Monday, May 21, 2012

Coto Makassar



resep soto makassar resep coto makassar
Yang harus disiapkan :600  jeroan sapi, yang sudah direbus
600 g daging sapi segar
10 centi meter kayu manis
4 liter air cucian beras yang terakhir
6 sendok makan minyak sayur, digunakan saat tumis
16 buah bawang merah, yang sudah diris tipis-tipis

Bumbu halus (semua bahan dijadikan halus)
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 sendok teh merica butir
2 sendok makan ketumbar sangrai
1 sendok teh jintan
6 centi meter jahe
10 centi meter lengkuas
100 gram kacang tanah yang sudah disangrai, dan dibersihakan kulit arinya.
4 batang serai, yang sudah dimemarkan
4 sednok makan tauco
2 sendok makan irisan gula merah

Bahan tambahan sebagai pelengkap
 Buras/lontong yang sudah dipotong
4 batang daun bawang  diiris secara halus
6 sendok makan bawang goreng
6 buah jeruk nipis, masing masing dibelah dua
Sambal tauco

Cara membuat coto makasasar:
  1. Siapkan panci isi air cucian beras lalu tambahkan daging sapi, jeroan, kayu manis dan garam. Panaskan diatas api sedang hingga daging setengah matang. Atur apinya kecil jika daging sudah setengah matang.
  2. Diwajan lain bawang merah ditumis hingga wangi, tambahkan bumbu halus, serai dan tauco. Lanjutkan memasak hingga wangi dan matang. Tambahkan bumbu tumis pada rebusan daging. Masukan gula merah, lanjutkan memasak hingga daging dan jeroan lunak dan matang
  3. Angkat daging dan jeroan sapi, kemudian dipotong potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Hidangkan coto bersama bahan tambahan dan sambal tauco.

No comments:

Post a Comment