Monday, November 28, 2011

Mengenal Berbagai Bumbu Japanese Food

Japanese food bukanlah sesuatu yang asing lagi bagi kita. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Dari mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Foodlovers adalah salah satu penggemar japanese food, coba yuk mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan.
Uni paste
Salah satu bumbu utama dalam pembuatan sushi. Rasanya gurih karena terbuat dari telur landak laut yang dihaluskan. Bentuknya kental kecoklatan. Toko yang menyediakan bahan makanan Jepang biasanya menyediakan bumbu ini.
Hondashi
Umumnya dipakai sebagai bahan dasar dalam pembuatan sup dan saus. Terbuat dari bonio flakes, rumput laut serta teri besar direbus hingga sarinya keluar. Dijual dalam bentuk kemasan kecil dengan aroma khas seafood yang cukup tajam.
Jamur enoki
Bentuknya panjang dengan payung jamur yang kecil dan warnanya putih. Bahan ini sangat cocok jika digunakan untuk salad, sup atau digoreng. Biasanya dijual dalam kemasan kotak plastik atau plastik kedap udara.
Shoyu/kecap Jepang
Warnanya cokelat tua yang memiliki aroma khas keledai. Umumnya dipakai sebagai saus perendam seperti sukiyaki atau yakiniku.
Tofu
Memiliki bentuk silinder yang dikemas dalam kemasan plastik tebal. Saat ini sudah banyak aneka macam rasa seperti ayam, udang atau telur. Tofu memilii tekstur yang lembut dan warnanya putih kusam.
Tepung Panko
Tepung panir yang khas berwarna putih yang sering dipakai untuk melapisi bahan makanan yang digoreng seperti ayam, udang, cumi atau makanan lain. Saat ini sudah tersedia di pasar swalayan atau toko yang menjual bahan kue

No comments:

Post a Comment