Friday, November 25, 2011

Kerang Hijau Saus Hollandaise


Bahan:
8 bh kerang hijau
8 sdt saus hollandaise
8 sdt tomato concasse atau tomat pasta (bisa dibeli di supermarket)
½ btr putih telur ayam, kocok sampai berbusa
50 gr tepung terigu protein tinggi
1 bh jeruk lemon, ambil airnya
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Saus Hollandaise
150 gr mentega
4 kuning telur
2 sdm air
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula bubuk

Cara membuat:
1. Bersihkan kerang hijau, buang serabut yang ada di dalamnya, lepaskan dari cangkangnya (cangkangnya jangan dibuang). Rebus dalam air mendidih selama 5 menit, tambahkan air jeruk lemon, angkat dan tiriskan.
2. Campur putih telur dengan tepung terigu, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
3. Celupkan kerang hijau ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Susun cangkang kerang yang sudah bersih di atas piring hidang sebanyak 8 buah menghadap ke atas, tuangkan masing-masing 1 sdt tomato concasse di atas kulit kerang. Taruh kerang hijau yang sudah digoreng di atasnya, lalu siram masing-masing kerang tersebut dengan 1 sdt saus hollandaise. Panggang dalam oven selama 5 menit. Angkat dan sajikan hangat.

Saus Hollandaise
Cara membuat:
1. Cairkan mentega, apabila berbusa, buang busanya, angkat. Sampai hangat.
2. Campur kuning telur dengan air, aduk menggunakan whisk. Lalu masak dengan cara ditim di atas api kecil sekali. Aduk jangan sampai bergerindil.
3. Perlahan-lahan masukkan mentega cair dalam kuning telur, dan aduk terus sampai licin, angkat.
4. Tambahkan dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan gula bubuk, aduk rata, saring.
Untuk: 200 cc

Tip:
Saus hollandaise merupakan saus klasik dalam kuliner Perancis.

Resep: Nuzzy’s Mousse and Resto, Central Park Mall, Tribecca GF#15
Penyusun: Dahrani Putri
Penata Saji: T. Firta Hapsari


No comments:

Post a Comment