itu, kayunya juga sering dimanfaatkan untuk gagang perkakas alat dapur.
Sebuah penelitian melibatkan 57 orang yang memiliki kandungan kolesterol tinggi dan baru menjalani operasi bypass pembuluh darah koroner Para peneliti menemukan jeruk bali yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
57 orang tersebut dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama dan kedua diberi hidangan jeruk bali, sedangkan kelompok ketiga tidak diberi. Hasilnya pasien yang memakan jeruk bali mengalami penuruan kadar kolesterol dan pasien yang tidak memakan jeruk bali tidak mengalami perubahan dalam tubuhnya.

Fakta Menarik Dari Vegetarian

BEBAS WABAH HEWAN
Masih ingat kan wabah dari hewan yang sempat heboh? Nah, menjadi vegetarian membuat kita bebas dari flu burung atau penyakit sapi gila. Kita juga nggak perlu khawatir dengan kadar kolesterol dalam darah. Soalnya daging dan semua makanan dari hewanlah yang mengandung kolesterol. Menjadi vegetarian akan membuat kita relatif bisa menjaga kolesterol dalam darah.
EFEK SAMPING?
Sebenarnya, struktur organ pencernaan manusia cocok untuk memakan daging dan tumbuhan. Bukan hanya gigi kita yang terdiri atas taring dan seri, tapi juga seluruh enzim ditubuh kita mampu mengolah makanan dari hewan dan tumbuhan. Meskipun demikian, tubuh kita juga bisa untuk gaya hidup vegetarian. Tapi ada juga yang tidak cocok menjadi vegearian, misalnya jadi berjerawat.
KURANGI PROTEIN : BAHAYA!
Manusia membutuhkan gizi berimbang dalam nutrisinya. Jika kita kekurangan protein, bisa menyebabkan rambut kita rontok, kulit tidak bercahaya dan mudah sakit. Untuk itulah vegetarian harus makan cukup kacang-kacangan yang merupakan sumber protein – termasuk tahu dan tempe juga.
TIDAK MURNI
Menjadi vegetarian tidak harus serta merta putus hubungan dengan makanan dari hewan. Kita bisa juga memilih menjadi laktovegetarian (vegetarian yang masih minum susu) atau ovovegetarian (masih boleh makan telur). Nah, untuk para ovo dan lakto vegetarian, bisa memperoleh protein dari susu dan telur.
SEIMBANG
Menjadi vegetarian bukan jaminan kita jadi kurus. Sebaliknya, kita justru bisa banget menggemuk jika banyak makan karbohidrat seperti tepung, mie, spaghetti, pasta, apalagi kalau cara masaknya dengan digoreng. Minyak mengandung trigliserid yang dalam jumlah banyak akan diubah menjadi lemak dalam tubuh. Seseorang bisa menjadi obesitas atau menderita gula darah karenanya.” ujar Dr. Grace.
AMAN
Langsung menjadi vegetarian? Nggak masalah. Selama tidak kekurangan protein, menurut Dr. Grace, tubuh kita tidak akan berontak atau bereaksi macam-macam. Justru kitalah yang kaget karena tidak bisa makan yang biasanya kita nikmati.
PENGEN KURUS
Pengen kurus bukan alasan tepat menjadi vegetarian. Tapi jika karena kadar koleterol dalam darah tinggi, itu adalah alasan yang tepat. Mengapa begitu, karena menjadi vegetarian tidak berarti boleh makan sembarangan juga. Jika vegetarian tapi makannya empek-empek, bakwan goreng, tempe goreng, mendoan, pisang goreng, dan semuanya masih goreng-gorengan, malah bisa menyebabkan gendut.
MITOS AWET MUDA
Percaya bahwa vegetarian menjadikan kita awet muda dan cantik? Ternya, hal itu masih kontroversial karena masih tergantung pada pola makan seseorang. Memang mengkonsumsi kedelai akan menyebabkan banyaknya fitoestrogen yaitu zat yang bisa berlaku seperti estrogen pada tubuh yang membuat kulit menjadi halus mulus, bebas jerawat dan minim rambut halus di kulit. Ditambah lagi dengan banyak makan buah dan sayur yang mengandung antioksidan pun Sangat baik bagi tubuh. Polusi dan asap rokok masuk kedalam tubuh kita dan menjadi radikal bebas. Nah, antioksidan dapat mengikat radikal bebas tersebut. Namun, tanpa menjadi vegetarian pun, kita tetap bisa memperoleh banyak antioksidan, asal rajin mengonsumsi sayur dan buah segar. Cara masaknyapun harus diperhatikan, boleh ditumis, jangan disantan. Pisang boleh, tapi jangan pisang goreng. Minyak yang buruk juga radikal bebas.
ASUPAN TAMBAHAN
Yang ditakutkan dari seorang vegetarian bukanlah kekurangan vitamin, melainkan kekurangan protein. Karena itu, mereka butuh tambahan whey protein dan biji-bijian. Untuk mencukupi kebutuhan protein, kita bisa berpatokan pada piramida makanan yang dikeluarkan oleh WHO. Untuk mudahnya, seorang vegetarian harus makan tiga kali sehari, pagi, siang, dan malam. Setiap kali makan, setengah dari porsi makanan harus merupakan protein. Bisa dari kacang merah, kacang kedelai, tahu, tempe atau telur, dan keju

1001 resep obat dari mengkudu / pace

Berikut adalah beberapa Resep obat berbahan buah pace untuk beragam penyakit. Siapa tau berguna untuk foodlovers. Dicatat saja, siapa tau akan berguna dikemudian hari.
Berikut adalah beberapa Resep obat berbahan buah pace untuk beragam penyakit. Siapa tau berguna untuk foodlovers. Dicatat saja, siapa tau akan berguna dikemudian hari
1. Untuk Sakit Keputihan
Caranya : Ambil beberapa buah pace yang tua ambil airnya lalu diminum 1 x sehari.
2. Untuk Sakit Kencing Batu
Caranya : Ambil beberapa buah pace yang tua ambil airnya lalu diminum 1 hari 3 x sehari.
3. Untuk Sakit Beri-beri
Caranya : Ambil beberapa buah pace yang tua tambahkan air matang, cuka, garam ambil airnya lalu diminum.
4. Untuk Sakit Darah Tinggi
Caranya : Ambil beberapa buah pace yang tua ambil airnya lalu diminum 1 x sehari.
5. Untuk Sakit Amandel
Caranya : Ambil beberapa buah pace yang tua ambil airnya lalu diminum 1 x sehari.
6. Untuk Sakit Kencing Manis
Caranya : Ambil beberapa buah pace yang tua ambil airnya lalu diminum 1 hari 3 x.
7. Untuk Menghilangkan Kutu
Caranya : Ambil beberapa buah lembar daun pace ditumbuk sampai halus lalu dioleskan kekulit kepala.
8. Untuk Sakit Cacar & Tatu
Caranya : Ambil beberapa buah lembar daun pace / deplokan daun pace ditumbuk sampai halus tambahkan dengan salep lalu dioleskan kekulit yang terkena cacar / tatu tersebut.
9. Untuk Sakit Pegal Linu
Caranya : Ambil beberapa buah lembar daun pace / deplokan daun pace tambahkan garam lalu ditempelkan pada pingang yang pegal.
10.Untuk Sakit Diare
Caranya : Ambil beberapa buah lembar daun pace ditumbuk sampai halus lalu ambil airnya kira-kira 1 gelas diminum.

Tips Membuat Gorengan Crispy dan Sehat

Gorengan memang makanan yang praktis untuk dibuat. Memang tidak sehat, namun kita bisa mengurangi resiko buruknya dengan menggunakan minyak dan bahan yang berkualitas. Nah, gorengan kan enaknya garing dan crispy, tapi emang agak susah ya mempertahankan kegaringan dan kerenyahan gorengan setelah dingin. Nah kalau mau gorengannya tetap enak, ikuti tips berikut ini:
1. Setelah gorengan matang, letakkan di atas tissue makan agar minyak yang tersisa benar-benar diserap tissue makan. Jangan menumpuk gorengan, ini akan membuat gorengan menjadi basah dan lembek.
2. Goreng pada minyak panas dan agak banyak.
3. Setelah digoreng, minyak harus benar-benar tiris, lakukan dengan cara menyaringnya pada saringan penggorengan.
4. Setelah digoreng, jangan langsung dimasukkan di tempat tertutup, tunggu sampai gorengan dingin.
5. Tips menarik, kalau Foodlovers membuat gorengan yang menggunakan tepung, coba campurkan sedikit kapur sirih untuk menambah kerenyahannya.
6. Hindari jarak waktu yang terlalu lama antara penggorengan dengan penyajian. Kalau mau dihidangkan di sore hari, gorenglah pada siang harinya.
7. Kalau sudah membuat gorengan dan hasilnya terlanjur lembab dan tidak crispy, coba oven gorengan dengan suhu kecil.
Semoga tips kali ini berguna untuk Foodlovers!

Tips Memasak Tanpa Kehilangan Nutrisi Penting

Vitamin yang terdapat pada bahan makanan bisa menghilang bila proses pengolahannya tidak tepat. Seperti merebus, menggoreng hingga dibakar. Agar kandungan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh tidak hilang berikut langkah mudah seperti berikut ini :
Untuk mencegah vitamin yang terdapat pada hati sapi menghilang, hindari proses menggoreng. Foodlovers dapat mengolahnya dengan memanggang atau mengkukus.
Daging sapi atau ayam memiliki kandungan vitamin B. Vitamin ini keluar pada saat dimasak dengan air. Rebuslah daging dengan air biarkan hingga mendidih dalam keadaan api sedang. Gunakan air rebusan sebagai bahan membuat sup karena mengandungan saripati.
Jika ingin menyiapkan menu sarapan, pangganglah roti hingga warna kecokelatan. Jangan sampai gosong karena kandungan vitamin B dalam roti akan menghilang.
Untuk mengolah sayur atau buah, rebuslah bahan makanan ini menggunakan air yang sedikit agar vitamin C tidak menguap karena oksigen. Segera santap sayuran dan buah karena jika tidak vitamin di dalamnya akan menghilang.

Ini dia 10 Tips Pola Makan Sehat

Perencanaan makan yang sehat akan membuat berat badan kamu berkurang ketimbang olahraga dan tentunya bikin hidup lebih sehat. Pola makan sehat juga nggak sulit kok, perhatikan tipsnya!
1. Makanlah sebelum kamu kelaparan untuk menghindari makan terlalu banyak, minum segelas air sebelum makan juga bisa membantu makan tak berlebihan
2. Makan perlahan-lahan dan selalu ambil makanan dalam porsi kecil saja, ini akan membuat perut tidak kembung
3. Makan berdasarkan kebutuhan perut ya dan bukannya karena lapar mata
4. Sarapan sepagi mungkin di pagi hari karena ini akan memberikan energi yang bagus untuk metabolisme tubuh. Jangan pernah lupakan sarapan karena ini merupakan elemen penting untuk pola makan sehat
5. Makanlah ragam jenis buah dan sayuran untuk mendapatkan seluruh vitamin dan mineral yang dibutuhkan.
6. Makan lebih banyak ikan. Coba deh masukkan menu ikan setidaknya dua kali dalam seminggu kamu bisa memilih ikan segar, beku atau kalengan tapi tentunya ikan segar paling baik dan biasanya ikan kalengan mengandung banyak garam
7. Ayam bukan selalu pilihan yang sehat. Kenapa? karena seringkali kita menganggap chicken sandwich atau fried chicken itu sehat padahal itu fast food lho dan lebih tinggi kalorinya. Pilihlah grilled chicken saja
8. Kurangi lemak jahat caranya dengan mengurangi makanan yang mengandung lemak jahat seperti misalnya gorengan. Kamu bisa menambah lemak baik dengan cara mengkonsumsi minyak zaitun, minyak ikan, alpukat dan kacang-kacangan
9. Minimalkan tiga penggunaan bahan makanan yang tak sehat seperti garam, gula dan tepung terigu.
10. Kurangi konsumsi daging dan jeroan karena mengandung kolesterol tinggi

Manfaat Si Beras Merah

Sering kita jumpai, bahwa sebagian makanan instan dari bayi terbuat dari beras merah, tapi mengapa kita tidak pernah berpikir, bahwa beras merah jarang dikonsumsi oleh orang dewasa. Sedangkan yang kita jumpai dirumah ataupun direstoran hanyalah beras yang berwarna putih. Tidak tahukah kita, bahwa manfaat beras merah di tubuh sebenarnya jauh lebih sehat dibandingkan beras putih, hanya saja mungkin kita hanya memikirkan rasa yang enak dari beras putih,dibandingkan kita harus memilih beras merah yang sebenarnya jauh lebih sehat dari pada beras putih. Mau tahu manfaat apa yang terkandung dalam beras merah?
Manfaat kesehatan dari beras merah adalah sebagai sumber serat yang berguna bagi orang-orang yang khawatir akan resiko kanker usus, yang mana dapat meminimalisir lamanya zat-zat penyebab kanker kontak dengan sel-sel usus, selain itu juga menjadi sumber selenium, mineral yang justru mereduksi resiko kanker usus.
Suatu studi di Universitas Negara Bagian Lousiana, AS, menyatakan bahwa beras merah mengandung serat yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat ( LDL ), menghambat aterosklerosis, dan juga berperan dalam mengkontrol tingkat kadar gula darah dalam tubuh, sehingga juga menjadi pilihan terbaik bagi penderita diabetes.
Menurut Riset Dr. Rui Hai Liu dari Universitas Cornell, mengatakan bahwa beras merah mengandung fenolik, salah satu zat antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas pemicu kanker.
Selain itu beras merah mengandung magnesium yang mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migran, dan menurunkan resiko serangan jantung serta stroke.
Magnesium membantu mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Magnesium juga berguna untuk kesehatan tulang. Sekitar dua per tiga magnesium di dalam tubuh manusia ditemukan dalam tulang. Secangkir beras merah akan memberi anda 21% keperluan sehari-hari akan magnesium.
Banyak pakar menyebutkan, beras merah merupakan salah satu pakan paling menyehatkan di dunia, jadi mengapa kita sekarang tidak mencoba untuk mengkonsumsi dan memperhatikannya manfaatnya.

Khasiat Sagu Dalam Menggantikan Nasi

Walaupun mayoritas penduduk Indonesia makan nasi sebagai makanan pokok, di wilayah Indonesia Bagian Timur, sagu sejak lama dipergunakan sebagai makanan pokok oleh sebagian penduduknya, terutama di Maluku dan Irian Jaya. Sagu adalah butiran atau tepung yang diperoleh dari teras batang pohon sagu atau rumbia. Sagu dikenal dengan banyak nama, seperti Kirai di Jawa Barat, bulung, kresula, bulu, rembulung, atau resula di Jawa Tengah; lapia atau napia di Ambon; tumba di Gorontalo; Pogalu atau tabaro di Toraja; dan rambiam atau rabi di Kepulauan Aru.
Bubuk sagu dihasilkan dengan cara mengekstraksi pati dari umbi atau empulur batang yang dapat diolah menjadi berbagai makanan.Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas dengan daun pisang. Selain itu, saat ini sagu juga diolah menjadi mi dan mutiara.
Tepung sagu memiliki ciri fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka, meskipun keduanya sebenarnya berbeda.Perbedaannya hanyalah pada bahan pembuatnya jika tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu, tepung tapioka atau kanji terbuat dari pati umbi ketela pohon.
epung sagu kaya dengan karbohidrat (pati) namun sangat miskin gizi lainnya. Seratus gram sagu kering setara dengan 355 kalori. Di dalamnya rata-rata terkandung 94 gram karbohidrat, 0,2 gram protein, 0,5 gram serat, 10 mg kalsium, 1,2 mg besi, dan lemak, karoten, tiamin, dan asam askorbat dalam jumlah kecil.
Walaupun gizi yang dikandung tidak tinggi, sagu juga mempunyai beberapa manfaat yang baik bagi tubuh. Diantaranya adalah tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah sehingga cukup aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Serat pangan pada sagu memiliki zat yang bisa berfungsi sebagai pre-biotik, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi resiko terjadinya kanker usus, mengurangi resiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi kegemukan, mempermudah buang air besar.
Sagu juga sering dikonsumsi bagi yang sedang diet karena dapat memberikan efek mengenyangkan, tetapi tidak menyebabkan gemuk. Untuk mengimbangi kandungan gizinya yang tidak terlalu tinggi, ada baiknya olahan sagu ditambah bahan-bahan kaya protein dan sayur mayur. Seperti Papeda atau bubur sagu, Sagu Pancake, Nasi Sagu, Puding Sagu, Kue Kering Sagu Keju, Ketupat Sayur, dan Bubur Kacang Hijau Sagu.

Daftar Makanan Mengenyangkan Anti Gendut

Berikut ini enam makanan super yang bisa membantu kita mengunci mulut kita dari makan berlebih dan dijamin cepat mengenyangkan.
1. Apel
Satu buah apel ukuran sedang mengandung 95 kalori dan 4 gram serat. Penelitian terbaru, yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition menyarankan kita untuk meningkatkan asupan serat harian kita agar bobot tubuh tidak terus melonjak.
2. Oatmeal
Mengonsumsi sarapan dengan makanan pelepas karbohidrat yang lambat atau ber-GI rendah, seperti oatmeal, 3 jam sebelum kita berolahraga akan membantu proses pembakaran lemak lebih banyak.
Mengasup makanan dengan GI rendah tidak akan membuat gula darah kita melonjak setinggi mengonsumsi makanan dengan GI tinggi, seperti roti tawar putih. Dan hasilnya, kadar insulin dalam darah pun tidak ikut naik tinggi.
3. Sup
Penelitian yang dimasukkan ke dalam Journal Appetite, menunjukkan orang yang memulai makan dengan semangkuk sup sayuran, akan mengasup kalori 20 persen lebih rendah dari makanan utama mereka.
4. Jamur
Sebuah studi melaporkan orang yang mengonsumsi jamur sebagai makanan pembuka, akan merasa sama puasnya ketika mereka menyantap hindangan yang terbuat dari sapi. Hanya kandungan kalori dan lemaknya lebih sedikit.
5. Telur
Untuk orang yang sedang melakukan program diet, sarapan dengan telur akan membuat mereka merasa kenyang lebih lama. Plus, dapat menggilas lemak 2 kali lebih banyak dibanding dengan yang mengonsumsi jumlah kalori yang sama dari roti. Tidak hanya untuk sarapan, kehadiran telur dalam salad akan menjadikannya camilan sehat dan mengenyangkan.
6. Kacang almond
Mengunyahlah lebih banyak untuk menahan lapar. Inilah yang disimpulkan peneliti dari sebuah studi yang dimasukkan ke dalam American Journal of Clinical Nutrition. Mereka meminta para partisipan untuk mengunyah sekitar 113 gram almon sebanyak 10, 20, atau 40 kali.
Sukarelawan yang mengunyah terbanyak (40 kali) merasa kenyang lebih lama. Ini disebabkan, mengunyah almond lebih banyak akan melepaskan lemak yang terkandung dalam almond lebih banyak, dan nantinya akan dapat mengunci hormon pemicu lapar,

Makanan Wajib Untuk Pola Hidup Sehat

Selain mengkomsumsi supplemen, minum air putih paling sedikit 8 gelas perhari, makanan berikut juga sangat diperlukan untuk membuat tubuh sehat.
a. Salmon
Karena mengandung kadar vitamin D yang tinggi yang dapat mencegah infeksi pada saluran pernapasan.
b. Stroberi
Kandungan vitamin C yang terdapat di dalamnya dapat menurunkan intensitas virus seperti pilek dan flu.
c. Yogurt
Makanan jenis ini selain baik untuk merawat rambut juga sangat penting untuk mendapatkan tubuh yang sehat. Kandungan probiotik dan prebiotiknya dapat mencegah infeksi pada saluran cerna.
d. Cokelat hitam
Kandungan cocoa pada cokelat hitam ini mendukung sel-sel T-helper yang dapat meningkatkan kemampuan sistem imun untuk mencegah infeksi.
e. Bawang putih
Phytochemical allicin, senyawa yang terdapat pada bawang putih ini mampu mencegah sakit. Komsumsi makan 2 siung bawang putih segar setiap hari.

Daftar Makanan Alami Penghalang Sakit

Buah dan sayuran mengandung nutrisi penting bagi tubuh untuk mencegah sakit.
Apel. Buah yang kaya dengan antioksidan, serat penurun kolesterol dan flanoid. Sangat bagus untuk mencegah serangan jantung dan stroke. Karena terdapat kombinasi untuk menurunkan inflamasi, tekanan darah serta resiko penggumpalan darah.
Ubi jalar. Makanan ini mengandung vitamin A yang tinggi yang dapat membantu mengatasi inflamasi yang dipicu toksin dalam asap rokok. Umbian ini meningkatkan pernafasan bagi anda yang merokok aktif dan pasif.
Labu kuning. Sangat bagus untuk kesehatan penglihatan karena buah ini mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang berfungsi untuk melindungi lensa mata. Menurunkan resiko katarak dan macular degeneration.
Wortel. Sebuah riset menunjukkan terdapat senyawa falcarinol yang dapat membasmi kanker sampai 33%. Untuk mendapatkan falcarinol lebih banyak, hindari merebus wortel dengan memotong sebelumnya. Dengan melakukannya akan membuat nutrient penting masuk ke dalam air.
Jamur. Mengandung senyawa penguat imunitas yang dapat mencegah pilek dan infeksi viral lainnya.
Cranberry. Kaya antibakteri alamiah yang dapat mencegah pembentukan plat yang dapat menyebabkan penyakit gusi dan gigi berlubang.

Ayam Bakar Padang

Resep ayam bakar padang yang satu ini memang menggugah selera,walaupun bumbu rempah yang digunakan cukup banyak namun resep ayam bakar ini tak mengecewakan. Ayam bakar merupakan salah satu makanan favorit di kalangan masyarakat indonesia, banyak ragam jenis ayam bakar seperti ayam bakar madu, ayam bakar taliwang dan masih banyak lagi. Silahkan mencoba resep yang satu ini
Photo source: bisniskuliner.com
Bahan :
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis,
cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat
dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering
kemudian bakar hingga agak kekuningan.
Hidangkan.

Makanan Terpedas Dari Berbagai Negara

Lapar.com – Sebagai orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan dari kebanyakan negara lain, iya, pedas! Walaupun makanan pedas hampir selalu diasosiasikan dengan negara seperti Thailand, ternyata makanan Indonesia masuk ke dalam daftar 10 makanan paling pedas menurut lidah orang bule.
Apa aja sih makanan pedas menurut mereka ini? Yuk kita lihat satu persatu
TOM YUM – THAILAND
Sebagai orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan lainnya
Sup asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang memikat dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla (seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut.
SHRIMP CREOLE – AMERIKA
Masakan ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan comfort food buat mereka yang menyenangi rongga mulut terasa terbakar. Bumbu dan bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat, udang dan ayam, dan rasa pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan cayenne pepper.
PAPA A LA HUANCAINA – PERU
Makanan ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus dingin, dan disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan ini selalu melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan potongan telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra pedas, karena selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu bahannya adalah cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!
LOBAK DENGAN LADA SICHUAN – CHINA
Pada umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi salad yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan potongan cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa manis, pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan brilian.. dan membakar.. Cabe yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika cabe ini masih kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya, digambarkan dengan menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule, cukup mengatakan: seperti mengunyah ranjau!
BIBIMBAP DENGAN KIMCHI – KOREA
Sebagai orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan lainnya
Bibimbap? Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi adalah acar kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe! Pedas? Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini beberapa bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe serta jahe yang sudah pasti menyengat!
SAYAP AYAM SUICIDE – AMERIKA
Entah kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng kering dan gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa membakar perut’, yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di lidah kita. Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus Tabasco, potongan cabe kering, dan cabe segar cincang.
JERK CHICKEN – KARIBIA
Tidak hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat menyenangkan. Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan Afrika, yang hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu manis, daun bawang, pala, thyme dan bawang putih, semuanya menyumbangkan rasa hangat, yang diperkuat oleh cabe Scotch Bonnet yang dikatakan mampu membuat orang kebingungan setelah menelan, saking pedasnya.
WOT – ETHIOPIA
Mungkin orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu menyumbangkan makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot (tumisan). Wot yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang merah dan bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu kering dan cabe kering) yang luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak kalah mengerikan.
Makanan luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi bumbu seperti di atas, dan direbus selama beberapa jam, sampai semua rasa yang ada tercampur rata, dan panas dari cabe dan bumbu yang ada juga tidak tertinggal sedikitpun. Setelah matang, makanan ini disajikan di atas piring injera (semacam roti) dan diberi bonus telur rebus utuh!
VINDALOO – INDIA
Jelas salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu seperti biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu ada. Nah.. Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan ini direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya akan bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan menggigit!
SAMBEL ULEK – INDONESIA
Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’ atau makanan pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal kita yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili. Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain sebanyak mungkin. Komentar orang setelah makan sambal ulek kita biasanya adalah mereka merasa kehilangan bibir.

Mengenal Ragam Jenis Telur

Telur memang dikenal sebagai makanan yang mengandung banyak sekali kandungan protein di dalamnya. Dan tentu telur sangat baik dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. Namun, selama ini kita paling hanya mengenal 3 jenis telur: telur ayam biasa, telur ayam kampung, dan telur bebek yang biasanya dibuat menjadi telur asin. Ternyata, ada banyak jenis telur lain yang harus kita tau. Kenapa? Karena kandungan gizi yang terkandung di dalamnya juga sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Telur Burung Unta

Telur burung unta memang jarang ditemui namun juga dapat menjadi pengganti telur ayam. Ukurannya besar, setara dengan sekitar 24 telur ayam biasa. Ukurannya yang jumbo membuat telur burung unta membutuhkan waktu lebih untuk diolah. Tkarena ukurannya yang besar dan cangkangnya yang kuat, telur ini sering dipakai sebagai hiasan dalam perayaan Paskah.
Telur Angsa

Sama halnya dengan telur ayam dan telur bebek, telur angsa sering digunakan untuk membuat kue karena proteinnya yang tinggi di dalam putih telur. Ukurannya sedikit lebih besar daripada telur bebek, kurang lebih 2,5 lebih besar daripada telur ayam ukuran standar.
Telur burung pegar

Mungkin Foodlovers ngga tau pegar, tapi kalau istilah “pheasant bird” tau ya? Nah, telur pheasant bird iniberbeda dari jenis telur biasa, karena baunya yang tidak amis. Ukurannya lebih kecil daripada telur ayam tapi lebih besar daripada telur puyuh. Warnanya coklat keabu-abuan. Sering diolah dengan cara digoreng dan dikukus.
Telur Burung Puyuh
Telur burung puyuh berbentuk kecil dan mempunyai bintik-bintik pada cangkangnya. Karena ukurannya yang terlalu kecil, telur puyuh mudah matang dan lebih sering dijadikan pelengkap masakan daripada makanan utama. Cara mengolah yang sering adalah dengan merebus telur dan menambahkannya dalam masakan setelah kulitnya dikupas. Beberapa diantaranya adalah mi, sup, salad, cah sayur, dan bahkan pizza
Nah kan udah kenal nih sama jenis telur yang lain, boleh lah lain kali kita coba mencoba telur itu. Variasi menu dan siapa tau lebih bermanfaat untuk tubuh Foodlovers

China: Telur Palsu Dari Bahan Kimia

Ada berita miring yang datang dari negri tirai bambu. Negara yang biasanya terkenal akan pembajakan barang elektronik itu kini membajak sesuatu yang lebih ‘unik’. Yap, sesuai judul, China kini membuat telur ayam palsu.
Palsu gimanaaa? Mungkin foodlovers bertanya-tanya nih gimana caranya sampe telur ayam bisa dibuat palsu?
Karena peningkatan tajam harga-harga makanan di China, kini banyak beredar telur-telur buatan di Kota Zhengzhou, Provinsi Henanyang. Dibuat hanya dari bahan kimia tanpa bahan alami, ya benar: BAHAN KIMIA. Seorang narasumber menjelaskan bagaimana telur-telur tiruan itu dibuat:
Bagian Putih telur palsu dibuat dengan melarutkan sodium alginate dalam air. Larutan tersebut akan terlihat seperti cairan bening yang kental dan sulit membedakannya dengan putih telur yang sebenarnya.
Sedangkan untuk bagian kuning telur-nya dibuat dengan menyekop suatu cairan dengan pigmen kuning dan memadatkan serokan cairan tersebut ke dalam larutan kalsium klorida. Akhirnya, ‘putih telur’ dan ‘kuning telur’ dibungkus ke dalam ‘kulit telur’ yang dibuat dari kalsium karbonat.
Jika ditambahkan tepung kanji atau bubuk kuning telur pada ‘kuning telur’ tersebut, tekstur dari sebuah telur buatan setelah dimasak hamper identik dengan telur yang sebenarnya. Pelaku hanya menghabiskan 0,55 yuan (0,07 dolar AS) untuk membuat lebih dari 2 butir telur, kurang dari sepersepuluh harga telur yang sebenarnya di pasaran (0,8 dolar AS). Bahan utama dalam telur-telur buatan tersebut adalah bahan tambahan makanan, getah damar, kanji, pengeras, dan pigmen-pigmen. Konsumsi yang berlebihan atas bahan-bahan tersebut akan merusak perut dan menyebabkan gejala-gejala seperti kehilangan ingatan dan keterlambatan mental, dll.

Tapi tenang, Makanplus bakal bagi-bagi cara untuk mengenali telur imitasi:
1. Dari warna. Permukaan kulit telur imitasi lebih terang, tetapi tidak terlalu mencolok;
2. Dari suaranya. Telur imitasi dikocok-kocok akan terdengar suara, ini dikarenakan cairan yang meleleh keluar dari bahan zat pengental;
3. Dari aromanya. Telur asli tercium bau agak amis sedikit, sedangkan telur imitasi kemungkinan tercium bau bahan kimia;
4. Telur imitasi tak lama setelah dipecah, maka telur kuning dan putihnya langsung tercampur. Ini disebabkan karena mereka terbuat dari bahan yang sama;
5. Sewaktu membuat telur matasapi, putih dan kuning telurnya di dalam wajan terlihat menguning.
Dari kejadian ini kita harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan ^_^
Sumber: http://www.bloggaul.com/inging

Minuman Alkohol Terkuat di Dunia

1. Everclear.
Tidak Berasa dan tidak berbau, dengan alkohol hingga 95% dijamin bakal bikin anda ‘ketendang’! Bagian yang terbaiknya? Karena Everclear tidak memiliki rasa juga tidak berbau, sehingga pada dasarnya dapat ditambahkan ke minuman atau koktail untuk memberikan sensasi tendangan maut.
2. Devil Springs Vodka
Vodka yang satu ini punya kandungan alkohol 85%. Maknyoss!! Menurut sumber, minuman ini diklaim merupakan minuman yang amat kuat dengan aroma yang dapat membuat anda merem melek. kadar alkohol minuman ini dapat diturunkan dengan mencampurnya dengan air 50%, membawanya kembali ke standar vodka.
3. Absinthe
Absinthe, alias Green Fairy, masuk di nomor tiga dalam daftar ini. Dilarang dijual di Amerika Serikat sejak 1913, Prancis dengan keinginan berusaha keras untuk berhasil menjualnya di Amerika dan dengan semangat tidak menyerah untuk menghapus larangan ini pada tahun 2007. Terbuat dari ramuan Cacing, diduga memiliki sifat psikedelik, minuman hijau ini telah mendapatkan pengikut yang setia.
4. Bacardi 151
Bacardi adalah satu-satunya produsen rum kuat dan bisa membuat api menyala hanya pada tutup botol yang sedikit renggang. Namun, jika Anda menghargai tradisi, kuat, sehat, kaya, dan penyuka minuman keras, jika Anda ingin menikmati sesuatu yang lebih di sepanjang hidup cobalah minuman ini, sebuah rum Austria, yang setiap tetesnya mampu untuk menyebarkan tradisi rum Austria.
5. Sierra Silver Tequila
Sierra Silver, alias “The Rock in Bite” mengklaim menjadi jantungnya minuman dari Meksiko. Silver Sierra dinobatkan sebagai minuman keras yang paling seksi yang pernah ada karena, selain merupakan tequila yang benar-benar akan membuat kamu keluar keesokan paginya, dengan sebuah topi mewah Sombrero khas Meksiko ^_^