Monday, May 21, 2012

Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin


 RESEP SAMBAL GORENG KAKAP (BANJARMASIN)

Bahan :

500 gram ikan kakap.
2 cm lengkuas, dimemarkan.
2 batang serai dimemarkan.
400 ml santan dari 1 butir kelapa.
2 sendok makan air asam Jawa.
2 sendok makan minyak untuk menumis.
 
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
3 buah cabai merah.
3 butir kemiri sangrai.
3 cm kunyit.
1 sendok teh terasi.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula pasir.
 
Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit lalu goreng sampai kering dan matang.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai matang.
  3. Masukkan ikan lalu tuang santan dan air asam Jawa sambil diaduk hingga kuah mengental.

No comments:

Post a Comment