Monday, May 21, 2012

Ayam Bakar Kalasan

Resep Ayam Bakar Kalasan
Bahan :
1 ekor ayam kampung gemuk, dibagi menjadi 4 potong
3 sendok makan minyak goreng
2 lbr daun salam
2 centi meter lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
500 mili liter santan encer
100 mili liter Kecap ABC Black Gold
 
Bumbu yang dihaluskan :
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh merica butiran
2 sendok teh garam halus

Bahan pelengkap sajian :
Sambal Bajak
Lalap Sayuran (kol, kemangi, tomat)


Cara membuat resep ayam bakar kalasan :
  1. Potongan ayam kampung dicuci bersih kemudian tiriskan.
  2. Semua bumbu halus ditumis sampai matang dan tercium harum
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Bumbu tersebut diaduk sampai daun salam dan serai layu.
  4. Masukan potongan ayam, lanjutkan mengaduk sampai kaku.
  5. Tuangkan santan encer. Kemudian wajan ditutup. Lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk dan kuah habis.
  6. Angkat dan diamkan sampai dingin.
  7. Panggang ayam pada bara api arang sambil dibolak balik sampai matang pada kedua sisinya
  8. Angkat lalu sajikan saat hangat bersama bahan pelengkap

No comments:

Post a Comment