Saturday, March 3, 2012

Kulit Kue Sus


BAHAN:
  • 75 gr tepung terigu tinggi protein
  • 1/2 sdt garam
  • 150 air dingin
  • 75 gr mentega beku, potong dadu
  • 3 butir telur, kocok lepas
 
CARA MEMBUAT:
  • Siapkan loyang datar, semir dengan margarin tipis-tipis saja, taburi tepung terigu tipis-tipis juga. Sisihkan.
  • Ayak tepung terigu dan garam, Sisihkan.
  • Didihkan air dan mentega dengan api kecil. Aduk hingga mentega leleh benar.
  • Selagi mendidih, masukkan terigu, aduk dengan cepat. Adonan akan mengental. Matikan api.
  • Setelah adonan dingin, masukkan telur sedikit demi sedikit, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan kalis dan mengkilat.
  • Masukkan adonan ke kantung segitiga, gunting bagian bawah dengan diameter sekitar 1 cm. Semprotkan adonan ke loyang. Untuk bentuk bulat kira-kira berdiameter 2,5-3 cm. Nanti ketika di oven adonan mengembang kok, jadi lebih besar dan kopong dalamnya. Sedangkan untuk eclairs semprotan memanjang sekitar 4 cm saja.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 220 derajat Celcius, sekitar 15 menit. Setelah itu turunkan suhu oven hingga 180 derajat selama 10 menit.
  • Biarkan sus matang dan kecokelatan. Matikan oven, buka sedikit pintunya, biarkan sus tetap di dalam oven sekitar 10 menit lagi.
  • Belah sus atau eclairs, isi dalamnya dengan vla atau ragout dll sesuai selera. Sajikan.
TIPS & TRIK:
  • Saat memanggang/oven menyala jangan sekali-kali dibuka.
  • Masukkan telur hanya bila adonan sudah benar-benar dingin agar telur tidak matang duluan.

No comments:

Post a Comment