Tuesday, May 22, 2012

Soto Betawi


sotobetawi Soto Betawi

Bahan:
  • 250 gram daging sapi, potong jadi dadu
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar  daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan encer
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 2 buah telur rebus, potong-potong
  • 2 buah tomat matang, potong memanjang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 gram emping goreng
  • Sambal rawit
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus selama 5 menit. Masukkan potongan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Tumis kembali hingga bumbu harum dan daging berubah warna.
  3. Tuangi dengan santan, masak hingga mendidih dan daging empuk.
  4. Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. 

No comments:

Post a Comment