Saturday, June 30, 2012

Cokelat Lebih Baik Ketimbang Jus Buah?


Sebuah penelitian di AS mengklaim bahwa mengonsumsi cokelat hitam lebih bermanfaat dibandingkan meminum jus buah. Namun yang patut dicatat adalah penelitian ini disponsori oleh perusahaan coklat Hershey.
Dengan segudang manfaat yang terkandung di dalamnya, cokelat memang kerap disebut sebagai makanan super (superfood). Penelitian menunjukkan, cokelat hitam mengandung kadar antioksidan yang tinggi serta zat-zat lainnya yang membantu mencegah kerusakan sel.
Para ilmuwan dari Hershey Centre for Health & Nutrition di AS dalam risetnya menyatakan bahwa cokelat hitam dalam bentuk serbuk memiliki lebih banyak antioksidan dan polifenols, yang keduanya dapat melindungi  tubuh dari kanker  dan penyakit jantung.
Seperti dimuat dalam jurnal Chemistry Central Journal, peneliti membandingkan kandungan antioksikan dalam beberapa minuman seperti cokelat hitam, kakao, dan jus buah-buahan seperti acaiberry, cranberry dan buah delima.
Hasilnya menunjukkan, baik minuman cokelat hitam dan kakao menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat dan menyumbang flavonol lebih banyak ketimbang buah.  Kakao mengalahkan blueberry dan cranberry dalam hal antioksidan. Tetapi serbuk kakao masih kalah dibandingkan jus buah delima.
"Biji kakao seharusnya dipertimbangkan sebagai 'superfruit' dan produk yang diturunkan dari ekstrak kakao, seperti serbuk kakao alami dan cokelat hitam dilabeli 'superfoods,'" kata peneliti.

Cokelat Bisa Jadi Tabir Surya Alami


 
Cokelat ternyata tidak hanya enak di lidah tapi juga bermanfaat untuk kulit. Menurut sebuah penelitian cokelat yang mengandung senyawa flavanol tinggi bisa memberi perlindungan kulit dari sinar matahari.

Cokelat yang kadar kokoanya tinggi, misalnya cokelat hitam, umumnya mengandung antioksidan flavonoid yang tinggi yang selama ini diketahui akan melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Sejak lama flavanol atau flavonoid yang dipunyai cokelat hitam sudah mendapat pengakuan sebagai antioksidan mumpuni. Dalam 1,5 ons batang cokelat hitam terkandung 800 mg antioksidan, hampir sama jumlahnya dengan antioksidan yang terdapat di secangkir teh hitam atau red wine.

Penelitian yang dimuat dalam Journal of Nutrition melaporkan hasil riset yang dilakukan pada sekelompok wanita yang makan 326 mg cokelat mengandung flavanol kokoa tinggi selama 12 minggu. Hasilnya tingkat sensitivitas mereka pada sinar matahari jauh berkurang. Manfaat lainnya adalah aliran darah lebih lancar dan hidrasi kulit meningkat sehingga kulit tidak mudah kering.

Akan tetapi Anda perlu berhati-hati dalam memilih jenis cokelat. Sebaiknya pilih produk yang kandungan kokoa-nya tinggi. Cokelat yang banyak beredar di pasaran umumnya mengandung gula, susu, dan bahan lain sehingga rasanya lebih enak. Cokelat jenis ini dapat meningkatkan kalori jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Tuesday, June 5, 2012

Inilah Khasiat Minyak Zaitun


Inilah Khasiat Minyak Zaitun


SELAIN digunakan untuk pelengkap masakan, minyak zaitun ternyata memiliki khasiat yang melimpah bagi kesehatan. Berikut di antaranya seperti yang dikutip dari Zeenews, Rabu (23/5).


1. Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal, satu-satunya lemak yang dapat dikatakan sebagai lemak yang baik bagi tubuh.

2. Jika dikonsumsi setiap hari, minyak zaitun berkontribusi sebagai metode diet yang sehat bagi keluarga Anda.

3. Manfaat terbesar dari minyak zaitun adalah mampu melawan penyakit jantung koroner.

4. Minyak zaitun memiliki kandungan tertinggi monounsaturated atau lemak baik (tidak kurang dari 80 persen) di antara semua minyak nabati, yang mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.

5. Minyak zaitun memiliki persentase terendah jenuh lemak jahat, yang meningkatkan kolesterol jahat. Tingginya kandung MUFA dalam minyak zaitun telah ditemukan untuk mencegah kolesterol tinggi, melawan penyakit jantung, dan membantu dalam pencegahan diabetes serta kanker.

6. Minyak zaitun membantu meminimalkan risiko kanker. Karena sumber antioksidan, khususnya vitamin E.

7. Mineralisasi tulang dan membantu penyerapan kalsium sehingga mencegah terjadinya osteoporosis