Bahan :
1 ekor ayam kampung gemuk, dibagi menjadi 4 potong
3 sendok makan minyak goreng
2 lbr daun salam
2 centi meter lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
500 mili liter santan encer
100 mili liter Kecap ABC Black Gold
Bumbu yang dihaluskan :
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh merica butiran
2 sendok teh garam halus
Bahan pelengkap sajian :
Sambal Bajak
Lalap Sayuran (kol, kemangi, tomat)
Cara membuat resep ayam bakar kalasan :
- Potongan ayam kampung dicuci bersih kemudian tiriskan.
- Semua bumbu halus ditumis sampai matang dan tercium harum
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Bumbu tersebut diaduk sampai daun salam dan serai layu.
- Masukan potongan ayam, lanjutkan mengaduk sampai kaku.
- Tuangkan santan encer. Kemudian wajan ditutup. Lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk dan kuah habis.
- Angkat dan diamkan sampai dingin.
- Panggang ayam pada bara api arang sambil dibolak balik sampai matang pada kedua sisinya
- Angkat lalu sajikan saat hangat bersama bahan pelengkap
No comments:
Post a Comment