Sunday, November 27, 2011

Mi Kocok ::


Femina Resep

















Bahan:
  • 600 g mi kuning basah, cuci, tiriskan
  • 250 g dada ayam, rebus, ambil dagingnya, potong dadu ½ cm
  • 200 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih
  • 3 butir telur ayam rebus, potong 6 bagian

Kuah:
  • 300 g udang, kupas, sisakan ekornya (kulit dan kepala untuk kaldu)
  • 600 ml air
  • 1 L kaldu ayam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 4 butir cengkih
  • ½ butir pala, parut
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm tepung kanji, larutan dengan 50 ml air

Sambal:

  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 7 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Taburan:
  • 75 g ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng, siap pakai

Cara Membuat:

  1. Kuah: Cuci kulit dan kepala udang, sangrai hingga merah, tuangi 600 ml air. Didihkan hingga airnya tinggal 500 ml. Angkat. Saring. Campurkan ke dalam kaldu ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis jahe hingga harum, masukkan udang kupas, aduk, angkat. Masukkan ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
  3. Tambahkan cengkih, pala, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah goreng. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Tuangi larutan kanji, aduk rata, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  4. Sambal: Haluskan cabai bersama garam, beri air jeruk nipis, aduk. Angkat.
  5. Penyajian: Susun di mangkuk saji: mi, daging ayam, taoge, telur rebus, dan taburi bahan taburan. Sirami kuah, sajikan bersama sambal.

Untuk 6 porsi
Femina.co.id :: Kuliner :: Resep :: Hidangan Indonesia :: Mi Kocok ::

No comments:

Post a Comment