Monday, February 27, 2012

Mengenal 10 Khasiat Air Lemon


Siapa yang tak kenal dengan buah lemon. Rasanya yang manis dan agak kecut sangat pas untuk dijadikan campuran minuman pengusir dahaga, apalagi jika disajikan dingin. Pernahkah Anda berpikir tentang manfaat apa saja yang dapat diperoleh dari sari buah yang satu ini?

Dengan harganya yang relatif terjangkau, lemon mengandung sekitar 5 persen asam sitrat dan merupakan sumber yang kaya vitamin C. Lemon juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin B, riboflavin dan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor serta protein dan karbohidrat.  Banyak sekali menu makanan yang memanfaatkan lemon sebagai pemberi cita rasa mulai dari cake, masakan berbahan daging ayam, beragam minuman atau pun sebagai penghias.
Pemanfaatan lemon yang paling umum adalah dengan cara memerasnya untuk kemudian dicampur dengan air putih.  Ada banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari minuman berbahan lemon. Berikut adalah 10 manfaat yang paling populer :

1. Baik untuk perut
Lemon dapat membantu meringankan masalah pencernaan bila dicampur dengan air panas, termasuk di antaranya mual, mulas dan parasit. Dengan minum jus lemon secara teratur, perut Anda dibantu untuk menghilangkan kotoran secara lebih efisien. Lemon bertindak sebagai pemurni darah dan agen pembersih. Asupan jus lemon bisa menyembuhkan sembelit. Bahkan jus lemon juga berfungsi sebagai tonik hati dan membantu Anda mencerna makanan dengan membantu hati memproduksi empedu lebih banyak.

2. Perawatan kulit
Lemon dapat menjadi obat antiseptik alami, yang bertugas untuk menyembuhkan masalah yang berkaitan dengan kulit. Konsumsi sehari-hari air jeruk lemon dapat memberikan perubahan besar dalam penampilan kulit Anda. Lemon memiliki fungsi sebagai obat anti-penuaan, menghilangkan kerutan dan komedo. Bahkan jika ditempelkan  pada daerah luka bakar dapat memudarkan bekas luka.

3. Perawatan Gigi
Tahukah Anda bahwa air lemon punya fungsi penting dalam perawatan gigi? Ya, apabila jus lemon segar ditempelkan pada area gigi yang sakit, dapat membantu dalam menyingkirkan rasa sakit. Memeras jus lemon pada gusi dapat menghentikan perdarahan gusi. Cara ini juga mencegah bau busuk dan masalah lain yang berkaitan dengan gusi.

4. Sembuhkan infeksi tenggorokan
Lemon adalah buah yang sangat baik yang membantu dalam memerangi masalah yang berkaitan dengan infeksi tenggorokan, sakit tenggorokan dan tonsilitis akibat bakteri. Untuk mengatasi sakit tenggorokan, Anda bisa berkumur dengan menggunakan setengah gelas jus lemon.

5. Menurunkan berat badan
Rutin meminum air jeruk nipis membuka jalan untuk menurunkan berat badan lebih cepat. Memanfaatkan jus lemon yang dicampur dengan air hangat dan madu, juga dapat membantu mengurangi berat badan.

6. Kontrol tekanan darah tinggi
Air lemon bekerja bak ramuan ajaib khususnya bagi orang yang memiliki masalah jantung, karena kandungan kalium tinggi di dalamnya. Diet tinggi kalium juga dipercaya dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi, pusing, mual, membantu relaksasi pikiran, mengurangi stres mental dan depresi.

7. Membantu penyembuhan gangguan nafas
Jus lemon membantu dalam menyembuhkan masalah pernafasan, terutama pada orang yang menderita asma.

8. Mengobati rematik
Lemon memiliki sifat diuretik sehingga dapat membantu mengobati rematik serta radang sendi, dengan cara mengeluarkan bakteri dan racun dari tubuh.

9. Meredakan demam
Jus lemon dapat mengobati seseorang yang menderita flu atau demam, dengan meningkatkan produksi keringat.

10. Pembersih darah

Penyakit-penyakit seperti kolera atau malaria dapat diobati dengan air lemon karena mempunyai sifat sebagai pembersih darah.

Berapa banyak yang harus saya minum?

Jika Anda sedang dalam kondisi kesehatan yang baik dan bobot tubuh 70 kg atau kurang, disarankan untuk memeras setengah buah lemon dan menyajikannya ke dalam satu gelas air. Minum dua kali sehari.  Namun, jika Anda berbobot lebih dari 70 kg, peras satu lemon utuh ke dalam segelas air. Untuk manfaat maksimal, minum dua kali sehari.

Sumber : kompas.com

Sejuta Manfaat Manggis (Garcinia mangostana L.)

Garcinia mangostana



Manggis
Garcinia mangostana L.
  Nama umum
Indonesia:Manggis, Manggu
Inggris    :Mangosteen
Melayu   :Manggis
Vietnam  :Mang Cut
Thailand  :Mangkhut
Pilipina    :Manggis

Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Theales
Famili: Clusiaceae
Genus: Garcinia
Spesies: Garcinia mangostana L.


Kerabat Dekat
Mundu, Selapan, Asem Kandis, Manggis Liar


Bahan aktif XANTHONE dalam buah manggis memiliki khasiat yang sangat menakjubkan. Terutama bagian dalam kulit dan biji manggis. Banyak ilmuwan telah mengkaji khasiat buah manggis sejak tahun 1970an. Xanthone merupakan bahan aktif yang bersifat antikanker, antioksidan. Xanthone mampu menghambat proses penuaan. Berikut fungsi manggis:

Seluruh Bagian Berkhasiat

Sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati melimpah, Indonesia memiliki sumber tanaman herbal yang tiada habisnya. Salah satu tanaman yang berkhasiat obat, yaitu manggis. Tak hanya nikmat disantap sebagai buah segar, manggis juga memiliki sejumlah kemampuan.

Bahkan hampir semua bagian tanaman buah ini menyimpan khasiat. Secara tradisional manggis digunakan sebagai obat sariawan, wasir, dan luka karena kemampuan antiinflamasi atau antiperadangan.

Salah satu paparan tentang khasiat buah manggis diungkapkan oleh Prof. Dr.H.R. Sidik, guru besar Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran, Bandung. Dijelaskan bahwa tumbuhan bernama Latin Garcinia mangostana ini memiliki batang kayu keras. Cabangnya teratur, berkulit cokelat, dan bergetah. Kulit kayunya dapat mengobati penyakit disentri, diare, dan sariawan mulut.

Untuk mengobati disentri, kulit dua buah manggis dicuci, dipotong-potong, dan direbus dengan empat gelas air sampai volumenya tinggal setengahnya. Rebusan kulit manggis yang sudah dingin dan disaring bisa ditambah madu. Minum dua kali sehari dan lihat hasil pengobatannya terhadap penyakit disentri yang diderita.

“Sama dengan pengobatan penyakit disentri, untuk menyembuhkan diare, tinggal melakukan langkah serupa. Tapi, volume airnya lebih sedikit, hanya tiga gelas,” kata anggota Panitia Nasional Pengembangan Tumbuhan Obat Departemen Kesehatan ini.

Untuk mengobati sariawan, langkah yang dilakukan sama saja dengan prosedur pembuatan ramuan penyembuh diare. Hanya, air rebusan hasil saringan cukup digunakan untuk berkumur kumur. Lakukan tiga sampai enam kali dalam sehari.

Hambat Bakteri

Dalam paparannya, Prof. Sidik juga menjelaskan aspek farmakologis dari tanaman manggis yang diperoleh dari sejumlah penelitian. Kulit buah manggis diketahui mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa jenis bakteri.

“Kulit buah manggis juga bersifat antijamur,” ujarnya. Aktivitas antijamur hasil isolasi beberapa xanton (salah satu jenis zat warna pada manggis) yang berasal dari kulit buah manggis dan beberapa derivat mangostin terhadap jamur Fusarium oxysporum
f. sp. Vasinfectum, Alternaria tenuis, dan Drechela oryzae dapat menghambat pertumbuhan semua jamur tersebut.

Telah dilakukan pula penelitian terhadap aktivitas xanton dalam kulit manggis terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik metisilin. Hasilnya menunjukkan bahwa satu isolate aktif, alfamangostin, yang merupakan salah satu derivat xanton, menghambat pertumbuhan bakteri tersebut dengan MIC sebesar 1,57-12,5 µg/mL.

Penelitian antiinflamasi dari kulit buah manggis dilakukan dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40 persen mempunyai aktivitas penghambatan yang kuat terhadap pelepasan histamin dan sintesis prostaglandin E2 sebagai mediator inflamasi. Ekstrak metanol kulit buah manggis mempunyai efek meredam radikal bebas yang kuat.

Menangkis Kanker

Selain itu, ekstrak metanol mangostin dari kulit buah manggis dapat menghambat sel kanker dan menyebabkan apoptosis pada sel kanker payudara serta menghambat produksi spesies oksigen reaktif sebagai radikal bebas. Berdasarkan penelitian tersebut, mangostin dari ekstrak metanol kulit buah manggis mempunyai potensi sebagai kemopreventif terhadap kanker.

Studi terhadap aktivitas antikanker pada enam xanton yang diekstraksi dari kulit buah manggis secara invitro pada sel leukemia manusia diperoleh hasil bahwa semua xanton yang diuji menghambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis. Efek terkuat dalam menghambat pertumbuhan sel kanker tersebut dilakukan oleh alfamangostin.

Melihat kandungan kimia yang dimiliki manggis, terutama bagian kulitnya, potensi untuk dilakukan penelitian lebih lanjut cukup besar, baik dalam bidang farmasi maupun bidang lainnya. Beberapa fakta tersebut menjadikan kulit manggis kini mulai menarik minat banyak orang di banyak negara.

Yang terpenting dengan ditemukannya khasiat “ajaib” kulit manggis, diharapkan akan ditemukan obat alami yang lebih efektif mengobati penyakit-penyakit berat yang mematikan, seperti kanker.

Ratu Buah Tropis

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Itulah sebab, banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia

secara fisik, pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang, meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.

Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis, dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen, baik didalam maupun luar negeri, karena rasanya lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus.

Tidak heran, manggis mendapat julukan Queen of Tropical Fruits (ratunya buah-buah tropis).

Asli Jambi, Bukan Malaysia

Kalangan ilmuwan hortikultura dari Indonesia mengungkapkan sebuah fakta baru: buah manggis yang selama ini lebih dikenal sebagai buah asal Malaysia sebenarnya merupakan buah asli Indonesia. Tentu saja ini bukan asal klaim, seperti yang selama ini sering dilakukan oleh negeri jiran itu.

Ketua Masyarakat Ilmuwan Hortikultura Internasional (ISHS), Prof. Dr. Roedhy Poerwanto, MSc, mengungkapkan bahwa hingga saat ini literatur atau bahan bacaan ilmiah yang beredar di seluruh dunia menyebutkan manggis adalah buah Malaysia. Hal itu karena adanya “tetua” manggis yang nama spesiesnya Malaccensis, sehingga diperkirakan dari Malaka atau Malaysia. Padahal, menurut Ketua Perhimpunan Hortikultura Indonesia itu, spesies Malaccensis dan Hombroinina yang menurunkan manggis Indonesia sejak dulu sudah banyak terdapat di Jambi.

Dengan bukti tersebut, tambahnya, buku-buku teks yang menyebutkan manggis buah asal Malaysia perlu diperbaiki dan ke depan harus menyebutkan manggis adalah buah asal Indonesia.

Roedhy menambahkan, para ilmuwan Indonesia telah mengajukan bukti bahwa manggis merupakan buah asli Indonesia dalam simposium internasional tentang buah-buahan tropis dan subtropis ke-4 di Bogor, Jawa Barat, yang diikuti kalangan ilmuwan hortikultura dari seluruh dunia, pada tahun 2008.

Para peserta yang umumnya ilmuwan hortikultura itu menyambut positif bukti-bukti dan penjelasan yang diajukan Indonesia dan ini jelas semakin menguatkan bahwa manggis memang buah asli Indonesia.

Simposium yang diikuti kalangan ilmuwan hortikultura dari berbagai negara tersebut diadakan setiap empat tahun sekali. Tahun 1996 diadakan di Thailand, kemudian pada tahun 2000 di Australia, dan 2004 di Brasil.

Manfaat Kulit dan Isinya

Tak adil rasanya hanya mengupas keunggulan kulitnya dan melupakan isi manggis yang putih berseri. Apa saja khasiat sang ratu buah tropis ini?

Buah Manggis

 
Sangat menyegarkan, mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar.

Kulit Manggis

• Kulit manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xanton yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.

Senyawa xanton hanya dihasilkan oleh genus Garcinia. Di luar negeri kulit manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.

• Menurut Dr. Berna Elya, peneliti di Departemen Farmasi Universitas Indonesia, khasiat xanton bukan hanya antioksidan, tapi juga antikanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis, penghancur sel kanker.

Xanton mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru. Xanton dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukemia, serta sebagai antiinflamasi dan antidiare. Diungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi pengidap HIV/AIDS.

• Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Juga biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi. (portal.cbn)

Sumber: www.plantamor.com, www.suaramedia.com

Wednesday, February 22, 2012

7 Antioksidan Super


Bramirus Mikail
Kompas.com - Antioksidan belakangan ini sedang naik daun karena kemampuannya untuk melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis seperti jantung atau kanker juga disebut-sebut terjadi akibat ulah si radikal bebas.
Menurut, dr. Noratus Horas, dari Tirtayu Healing Center, antioksidan bisa berupa vitamin, mineral atau enzim, yang ada dalam makanan dan suplemen tertentu. Namun sayangnya, masih banyak diantara kita yang sulit untuk menerapkan pola diet (makan) sehat seperti mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Padahal sumber antioksidan justru banyak terdapat pada sayur dan buah. Berikut ini adalah 7  Super Antioksidan yang baik untuk tubuh:

Asam ellagic
Senyawa ini, banyak ditemukan dalam raspberry merah dan bisa dikatakan sebagai salah satu pelawan kanker yang paling ampuh karena memiliki sifat antimutagenik. Sebuah penelitian di Hollings Cancer Center di Medical University of South California (MUSC) menemukan bahwa asam ellagic berfungsi memperlambat pertumbuhan sel abnormal pada usus manusia dan mencegah terinfeksinya sel-sel dari human papiloma virus (HPV), yang terkait dengan kanker serviks.
Bahkan, senyawa tersebut hanya menyerang sel-sel kanker tanpa merusak sel sehat, suatu proses yang bermanfaat dalam memerangi prostat, payudara, paru-paru, kanker kerongkongan dan kulit. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa asam ellagic dapat melawan penyakit jantung, mengurangi risiko cacat lahir dan mempercepat penyembuhan luka.
Sumber: Raspberry merah, delima, stroberi, blueberry dan kenari.

Proanthocyanidins
Antioksidan ini masih termasuk keluarga flavonoid. Proanthocyanidins adalah senyawa yang memberikan warna merah dan biru pada buah, dan telah terbukti bermanfaat untuk memperkuat kapiler, memperbaiki penglihatan dalam gelap, mendukung integritas dinding pembuluh darah dan mencegah pembekuan darah. Proanthocyanidins dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, dan melindungi terhadap infeksi saluran kemih.
Sumber: Kismis, biji anggur, kulit buah anggur, bilberry, cranberry, kismis hitam, teh hijau, teh hitam, kulit kayu pinus, kakao.

Glutation
Glutation adalah molekul yang sangat kecil dan merupakan antioksidan yang paling penting karena berada di dalam sel. Molekul ini mampu menetralisir radikal bebas, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu hati mengeluarkan racun dari tubuh. Glutation sering disebut "master antioksidan" karena berfungsi sebagai regulator dan regenerator dari kekebalan sel dan agen detoksifikasi yang paling berharga dalam tubuh manusia. Rendahnya tingkat glutation dalam tubuh erat kaitannya dengan disfungsi hati, disfungsi kekebalan tubuh, penyakit jantung, penuaan dini dan kematian.
Sumber: Susu kambing, whey protein, asparagus, alpukat, peterseli, brokoli. Polyphenol
Mikronutrien ini mewakili kelompok besar antioksidan yang termasuk flavonoid dan anthocyanidins. Menurut sebuah penelitian di American Journal of Clinical Nutrition, senyawa ini telah terbukti mencegah kondisi degeneratif, termasuk kanker dan penyakit kardiovaskular dan neurodegeneratif.
Sumber: Stroberi, teh hijau, teh hitam, kulit anggur, anggur merah, bawang, brokoli, sayuran hijau, apel, blueberry, kakao (buah-buahan dan sayuran semua sebagian mengandung beberapa polifenol)

Vitamin E
Bentuk yang paling populer dari vitamin E adalah alpha-tokoferol, disamping juga gamma-tokoferol. Sebuah studi dalam Journal of National Cancer Institute menemukan bahwa risiko kanker prostat turun secara signifikan dengan tingkat tinggi vitamin E. Diketahui bahwa pria dengan tingkat alfa-tokoferol yang tinggi dalam darah, 51 persen lebih rendah mengembangkan kanker prostat. Sementara orang yang tinggi tingkat gamma-tokoferol dalam darah, 43 persen lebih rendah terkena penyakit tersebut.
Sumber: Kacang-kacangan, minyak sayur, minyak gandum, sayuran hijau.

Karotenoid
Karetenoid adalah mikronutrien larut dalam lemak, yang dikenal dengan sebutan beta-karoten (yang dapat dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh). Mikronutien ini dipercaya ampuh melawan radikal bebas, menghambat dan mencegah kanker serviks, paru-paru, prostat, usus besar, endometrium dan kanker esofagus.
Sumber: jeruk, sayur dan buah berwarna hijau tua dan kuning, seperti kentang manis, aprikot, lobak, wortel, melon, labu dan tomat. Telur dan spirulina juga sumber yang baik.

Ozon: Ozon adalah super antioksidan dan super-detoks yang selektif menghilangkan virus, bakteri, logam beracun, dan patogen lain dari tubuh. Terapi ozon efektif untuk mengobati berbagai penyakit seperti lupus, rematik, skleroderma, eksim, jerawat, Lyme, kelelahan kronis, dan kondisi  lain yang tak terhitung. Ozon bahkan telah digunakan untuk mengobati kanker di seluruh dunia selama 50 tahun terakhir, dengan tingkat keberhasilan yang mengesankan.

8 Makanan Penurun Tensi Rekomendasi Para Ahli


Bramirus Mikail

KOMPAS.com - Mengadopsi pola makan yang sehat dan seimbang adalah salah satu cara untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi dan hipertensi. Para ahli percaya bahwa konsumsi makanan yang berasal dari nabati (tumbuhan) dan diet tinggi buah-buahan sangat erat kaitannya dengan tekanan darah rendah.

Mengingat pentingnya pengaruh makanan terhadap perkembangan hipertensi, para ahli yang tergabung dalam National Institute of Health (NIH) merekomendasikan 8 (delapan) makanan yang dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah:

1. Seledri
Seorang dokter dan direktur medis dari Hipertension Institute of Nashville di Saint Thomas Hospital, Mark Houston, merekomendasikan seledri dapat menjadi obat alami untuk menurunkan tekanan darah. Rekomendasi ini bukan hal baru. Para ahli pengobatan tradisional Cina bahkan telah meresepkan akar seledri atau seledri sebagai obat untuk pasien dengan hipertensi selama lebih dari satu abad.

Cara kerja: Seledri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai phthalides, yang dapat mengendurkan jaringan otot dalam dinding arteri, sehingga aliran darah meningkat dan pada gilirannya menurunkan tekanan darah.

Berapa banyak:
Penelitian menunjukkan bahwa makan empat batang seledri setiap hari dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah. Untuk meningkatkan asupan protein, tambahkan satu sendok makan selai kacang tawar atau mentega almond - keduanya diketahui memiliki kandungan tinggi lemak tak jenuh tunggal (baik untuk jantung).

2. Ikan laut
Ikan laut kaya kandungan asam lemak omega-3, yang terkenal karena manfaatnya dalam kesehatan kardiovaskular. Secara khusus, omega-3 dapat mengatasi hipertensi dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke. Salmon, tuna, makarel, ikan cod, herring, dan sarden adalah salah satu sumber terbaik omega 3.

Cara kerja: asam lemak omega-3 adalah asam lemak esensial. Tubuh manusia tidak dapat memproduksi omega 3, sehingga kita perlu mendapatkannya dari makanan yang kita konsumsi. Omega-3 bertindak sebagai pengencer darah alami, sehingga lebih mudah bagi jantung Anda memompa darah ke seluruh tubuh Anda.

Berapa banyak : Menurut pedoman bersama dari FDA dan EPA, dua sampai enam ons porsi ikan per minggu adalah jumlah yang aman bagi kebanyakan orang, termasuk wanita hamil dan ibu menyusui. Jika Anda mudah memar, memiliki gangguan perdarahan, atau mengambil obat pengencer darah, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter.

3. Brokoli
Para ahli gizi banyak memuji brokoli sebagai makanan super karena kandungan antioksidannya yang kuat dan berfungsi sebagai anti-inflamasi. Bahkan sayuran ini juga cukup efektif dalam menurunkan tekanan darah.

Cara kerja: Brokoli adalah makanan dengan kandungan gizi yang lengkap karena mengandung serat, kalium, kalsium, magnesium, dan vitamin C, semua nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah. Secangkir brokoli kukus menyediakan lebih dari 200 persen vitamin C yang Anda butuhkan setiap hari.

Berapa banyak: Untuk mendapat manfaat optimal Anda dapat mengonsumsinya secara teratur.  Untuk variasi, Anda dapat memakannya mentah dengan salsa atau hummus, atau dikukus dengan minyak zaitun dan lemon.

4. Dandelion
Selama lebih dari satu abad, dandelion telah digunakan sebagai obat untuk mengatasi berbagai kondisi penyakit dan banyak dimanfaatkan di beberapa negara Asia dan Eropa. Seluruh bagian tanaman ini dapat dimakan, dari daun hingga akar. Di samping mampu menurunkan tekanan darah, tumbuhan ini juga baik untuk hati, mata, dan kulit.

Cara kerja: Dandelion adalah diuretik alami, yang membantu mengurangi tekanan darah dengan melepaskan sodium tanpa kehilangan kalium. Kelebihan sodium dalam tubuh dapat meningkatkan tekanan darah dengan konstriksi pembuluh darah, sedangkan kalium membantu mengatur itu. Dandelion juga sarat dengan kandungan magnesium, yang melarutkan bekuan darah dan merangsang produksi nitrat oksida, membantu Anda untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah agar aliran darah menjadi lebih baik.

Berapa banyak: Anda bisa mengonsumsi daun dandelion segar dalam bentuk salad, menumis akarnya, atau minum dandelion kering dalam bentuk teh. Masukkan dandelion dalam menu diet Anda sesering yang Anda bisa.

5. Gandum oat
Banyak riset menunjukkan, konsumsi gandum pada pasien hipertensi dapat menjadi obat alternatif antihipertensi, atau menguranginya hingga setengahnya. Bahkan pasien yang rutin mengonsumsi berbagai produk gandum cenderung mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan.

Cara kerja: Serat dan magnesium oat keduanya memiliki efek menguntungkan pada tekanan darah. Konsumsi oats secara rutin dapat menghancurkan penumpukan plak yang ada pada pembuluh darah.

Berapa banyak: Konsumsi setidaknya satu porsi (sekitar tiga perempat cangkir) dari gandum oat per hari, atau setidaknya enam porsi per minggu.

6. Kacang hitam
Kacang hitam dapat bekerja bak ramuan ajaib untuk mengatur gula darah dan menurunkan kadar kolesterol darah, yang keduanya berkontribusi dalam mempertahankan tekanan darah tetap dalam kondisi normal.

Cara kerja: kacang hitam merupakan sumber makanan padat serat dan magnesium, yang penting untuk menjaga tekanan tetap sehat. Selain itu, kandungan asam folat didalamnya juga membantu dalam menurunkan tekanan darah (terutama tekanan darah sistolik) dengan membuat rileks pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.

Berapa banyak: Satu cangkir kacang hitam yang dimasak menyediakan 256 mikrogram folat.

7. Berries
Berries adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini karena tinggi kandungan  serat dan antioksidan. Blueberry, stroberi, dan raspberry adalah jenis berries yang memiliki kemampuan besar untuk membantu menurunkan tekanan darah, berkat kandungan serat, vitamin C, kalium, dan senyawa tanaman lainnya.

Cara kerja: Secangkir stroberi menawarkan 136 persen dari nilai harian untuk vitamin C. Dan blueberry mengandung senyawa yang disebut pterostilbene yang membantu mencegah penumpukan plak di arteri.

Berapa banyak: Makanlah setidaknya satu porsi (satu cangkir) buah per hari, segar atau beku.

8. Susu rendah lemak

Dalam sebuah penelitian di Belanda dengan responden orang dewasa 55 tahun dan lebih tua, para peneliti menemukan bahwa produk susu rendah lemak seperti susu, keju, dan yogurt dapat membantu mencegah hipertensi.

Cara kerja: Jumlah sederhana lemak dalam susu rendah lemak penting karena meningkatkan bioavailabilitas kalsium, sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap.

Berapa banyak: Dalam sebuah studi tahun 2006 di Harvard Medical School, para peneliti menemukan bahwa orang yang makan lebih dari tiga porsi per hari dari susu rendah lemak menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik sebesar 2,6 poin.  Angka penurunannya lebih baik ketimbang mereka yang makan kurang dari setengah porsi per hari . Jadi, tidak ada salahnya jika Anda memasukkan susu skim, keju, dan yogurt kedalam menu makanan sehari-hari.

Khasiat Antibiotik Alami dari Bawang


Lusia Kus Anna
 
Kompas.com - Penggunaan tanaman untuk mengobati penyakit sudah ribuan tahun diterapkan oleh masyarakat. Bawang termasuk diantaranya. Menurut catatan, bawang sudah sejak 3.500 tahun lalu dipakai dalam dunia kuliner dan pengobatan.

Meski baunya terlalu tajam tapi jika dibandingkan dengan makanan super lainnya seperti delima, red wine, atau teh hijau, ternyata bawang jauh lebih superior dalam pencegahan dan pengobatan penyakit.

Beberapa penyakit kronis seperti diabetes melitus, katarak, atau penyakit jantung merupakan sedikit contoh dari gangguan kesehatan yang bisa diatasi bawang. Selain itu bumbu dapur yang satu ini juga memiliki antibiotik yang kuat dan membantu mengurangi penyakit yang disebabkan kontaminasi bakteri.

Ratusan penelitian yang pernah dipublikasikan menyebutkan bawang secara alami memiliki komponen yang bersifat melindungi saraf dan sistem kardiovaskular, meningkatkan fungsi imun, melawan pertumbuhan tuor, serta membantu fungsi hormon yang sehat.

Salah satu manfaat bawang dalam mencegah penyakit jantung adalah karena kemampuannya menurunkan kolesterol, mencegah pengerasan arteri, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, serta menjaga tekanan darah tetap normal.

Secara mengejutkan bawang juga memiliki aktivitas antikanker dan menjaga kadar gula darah tetap normal. Memang bawang tidak secara tunggal mencegah diabetes, Anda masih harus mengimbanginya dengan membatasi makanan tinggi gula dan lemak.

Manfaatkan keampuhan bawang dengan mengonsumsinya setiap hari. Meski sebenarnya bawang mentah mengandung banyak komponen berkhasiat, namun bawang yang diolah dengan cepat kandungannya tak berkurang banyak.

Yang perlu diingat dalam mengolah bawang adalah hindari mengupasnya terlalu dalam sebab kandungan kulit terluarnya justru mengandung flavonoid atau pencegah kanker yang lebih banyak.

TERKAIT:

Pedasnya Cabai, Cegah Kanker Sampai Redakan Nyeri


Lusia Kus Anna

KOMPAS.com - Sambal termasuk dalam kuliner Indonesia yang bisa membuat makanan terasa lebih nikmat dan merangsang nafsu makan. Di balik itu, ternyata rasa pedas dari sambal tersebut memiliki manfaat untuk mengurangi rasa nyeri bahkan pencegahan kanker.

Capcaisin, zat yang menimbulkan rasa pedas pada cabai, diketahui efektif untuk mengurangi nyeri akibat penyakit artritis, rasa gatal, bahkan nyeri saraf.

"Saat kita makan cabai yang pedas tubuh akan mengeluarkan endorfin untuk menghambat rasa panas yang dianggap tubuh sebagai rasa nyeri," kata Paul Bosland, direktur New Mexico State University Chile Pepper Institute.

Menurut dia, capcaisin juga bisa dimanfaatkan untuk orang-orang yang menderita penyakit psoriasis untuk mengurangi rasa gatal dan inflamasi.

Beberapa penelitian juga mengaitkan capcaisin dengan penurunan berat badan, meski belum didukung oleh data-data yang kuat.

Dr. Ashwin Mehta, dari University of Miami's Miller School of Medicine, mengatakan capcaisin diduga kuat mampu membunuh sel kanker prostat. "Dalam tes di laboratorium para peneliti menemukan kaitan tara peningkatan kematian sel kanker dengan capcaisin," katanya.

Ada juga studi yang menemukan bahwa orang yang sering mengasup cabai lebih jarang menderita kanker prostat. "Ini tidak berarti cabai mengobati kanker prostat, tetapi untuk pencegahan," kata Bosland.

Ia menjelaskan, cabai juga sarat akan karotenoid dan flavonoid, yang bisa melawan radikal bebas dalam tubuh. Seperti diketahui radikal bebas adalah penyebab kanker.

Menurut penelitian para ilmuwan dari Universitas Maryland Medical Center, capcaisin yang sudah dilarutkan juga bisa dipakai untuk mengatasi infeksi telinga. Bahkan ada penelitian yang mengaitkan komponen itu untuk mengatasi heartburn.

Namun capcaisin yang dipakai dalam penelitian-penelitian tersebut adalah capcaisin murni yang sudah diekstrak dan mengandung 15 juta scoville unit, atau ukuran tingkat kepedasan cabai.

Sebagai perbandingan, cabai paling pedas di dunia, yakni Trinidad Moruga Scorpion, mengandung 1,2 juta scoville unit, dan jalapeno mengandung 5.000 unit. Efek panas setelah mengonsumsi cabai-cabai tersebut bisa bertahan sampai 20 menit.



Tuesday, February 21, 2012

Aturan Main Jika Si Kecil Ingin Hujan-hujanan


(Utami Sri Rahayu)
 KOMPAS.com - Bermain hujan-hujanan sesungguhnya banyak memberikan manfaat bagi si kecil usia prasekolah. Utamanya adalah mengembangkan kecerdasan naturalis sebab dengan melihat dan merasakan hujan, si prasekolah berkesempatan mengamati fenomena alam. Saat si prasekolah merasakannya, alangkah baiknya jika orangtua mendampingi. Anda bisa menjelaskan berbagai manfaat juga bahaya dari hujan.

Ketika si prasekolah bermain hujan bersama teman-temannya sambil berlarian atau bermain sepak bola, ia sedang mengembangkan motorik kasar dan halus, serta mengembangkan keterampilan bersosialisasi. Jadi, tak hanya memberikan stimulasi motorik, tapi juga kognitif dan sosial. Meski punya banyak manfaat, ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan jika si prasekolah ingin bermain hujan-hujanan. Dr R Herman Waluya, SpA, dari RSIA Hermina Bogor menjelaskan aturan mainnya:

1. Cermati kondisi fisik dan kesehatan anak.

Pada rentang usia 3-5, kondisi kesehatan anak sedang rentan. Anak mudah sakit bila tercemar oleh kuman. Saat bermain hujan-hujanan, anak bermain di tanah yang becek, sementara kuman seperti pseudomonas dapat menjadi pemicu terjadinya radang paru. Untuk itu penting mencermati kondisi fisik dan kesehatan anak. Pastikan anak dalam keadaan sehat. Jangan sedang sakit, meski itu hanya batuk pilek yang tidak disertai demam.

2. Gunakan jas hujan dan sepatu bot.

Untuk pelindung tubuh dari terpaan angin dan air hujan yang deras, minta anak menggunakan jas hujan dan sepatu bot. Jas hujan mampu melindungi tubuh si prasekolah agar tidak terlalu kedinginan. Perbedaan suhu yang terlalu ekstrem antara tubuh dan lingkungan dapat menyebabkan anak sakit. Sedangkan sepatu bot dapat melindungi kaki dari kuman bila bermain becek-becekan.

3. Perut dalam kondisi kenyang.

Perut kenyang mampu menjaga stamina tubuh tetap baik. Bila perut kelaparan dan terterpa air hujan dapat menyebabkan kedinginan serta perut kembung karena masuk angin dan kedinginan.

4. Lakukan setelah beristirahat.

Bermain hujan sebaiknya dilakukan setelah cukup beristirahat. Misalnya setelah tidur siang. Kondisi lelah dan mengantuk dikhawatirkan dapat menyebabkan si prasekolah terjatuh karena tidak konsentrasi.

5. Batasi waktunya.

Satu hal yang patut diingat, si prasekolah juga tidak berlama-lama bermain hujan. Idealnya sekitar 30 menit. Sebaiknya jangan mudah terpancing ketika si prasekolah merengek meminta mengulur waktu. Waktu yang sudah ditetapkan dapat dimanfaatkan untuk melatih disiplin. Pun kalau terlalu lama bermain hujan akan menyebabkan si prasekolah kedinginan.

6. Segera bilas dengan air bersih setelah bermain hujan.

Bilas tubuh dengan air bersih dan gunakan sabun, agar tidak ada kuman-kuman yang menempel di tubuh. Tak harus membilas dengan air hangat, dengan air dingin pun tidak apa-apa. Karena tujuan membilas tubuh untuk membersihkan tubuh dari kuman-kuman penyakit. Namun, bila si prasekolah tampak menggigil, bilaslah dengan air hangat.

7. Segera mengonsumsi makanan atau minuman hangat.

Ketika bermain hujan dan seusainya, tubuh bisa kedinginan. Suhu tubuh bisa lebih rendah dari suhu lingkungan sekitar. Idealnya suhu tubuh sekitar 36-37 derajat Celcius. Bila kurang dari 35 derajat Celcius dapat menyebabkan anak-anak menjadi sakit. Untuk itu, demi menghangatkan suhu segera berikan makanan atau minuman hangat.


5 Aturan Mendisiplinkan Anak


Christina Andhika Setyanti
 
KOMPAS.com - Banyak cara yang dilakukan orangtua untuk mendisplinkan anak. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Canadian Medical Association Journal bahkan menyatakan, tak jarang orangtua memukul anak dengan dalih untuk mendisiplinkannya. Hal ini disebabkan orangtua merasa harus menunjukkan kekuasaan kepada anak, padahal sebenarnya hal ini tidak perlu.
"Bagi anak, orangtua adalah pahlawan dan contoh bagi mereka, dan jika kita memberi contoh yang negatif dan agresif maka mereka pun akan mencontohnya," ungkap Jennifer A. Powell-Lunder, psikolog anak dalam artikelnya, Kids and Discipline: What Yo do and Say Matters.

Lalu bagaimana cara mendisiplinkan anak? Sebuah penelitian menunjukkan bahwa gaya pengasuhan yang paling positif untuk mendidik anak adalah dengan menetapkan batas-batas yang boleh dilakukan dan tidak, membiasakan diskusi, dan membantunya memahami setiap aturan. Kunci untuk mengasuh anak secara positif adalah dengan adanya konsistensi orangtua.

1. Lakukan pekerjaan rumah bersama anak

Melakukan pekerjaan rumah bersama anak dengan semua aturan dan konsekuensinya akan membuat anak memahami bagaimana harus melakukannya. Selain itu, Anda bisa memiliki mereka seutuhnya karena kebersamaan selama bekerja bisa menimbulkan ikatan batin yang lebih kuat.
2. Jelaskan kesalahan mereka
Tugas orangtua adalah untuk menjaga konsistensi dan berjalannya aturan dengan baik. Ketika anak melanggar aturan, ambil sikap tegas dan konsisten sesuai dengan hukuman yang sudah disepakati bersama. Jelaskan aturan yang sudah mereka langgar, mengapa hal tersebut dianggap salah, dan apa konsekuensinya. Hal ini dilakukan agar anak memahami kesalahannya, dan tak mengulanginya lagi.

3. Definisikan aturan dengan tepat
Anak memiliki definisi sendiri tentang berbagai hal, termasuk aturan. Sebaiknya samakan persepsi Anda dan anak agar Anda berdua memiliki pandangan yang sama tentang aturan tersebut. Misalnya, ketika Anda ingin si kecil membersihkan kamarnya, jelaskan definisi bersih yang Anda inginkan. "Anda pasti akan terkejut ketika tahu beragamnya penafsiran mereka dari aturan tersebut," tambahnya.

4. Orangtua yang sejalan

Anak akan lebih mudah memahami aturan dan melaksanakannya, ketika kedua orangtua memiliki aturan yang sama dan seia sekata dalam melaksanakan aturan. Samakan dulu pandangan Anda dan pasangan dalam mendisplinkan anak, agar anak tidak bingung dalam menjalankan aturan. Selain itu, anak tidak akan berpihak pada salah satu orangtua yang dianggapnya lebih baik.

5. Beri contoh
Orangtua adalah contoh terbaik bagi anak. Jangan harap anak akan menjadi baik ketika mereka selalu diberi contoh perbuatan tak baik dari orangtuanya. Setiap orang pasti berbuat kesalahan, termasuk orangtua, namun yang paling penting adalah bagaimana cara Anda mengatasi dan memperbaiki kesalahan. Anak akan belajar untuk berbesar hati dalam mengakui kesalahan, dan mampu bangkit lagi.


Makanlah Keju dan Apel Agar Gigi Tetap Sehat!


img 

Flora Febrianindya - detikFood 

Ritual menggosok gigi sudah rutin dilakukan. Demikian juga dengan mengunjungi dokter gigi dua kali setahun. Selain dua hal tersebut, makanan pun bisa membuat gigi tetap sehat dan bersih. Seperti apel, keju dan minyak wijen.

Makanan dan minuman yang mengandung gula bisa mengganggu kesehatan gigi. Timbulnya plak bisa merusak gigi, juga mempengaruhi enamel gigi dan memicu kerusakan. Agar gigi tetap sehat, kurangi konsumsi gula, rajin membersihkan gigi, dan jangan lupa makanlah makanan berikut ini:

1. Keju
Keju adalah makanan yang rendah gula sekaligus tinggi kalsium, karenanya sangat baik dikonsumsi. Keju juga mengandung casein, yaitu protein yang ditemukan dalam susu, diperlukan untuk memperkuat permukaan gigi.

2. Permen Karet
Mengunyah permen karet yang mengandung Xylitol baik buat kesehatan gigi, sekaligus membuat nafas segar dan gigi bersih. Xylitol mampu mencegah bakteri berbahaya dalam plak, yang bisa merusak tingkat kekerasan enamel gigi.

3. Buah Segar
Buah-buahan segar seperti pir dan apel bermanfaat bagi kesehatan gigi. Buah berserat tinggi mampu merangsang produksi air liur. Air liur berfungsi sebagai anti bakteri, anti jamur dan anti virus, juga membantu proses mengunyah dan menelan.

4. Yogurt
Yogurt juga menyehatkan gigi, karena mengandung casein, dan kalsium yang diperlukan bagi kekuatan dan kesehatan gigi. Padukan yogurt dengan buah dan sayur segar, agar fungsinya bisa maksimal.

5. Minyak wijen
Metode kumur menggunakan minyak wijen sangat populer dalam pengobatan Ayurvedic, atau pengobatan alternatif dari India. Menurut sebuah penelitian pada remaja pria yang didiagnosa gingivitis, minyak wijen baik bagi gigi. Berkumur dengan minyak wijen sama efektifnya dengan menggunakan pencuci mulut chlorhexidine dalam mengusir plak dan menghilangkan bakteri dalam mulut.




Panduan Makan Bagi Ibu Hamil Vegetarian


img 

Adelia Ratnadita - detikHealth


Jakarta, Wanita hamil vegetarian bisa dengan aman mengonsumsi makanan vegetarian selama kehamilan jika mengambil tindakan tertentu. Banyak wanita vegetarian khawatir tentang efek diet yang mungkin terjadi pada bayi selama kehamilan. Namun, dengan perencanaan makan yang hati-hati, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

"Diet vegetarian selama kehamilan dapat memberikan ibu dan bayi dengan semua nutrisi yang tepat yang mereka butuhkan," kata Rachele Dependahl, RD, seorang ahli diet di Cedars-Sinai Medical Group di Beverly Hills, California seperti dilansir dari EverydayHealth, Selasa (21/2/2012).

Ada aspek positif untuk mempertahankan diet vegetarian selama kehamilan. Menjadi vegetarian dapat membantu menjaga kerusakan gigi, yang merupakan masalah yang umum selama kehamilan. Selain itu, diet vegetarian secara umum, menurunkan resiko dari kondisi berikut:

1. Kegemukan
2. Hipertensi
3. Sembelit
4. Penyakit jantung
5. Diabetes tipe 2
6. Kanker
7. Batu empedu

Kelebihan lainnya untuk menjadi vegetarian, adalah bahwa kebanyakan wanita vegetarian makan junk food lebih sedikit dan mengonsumsi makanan yang lebih bergizi. Mempertahankan diet vegetarian selama kehamilan dapat menjadi pilihan yang sehat.

"Mungkin butuh lebih banyak pekerjaan dan perencanaan makan yang efektif untuk mengikuti diet vegetarian yang sehat selama kehamilan. Secara umum, vegetarian semakin sulitnya untuk memenuhi kebutuhan gizi." Namun, suplemen makanan mungkin dapat mengisi kekurangan nutrisi," kata Martha K. Grodrian, RD, ahli nutrisi di Good Samaritan Hospital, Dayton, Ohio.

Seorang vegetarian lacto ovo bisa mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan untuk kehamilan yang sehat melalui makanan dan suplemen multivitamin atau mineral. Vegetarian lacto ovo yaitu orang yang juga makan susu dan telur.

Vegan A, yaitu yang menghindari semua produk hewani, perlu mengambil suplemen vitamin B12 dan zat besi dan mungkin perlu untuk mengonsumsi kalsium, seng, dan vitamin D. Pedoman gizi untuk wanita hamil vegetarian adalah sama seperti untuk wanita non vegetarian yang sedang hamil.

"Semua wanita hamil membutuhkan zat besi tambahan, kalsium, folat, asam lemak esensial seperti DHA, seng, protein," kata Grodrian.

Secara khusus, wanita hamil vegetarian harus mengkonsumsi makanan berikut:

1. Sekitar 6-11 porsi roti, nasi sereal, dan pasta (memilih gandum bila mungkin) per hari.
2. Sekitar 4-5 porsi sayuran per hari.
3. Sekitar 4 atau lebih porsi buah perhari.
4. Sekitar 8 porsi susu atau alternatif susu, misalnya 1 cangkir kacang merah yang dimasak sebagai alternatif susu.
5. Sekitar 3-4 porsi kacang-kacangan atau alternatif kacang.
6. Sekitar 2 porsi asam lemak omega 3 untuk DHA, yang ditemukan dalam minyak biji rami, kenari, tahu, dan telur yang diperkaya omega 3.

Lemak, permen, dan junk food harus diminimalkan, dan wanita hamil harus berhati-hati untuk menghindari makanan berikut:

1. Keju lunak yang tidak dipasteurisasi, seperti brie dan feta.
2. Susu yang tidak dipasteurisasi.
3. Sayur-sayuran, kecambah segar, serta jus buah dan sayuran yang tidak dipasteurisasi, yang dapat berisi bakteri seperti E. coli dan salmonella.

Susu atau keju yang tidak dipasteurisasi dapat membawa risiko listeriosis suatu penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh bakteri. Meskipun mungkin diperlukan sedikit usaha, mengikuti diet vegetarian saat hamil juga dapat menyehatkan.

Yang Bikin Janin Tumbuh Cerdas



Christina Andhika Setyanti
 
KOMPAS.com - Siapa yang tak ingin memiliki anak yang cerdas? Hanya karena Anda tidak tamat kuliah karena memilih untuk bekerja, misalnya, tidak berarti Anda tidak bisa mempunyai anak yang pintar. Yang penting, anak mendapat stimulasi yang baik sejak masih di dalam kandungan.
Menurut dr Tri Yuniarti, SpOG, spesialis obstetri dan ginekologi dari RS Yadika, Jakarta, ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kecerdasan anak, antara lain:
1. Genetik
Salah satu faktor yang menjadi penentu kecerdasan janin adalah faktor genetik dari orangtua. "Orangtua yang pintar biasanya akan memiliki anak yang cerdas, karena genetik memiliki kontribusi yang paling besar dalam pengaruh kecerdasan janin,"
ungkap Tri dalam talkshow "Rahasia Ibu Hamil Sehat & Janin Sehat dan Cerdas" yang diadakan Tabloid Nakita, beberapa waktu lalu.

2. Kecukupan gizi

Faktor lain yang sangat berpengaruh adalah gizi yang cukup selama masa kehamilan. "Kesadaran orangtua akan pentingnya asupan gizi yang cukup sangat berpengaruh pada perkembangan otak anak, dan membuat anak menjadi cerdas," tukasnya. Asupan yang sangat berpengaruh untuk kecerdasan anak adalah asam folat, omega-3, dan berbagai vitamin lainnya. Kebutuhan gizi ini bisa diperoleh dari bahan makanan seperti kacang-kacangan, buah, dan sayur.

Asupan ini sangat diperlukan terutama pada trimester pertama, karena saat inilah perkembangan otak anak
terjadi. Sayangnya, meski sudah banyak menyantap makanan sehat ini, kadang-kadang ibu masih kekurangan vitamin dan mineral yang dibutuhkan. Hal ini disebabkan rusaknya zat-zat gizi tersebut akibat kesalahan dalam pengolahan makanan. "Sebagai alternatifnya, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi suplemen yang mengandung AHA dan DHA," ujarnya.

3. Stimulasi musik
Banyak yang meyakini, musik bisa membantu merangsang kecerdasan anak. Anda tidak harus membatasi diri dengan mendengarkan musik klasik saja. Semua jenis musik ternyata bisa digunakan untuk menstimulasi kecerdasan anak, dan bisa dilakukan sejak masa kehamilan 24 minggu. "Stimulasi musik bisa membuat anak memiliki daya ingat yang lebih baik ketika dewasa," tukasnya.

5 Alasan Kesehatan Paling Mengejutkan untuk Minum Kopi


img

Adelia Ratnadita - detikHealth

Jakarta, Meskipun kafein dapat menyebabkan kecemasan dan insomnia pada beberapa orang, namun kopi memiliki sifat unik seperti mengandung antioksidan yang lebih kuat daripada sumber lain dalam diet sehari-hari. Menurut sebagian peneliti, manfaat kopi yang diminum dengan sedikit gula jauh lebih besar daripada negatifnya.

"Biji kopi adalah salah satu tanaman yang paling sulit untuk disemprot dengan bahan kimia, sehingga biasanya kopi bebas dari bahan kimia," kata Beth Reardon, seorang direktur di Nutrition for Duke Integrative Medicine.

Berikut adalah 5 alasan paling mengejutkan untuk meminum kopi seperti dikutip Caring, Selasa (21/2/2012) antara lain:

1. Kopi dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2

Banyak hasil penelitian yang telah menunjukkan bahwa, bagi peminum kopi tanpa gula, semakin sedikit kemungkinan akan mengembangkan diabetes tipe 2. Menurut sebuah hasil penelitian, wanita menopause yang minum setidaknya 4 cangkir kopi sehari memiliki risiko kurang dari setengah untuk mengembangkan diabetes tipe 2.

Bahkan, setiap cangkir tambahan diperkirakan mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 7 persen. Penelitian tersebut telah dilakukan oleh peneliti Australia di tahun 2009 dan telah diterbitkan dalam Archives of Internal Medicine. Kopi diduga meningkatkan toleransi tubuh terhadap glukosa dengan mempercepat metabolisme dan meningkatkan toleransi insulin.

Konsumsi kopi meningkatkan kadar protein yang disebut hormon seks pengikat globulin (SHBG), yang tampaknya menawarkan perlindungan terhadap diabetes tipe 2 pada orang yang memiliki jenis tertentu dari mutasi genetik.

2. Kopi dapat melawan sel kanker

Telah ada bukti bahwa kopi dapat melindungi terhadap kanker tertentu, mungkin dengan meningkatkan perbaikan DNA. Beberapa studi telah menemukan hubungan terbalik antara konsumsi kopi dan risiko kanker hati.

Peneliti menemukan manfaat yang sama dari minum kopi dibandingkan bentuk lain dalam pencegahan kanker. Pada tahun 2011, tim Harvard menemukan bahwa perempuan yang minum beberapa cangkir kopi sehari memiliki risiko lebih rendah terkena kanker endometrium.

Studi lain pada tahun 2011 di Harvard melaporkan bahwa, untuk pria yang mengkonsumsi 6 cangkir kopi sehari, risiko kanker prostat mematikan sepenuhnya 60 persen lebih rendah, dan risiko dari setiap jenis kanker prostat adalah 20 persen lebih rendah.

Penelitian lain telah mengaitkan minum kopi dengan penurunan risiko kanker usus besar, kanker dubur, kanker mulut dan kanker kerongkongan. Kopi mengandung ratusan senyawa kimia, diantaranya senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat menurunkan penanda untuk proses kerusakan peradangan.

Senyawa antioksidan yang sangat aktif, misalnya methylpyridinium, ditemukan hampir secara eksklusif dalam kopi, karena proses pemanggangan biji kopi. Espresso memiliki 2-3 kali jumlah senyawa antikanker.

3. Kopi dapat menurunkan risiko demensia (pikun)

Para ilmuwan masih belum sepenuhnya memahami apa yang menyebabkan perubahan otak yang terkait dengan penyakit Alzheimer. Tetapi para ilmuwan belajar lebih banyak tentang faktor risiko demensia dan kebiasaan minum kopi hangat tampaknya dapat menurunkan risiko.

Orang yang mengonsumsi 3-5 cangkir kopi sehari 65 persen lebih rendah untuk mengembangkan demensia. Para peneliti percaya sifat antioksidan dari kopi dapat bekerja untuk mengurangi bentuk demensia vaskular. Minum kopi sudah dikenal melindungi terhadap diabetes tipe 2, penyakit kronis yang meningkatkan risiko demensia.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kafein dalam kopi dapat meningkatkan efisiensi penghalang darah otak, menggagalkan efek negatif dari kolesterol tinggi pada fungsi kognitif. Ada juga kemungkinan bahwa peminum kopi hanya memiliki lebih banyak energi dan bergerak lebih. Peneliti menunjukkan bahwa olahraga juga merupakan pelindung terhadap demensia.

4. Kopi melindungi dari penyakit Parkinson

Setidaknya untuk pria, tampaknya cukup jelas bahwa kopi membantu menurunkan kemungkinan berkembangnya penyakit Parkinson. Dibandingkan dengan abstain, orang-orang yang mengonsumsi 2-3 cangkir kopi berkafein sehari memiliki risiko 25 persen lebih rendah dari Parkinson.

Para peneliti tidak yakin mengenai mekanisme pelindung tersebut, atau bahkan apakah senyawa kafein cukup bermanfaat sebagai pelindung. Faktor genetika mungkin juga memainkan peran. Sebuah hasil studi menemukan bahwa, subyek yang melakukan beberapa jenis gen yang disebut GRIN2A menerima manfaat dari kopi pada saraf yang melawan Parkinson.

5. Kopi dapat menurunkan risiko depresi

Menurut sebuah hasil studi dengan mengonsumsi kopi dapat menurunkan risiko depresi. Para peneliti dari Harvard School of Public Health melaporkan bahwa, orang yang minum 4 cangkir kopi atau lebih per hari memiliki risiko 20 persen lebih rendah mengalami depresi. Orang yang mengonsumsi 2-3 cangkir sehari memiliki risiko sekitar 15 persen lebih rendah.

Ada juga beberapa bukti bahwa kopi melindungi terhadap depresi pada pria. Minum kopi dapat menyebabkan peningkatan jangka pendek untuk energi dan suasana hati. Kafein dalam kopi mungkin adalah zat yang menyebabkan efek tersebut. Para peneliti Harvard melihat penurunan serupa dalam depresi di antara orang yang minum minuman ringan berkafein.

Reseptor otak yang bereaksi terhadap kafein ditemukan di basal ganglia. Basal ganglia merupakan bagian otak dimana neurotransmitter penting untuk depresi terkonsentrasi. Stimulasi reseptor secara berulang dapat membantu melindungi terhadap perkembangan depresi.

Monday, February 20, 2012

Soto Padang


Resep Soto: Soto Padang 
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Racikan soto khas ranah Minang ini aromanya sangat harum. Irisan daging yang gurih beradu dengan perkedel kentang yang lembut. Hmm... sedap!









Bahan:
250 g daging has luar sapi
2 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 butir kapulaga, kupas
1 cm jahe
½ cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
kerupuk merah
sambal rawit merah
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:



  • Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
  • Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  • Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
  • Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  • Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  • Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kaldu panas.
  • Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
  • Sajikan panas.
Untuk 6 orang

Soto Madura

Resep Soto: Soto Madura
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Rasa gurih merupakan ciri khas soto khas pulau garam ini. Jika suka, jeroan sapi juga bisa ditambahkan sebagai isian. Enak dimakan dengan lontong ataupun nasi.







Bahan:
500 g daging sapi sandung lamur
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 g tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
lontong/ketupat
perkedel singkong
jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
100 ml kaldu
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
10 buah cabai rawit
1 sdm petis udang

Cara membuat:


  • Rebus daging dan jeroan hingga empuk. Tiriskan daging dan jeron, potong tipis.
  • Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan.
  • Penyajian: Taruh lontong, perkedel singkong, suun dan tauge dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kuah berikut daging dan jeroan.
  • Sajikan dengan pelengkap lainnya dan Sambal.
Untuk 6 orang

Sroto


Resep Soto: Sroto 
inneke - detikFood
 
Jakarta - Di saat udara dingin soto gaya Sukaraja ini enak dinikmati hangat. Isinya sangat komplet. Taburan kacang plus sambal kacangnya membuat soto ini jadi makin gurih sedap.









Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, iris kasar
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
3 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 cm jahe
1 sdt garam
Isian:
100 g taoge, bersihkan
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
50 g kacang tanah goreng
50 g keripik kentang
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri cincang halus
1 buah jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
50 ml air matang
10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan
50 g kacang tanah goreng, haluskan
2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:


  • Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
  • Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
  • Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
  • Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
  • Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Soto Lento


Resep Soto: Soto Lento
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Soto sederhana khas kampung Jawa ini rasanya tak sesederhana bahannya. Kaldunya gurih enak, dengan isian kol yang renyah dan perkedel singkong yang gurih. Membuat sajian ini mampu bikin kangen.










Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Lento:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam.
  • Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
  • Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk.
  • Siram dengan kuahnya.
  • Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong.
  • Sajikan panas.
  • Lento: Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
  • Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
Untuk 8 orang

Sup Kacang Hijau


Resep Sup: Sup Kacang Hijau 
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Kacang hijau tak harus jadi bubur manis. Protein dan seratnya bagus buat tubuh. Disajikan sebagai sup rasanya justru jadi gurih enak dan makin bernutrisi!























Bahan:
1 sdm margarin
30 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
100 g daging tetelan sapi rebus, potong-potong
1 L kaldu daging
100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan
75 g wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
crouton

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan daging, aduk rata.
  • Tuangi kaldu dan masukkan kacang hijau.
  • Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk.
  • Tambahkan wortel, seledri dan bumbu.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan Crouton.
Untuk 6 orang

Gajebo Asam Padeh


Resep: Gajebo Asam PadehBondan Winarno - detikFood
Jakarta - Masakan Minang yang satu ini unik. Mirip gulai tetapi tanpa santan. Tetapi jangan ditanya rasanya. Gurih pedas dan asam menyatu hingga membuat lidah bergoyang. Buktikan saja!













Bahan:
1 kg daging sapi (bagian dada atau gajebo alias sandung lamur)
Bumbu:
6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
1 batang sereh
Haluskan:
250 g cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
15 butir kemiri
2 jempol ( 4 cm )jahe
2 jempol ( 4 cm ) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam secukupnya sebagai penyeimbang rasa

Cara membuat:

  • Daging sapi atau ikan dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih.
  • Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.
  • Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.
  • Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.
  • Asam padeh sebaiknya dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang.
Resep diperoleh dari:
Ibu Eti
RM Ambun Pagi
Jl. Batu Balang
Batusangkar
0752 71617

Nutrisi Sehat, Cara Jitu Cegah Rambut Rontok

Headline
Oleh: Dahlia Krisnamurti

INILAH.COM, Jakarta - Kerontokan pada rambut terlebih yang terjadi pada wanita menjadi suatu hal yang menakutkan.
Pasalnya,selain merusak penampilan, rambut yang rontok, kusam, mudah patah dan tidak bercahaya juga mengindikasikan bahwa tubuh mengalami masalah.
Bisa jadi, dari sekedar tidak sehatnya gaya hidup hingga ke masalah yang lebih serius sepertu masalah hormonal, rambut rontok merupakan salah satu gejala pertama dari masalah yang ada di dalam tubuh kita.
Dermatologist, dr Farmanina Santoso menuturkan kerontokan dapat disebabkan oleh berbagai macam hal, seperti faktor genetik atau keturunan, gaya hidup yang tidak sehat, over treatment atau over proses, produk yang tidak sesuai kondisi kulit kepala dan rambut, masalah hormonal, atau efek dari pengobatan tertentu.
"Kerontokan rambut sebenarnya hal yang normal karena rambut memiliki siklus hidup sendiri. Yang perlu diwaspadai adalah jika kerontokan terjadi berkepanjangan, dengan jumlah rambut yang rontok melebihi 120 helai per hari," ungkap Farmanina dalam acara Vorsatz Complete Hairloss Treatment System, di Jakarta.
Stres emosional juga dapat menyebabkan alopecia (kehilangan rambut seluruhnya atau sebagian pada kulit kepala), dimana sistem kekebalan tubuh menyerang sel-sel rambut. Kondisi ini kemudian memicu rambut rontok.
Padatnya aktivitas serta kompleksnya permasalahan hidup ada kalanya Anda absen menjalani gaya hidup sehat. Untuk menanggulangi hal seperti itu, penting bagi Anda untuk memberikan perawatan dan suplemen tambahan bagi rambut dan pori-pori kulit kepala Anda yang dapat diterima langsung dari akar rambut.
"Hal ini akan meminimalkan gangguan eksternal dan internal yang menghambat pori-pori kulit kepala dan akar rambut untuk mendapatkan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan sang mahkota," ungkap Farmanina.

Kolesterol Tinggi


img
Deskripsi

Dalam kondisi normal kolesterol adalah lemak (lipid) yang diproduksi oleh hati dan sangat penting untuk fungsi tubuh. Kolesterol secara alami terdapat dalam dinding sel atau selaput di mana-mana di dalam tubuh, termasuk otak, saraf, otot, kulit, hati, usus, dan jantung. Dalam kondisi normal pula kolesterol berfungsi sebagai pembangun dan pemelihara sel membran, menyaring molekul yang masuk dan tidak ke dalam sel, terlibat dalam produksi hormon seks, membantu produksi empedu.

Namun jika seseorang memiliki terlalu banyak kolesterol dalam aliran darah, kelebihannya dapat disimpan dalam arteri, termasuk arteri koroner jantung, pembuluh arteri ke otak, dan arteri yang memasok darah ke kaki. Oleh karena itu kolesterol tinggi bukan penyakit, tapi berpotensi terserang penyakit.

Penyumbatan arteri di kaki menyebabkan klaudikasio (nyeri saat berjalan kaki) karena penyakit arteri perifer. Penyumbatan arteri carotid dapat menyebabkan stroke, dan penyumbatan arteri koroner menyebabkan angina (nyeri dada) dan serangan jantung.

Kadar kolesterol dalam tubuh dapat diukur dengan tes darah. Jika hasil tes darah menunjukan hasil berikut:

Total Kolesterol
<200 mg/dl----- - ideal
200-239 mg/dl--- ambang batas resiko tinggi
240< -------------- risiko tinggi

Penyebab

Penyebab kolesterol tinggi antara lain karena keturunan, berat badan, aktifitas fisik, umur dan jenis kelamin, alkohol, merokok, serta tekanan mental.

Gejala

Kolesterol tinggi tidak menyebabkan gejala spesifik. Gejala terjadi jika kolesterol tinggi memicu penyakit seperti jantung, stroke, penyumbatan pembuluh darah.

Pengobatan

Beberapa cara untuk melakukan pencegahan kolesterol tinggi adalah dengan rutin konsultasi ke dokter, makan buah-buah dan sayuran yang rendah kolesterol, cukup tidur, menghindari alkohol dan rokok. Pendek kata, membiasakan untuk hidup sehat.
Makanan Sehat Penurun Kolesterol Jahat

Banyak Cara Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol.

Obat berbahan kimia terhitung efektif menurunkan kolesterol. Tapi tentu saja ada efek samping. Anda bisa mencoba menurunkan kadar kolesterol dengan cara alami.

Ada sejumlah makanan yang bisa menurunkan kadar Low-Density Lipoproptein (LDL) alias kolesterol jahat yang menyebabkan plak di pembuluh darah, dan meningkatkan High-Density Lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik yang bisa dimanfaatkan tubuh untuk mengolah vitamin yang larut di dalam lemak.
Untuk menurunkan kadar LDL, Anda harus mengurangi asupan lemak jenuh. Lemak jenuh biasanya ditemukan di produk hewani, misalnya daging, susu, krim, mentega, dan keju. Ada juga lemak jenuh yang berasal dari nabati misalnya santan, minyak kelapa, dan lemak nabati.
Namun banyak juga makanan yang mengandung lemak tidak jenuh sehingga sangat efektif menurunkan kadar kolesterol.

1. Kacang kedelai

Kacang kedelai dan turunannya, alias kedelai yang sudah diolah misalnya menjadi tahu, tempe, susu kedelai, dan tepung kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan LDL.
Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan kolesterol bila diolah dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab, santan dan minyak goreng adalah sumber lemak jenuh.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk menurunkan kadar kolesterol.

2. Kacang-kacangan

Kacang adalah sumber serat larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa mengurangi kolesterol. Mengonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang panjang secara teratur selama enam minggu bisa mengurangi kadar kolesterol sebanyak 10%.

3. Ikan Salmon

Ikan salmon sangat baik karena mengandung asam Omega-3 yang bisa menurunkan LDL dan trigiserilda serta meningkatkan HDL. Salmon mengandung EPA dan DHA yang baik untuk kesehatan jantung.
The American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna, trout, sarden, makerel, dan hering juga baik.

4. Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak tidak jenuh yang bisa meningkatkan level HDL. Sayangnya, alpukat tinggi kalori, sehingga harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang bisa menekan kalori.
Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh per harinya.

5. Bawang Putih

Sejak ribuan tahun lalu, bawang putih sudah dipercaya mengandung banyak zat yang baik untuk kesehatan manusia. Bangsa Mesir Kuno memakai bawang putih untuk meningkatkan stamina.
Di masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari infeksi.
Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.

6. Bayam

Bayam mengandung banyak lutein. Lutein adalah zat penting yang bisa menjaga kesehatan dan ketajaman fungsi mata. Lutein juga ternyata bisa menjaga kesehatan jantung karena bisa mencegah lemak menempel di pembuluh darah. Dianjurkan, memakan bayam setiap hari sekitar setengah mangkuk untuk hasil maksimal.

7. Margarin

Beberapa jenis margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji bunga kanola

8. Mede, Almon, dan Kenari

Lemak tak jenuh tunggal, di dalam kacang mede, almon, dan kenari adalah bahan makanan rendah lemak yang baik untuk kesehatan jantung.
Kacang-kacangan itu juga mengandung vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang terkait erat dengan kesehatan jantung. Sayangnya, seperti alpukat, kacang-kacang ini sangat tinggi protein. Jadi, jangan rakus makan kacang agar manfaatnya benar-benar maksimal.

9. Teh

Teh, mau diminum dingin atau panas, sama saja manfaatnya. Teh mengandung antioksidan yang bisa membuat pembuluh darah rileks sehingga terhindar dari pembekuan darah.
Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari bisa memenuhi kebutuhan antioksidan.

10. Cokelat

Cokelat ternyata sehat. Tentu saja, cokelat yang dicampur terlalu banyak susu mengandung terlalu banyak lemak. Jadi, pilihlah cokelat hitam atau pahit. Cokelat sehat karena mengandung banyak antioksidan dan flavanoid. Cokelat putih, tidak mengandung zat itu sehingga kurang sehat dikonsumsi.
Kandungan flavanoid cokelat bervariasi tergantung di mana cokelat itu tumbuh dan proses pengolahannya.

Resep Tanaman obat herbal kolesterol:

Daun Salam (Syzigium polyanthii folium)
Rebus daun salam bersama laos lalu minum air rebusan tersebut.
herbal daun salam secara tradisional dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan diabetes. daun salam mengandung flavonoid dan tanin sebagai zat yang mampu menurunkankan kolesterol. Dapat pula menurunkan kadar gula dalam darah.

Laos mengandung minyak atsiri untuk membantu memperlancar sirkulasi darah dan proses pengeluaran sisa metabolisme termasuk kolesterol yang berlebih.

Bawang merah
Iris bawang merah sebanyak 20 gram, makan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari

Sambiloto
Tanaman pahit ini dapat membantu Anda menurunkan kolesterol. Caranya rebus 20 gram sambiloto kering dengan 3 gelas air sampai menghasilkan 1 gelas air. Minum setelah makan.

Kunyit
Iris tipis kunyit, rebus dengan 2 gelas air hingga menghasilkan 1 gelas. Saring dan minum 3 kali sehari.


Belimbing wuluh
Rebus daun belimbing wuluh dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Saring dan minum 3 kali sehari.
Selesai sarapan dan makan malam, jangan lupa untuk memakan sebuah belimbing ukuran besar. Ini juga bermanfaat sebagai obat antikolesterol.

sumber:
http://health.detik.com
http://www.tanaman-obat.com
www.inilah.com/read/detail/50593/10-makanan-penurun-kolesterol
Resep Tanaman obat herbal kolesterol 1:
Daun Salam (Syzigium polyanthii folium)
Rebus daun salam bersama laos lalu minum air rebusan tersebut.
herbal daun salam secara tradisional dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan diabetes. daun salam mengandung flavonoid dan tanin sebagai zat yang mampu menurunkankan kolesterol. Dapat pula menurunkan kadar gula dalam darah.

Resep Obat herbal kolesterol 2 :
Laos mengandung minyak atsiri untuk membantu memperlancar sirkulasi darah dan proses pengeluaran sisa metabolisme termasuk kolesterol yang berlebih.

Resep Obat tradisional kolesterol 3 :
Bawang merah
Iris bawang merah sebanyak 20 gram, makan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari

Resep Obat herbal kolesterol 4 :
Sambiloto
Tanaman pahit ini dapat membantu Anda menurunkan kolesterol. Caranya rebus 20 gram sambiloto kering dengan 3 gelas air sampai menghasilkan 1 gelas air. Minum setelah makan.

Resep Obat  tradisional kolesterol 5 :
Kunyit
Iris tipis kunyit, rebus dengan 2 gelas air hingga menghasilkan 1 gelas. Saring dan minum 3 kali sehari.

Resep Obat  tradisional kolesterol 6 :
Belimbing wuluh
Rebus daun belimbing wuluh dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Saring dan minum 3 kali sehari.
Selesai sarapan dan makan malam, jangan lupa untuk memakan sebuah belimbing ukuran besar. Ini juga bermanfaat sebagai obat antikolesterol.
Resep Tanaman obat herbal kolesterol 1:
Daun Salam (Syzigium polyanthii folium)
Rebus daun salam bersama laos lalu minum air rebusan tersebut.
herbal daun salam secara tradisional dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan diabetes. daun salam mengandung flavonoid dan tanin sebagai zat yang mampu menurunkankan kolesterol. Dapat pula menurunkan kadar gula dalam darah.

Resep Obat herbal kolesterol 2 :
Laos mengandung minyak atsiri untuk membantu memperlancar sirkulasi darah dan proses pengeluaran sisa metabolisme termasuk kolesterol yang berlebih.

Resep Obat tradisional kolesterol 3 :
Bawang merah
Iris bawang merah sebanyak 20 gram, makan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari

Resep Obat herbal kolesterol 4 :
Sambiloto
Tanaman pahit ini dapat membantu Anda menurunkan kolesterol. Caranya rebus 20 gram sambiloto kering dengan 3 gelas air sampai menghasilkan 1 gelas air. Minum setelah makan.

Resep Obat  tradisional kolesterol 5 :
Kunyit
Iris tipis kunyit, rebus dengan 2 gelas air hingga menghasilkan 1 gelas. Saring dan minum 3 kali sehari.

Resep Obat  tradisional kolesterol 6 :
Belimbing wuluh
Rebus daun belimbing wuluh dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Saring dan minum 3 kali sehari.
Selesai sarapan dan makan malam, jangan lupa untuk memakan sebuah belimbing ukuran besar. Ini juga bermanfaat sebagai obat antikolesterol.

Cara Tahu Anak Kena Asma atau Tidak


img

Vera Farah Bararah - detikHealth
Jakarta, Tak semua orangtua mampu mengenali penyakit asma yang diderita oleh anaknya, padahal deteksi secara dini bisa mencegah terjadinya serangan. Lalu apa yang harus diwaspadai orangtua mengenai asma pada anak?

Serangan asma yang dialami oleh anak-anak tidak selalu disertai dengan sesak napas dan mengi seperti pada orang dewasa. Serangan asma pertama kali pada anak bisa saja ringan tapi dapat juga fatal yang memerlukan perawatan medis.

Tanda pertama yang sering muncul jika anak memiliki asma adalah batuk yang sering datang dan pergi atau berulang setiap beberapa minggu dan kadang sesekali disertai juga dengan mengi, seperti dikutip dari Mirror.co.uk, Senin (20/2/2012).

Para ahli menuturkan hal ini sering kali lebih buruk terjadi saat malam hari dan bisa membuat anak sulit untuk bernapas dan mengganggu waktu tidurnya. Tapi gejala ini seringkali diabaikan, padahal batuk yang sering terjadi ada kemungkinan gejala awal asma.

Biasanya orangtua baru menganggap sesuatu serius jika anak sudah mengatakan bahwa ia sulit bernapas atau orangtua mendengar suara mengi. Jika muncul keluhan ini sebaiknya segera berikan pengobatan, karena serangan asma yang muncul bisa membuat anak menderita. Untuk itu orangtua harus mencegahnya agar tidak terjadi.

Jika dalam keluarga ada yang memiliki riwayat penyakit asma, alergi, eksim atau hayfever, maka anak-anak ini lebih mungkin atau berisiko memiliki asma dibanding keluarga yang tidak punya riwayat tersebut.

Selain itu anak bisa lebih rentan kena asma jika di dalam rumah ada perokok, lahir prematur atau mengalami infeksi saat anak-anak seperti bronchiolitis dengan campak, batuk rejan atau cacar air.

Setelah anak didiagnosis asma, diperlukan kewaspadaan terus menerus dan tak ada salahnya memeriksa berapa banyak udara saat anak bernapas dalam satuan liter per menit. Skor yang rendah berarti saluran udaranya meradang dan menyempit.

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi anak asma seperti menggunakan obat inhaler atau obat pencegah untuk menghentikan serangan asma, serta bisa juga menghindari pemicu serangan asma.

Asma merupakan penyakit kronik (menahun) pada bronkus (saluran napas bawah), dengan gejala yang timbul berulang secara akut (mendadak) dan terjadi berulang-ulang. Asma juga merupakan salah satu penyakit turunan dan diketahui bahwa faktor ibu lebih kuat untuk menurunkan asma pada anak.

ASMA

Deskripsi

Asma berasal dari bahasa Yunani, "asthma". Artinya “sukar bernapas.” Banyak kasus-kasus penyakit asma di masyarakat yang tidak terdiagnosis, yang sudah terdiagnosis pun belum tentu mendapatkan pengobatan secara baik. Belum lagi masalah biaya pengobatan, absennya dari sekolah atau kerja, gangguan aktivitas sosial serta pengaruh sakitnya terhadap orang-orang yang berhubungan dengan penderita penyakit asma.

Asma merupakan penyakit keturunan. Jika orangtua anak mengidap asma, kemungkinan anaknya akan mengalami hal serupa. Penyakit ini berpotensi mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Penyakit ini bisa  menyerang semua organ dan fungsi tubuh tanpa terkecuali. Disamping itu banyak permasalahan kesehatan lain yang menyertai berupa gangguan organ tubuh lain, gangguan perilaku dan permasalahan kesehatan lainnya.

Penyebab

Penyakit asma memiliki banyak faktor penyebab, yang paling sering karena faktor atopi atau alergi. Faktor-faktor penyebab dan pemicu penyakit asma antara lain debu rumah dengan tungkunya, bulu binatang, asap rokok, asap obat nyamuk, dan lain-lain.

Gejala

Penyakit asma dikenal karena adanya gejala sesak napas, batuk dan mengi yang disebabkan oleh penyempitan saluran napas.

Pengobatan

Penyakit asma tidak dapat disembuhkan dan obat-obatan yang ada saat ini hanya berfungsi menghilangkan gejala. Namun, dengan mengontrol penyakit asma, penderita penyakit asma bisa bebas dari gejala penyakit asma yang mengganggu sehingga dapat menjalani aktivitas hidup sehari-hari.