Bahan:
- 50 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mekar, potong-potong
- 75 gram bengkuang, kupas, potong seperti korek api
- 50 gram sedap malam, rendam air, simpulkan, tiriskan
- 50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 2 batang seledri, iris halus
Pempek lenjer:
- 250 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml air hangat
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
Kuah:
- 1.000 ml air
- 200 gram udang kupas
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 batang daung bawang, iris halus
- 1 sdm ebi, rendam dalam air hangat, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Pempek lenjer:
- campur semua bahan, aduk rata
- Bungkus adonan bulat panjang dengan menggunakan plastik. Ikat kedua ujungnya.
- Kukus adonan hingga matang. Setelah dingin, potong setebal 1 cm lalu goreng hingga mekar, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan udang kupas. Rebus kembali hingga udang berubah warna. Matikan api.
- Tumis bawang putih, daun bawang, dan ebi hingga harum.
- Masukkan ke dalam rebusan udang. Tambahkan merica dan garam.
- Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan sedap malam.
- Masak hingga mendidih, angkat.
- Masukkan pempek lenjer dan tekwan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan soun dan irisan seledri. Sajikan hanga
No comments:
Post a Comment