Sunday, November 27, 2011

Cheesecake Marmer Ubi Merah


Femina Resep
Bahan:
  • Lapisan dasar, campur, aduk hingga rata:
  • 200 g ubi merah, kukus, kupas, haluskan
  • 50 g havermut
  • 75 g mentega tawar, lelehkan
  • 11/2 sdm gula pasir
Adonan cheesecake:
  • 500 g keju krim, biarkan di suhu ruang
  • 175 ml krim asam*)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 150 g gula pasir
  • 1/2 sdt pewarna makanan oranye
Cara membuat:
  1. Lapisan dasar: Masukkan adonan ke dalam loyang bongkar pasang diameter 20 cm yang telah dialasi kertas roti. Ratakan, tekan-tekan hingga padat. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit. Angkat. Sisihkan.
  2. Adonan cheesecake: Kocok keju krim, krim asam, telur, dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan pewarna makanan. Biarkan sisanya tetap putih. Sisihkan.
  3. Ambil 1/2 bagian adonan polos ke dalam loyang berisi lapisan dasar. Sendokkan 5 sdm adonan oranye di atasnya pada beberapa bagian. Tuang sisa adonan polos. Sendokkan lagi sisa adonan oranye di atasnya pada beberapa bagian.
  4. Ambil garpu, tusuk hingga ke dasar adonan. Tarik garpu ke arah atas dengan gerakan mengulir. Lakukan langkah yang sama di beberapa bagian lain hingga terbentuk motif marmer.
  5. Letakkan loyang cheesecake di atas sebuah wadah tahan panas, tuangi air panas hingga 3/4 tinggi. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama ±1 jam.
  6. Matikan oven, simpan dalam oven hingga dingin. Keluarkan. Simpan di lemari es semalaman. Potong-potong menjadi 12 bagian. Sajikan dingin.
*) Krim asam (sour cream): Krim atau kepala susu yang sudah dibiakkan dengan bakteri hingga rasanya asam. Warnanya putih, kental, dan dijual dalam kemasan mangkuk plastik atau aluminum foil dalam lemari pendingin di pasar swalayan.

Untuk 12 potong


No comments:

Post a Comment