Bahan-bahan:
250 gram udang pancet dengan ukuran besar1/2 siung bawang putih, diparut halus
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sednok makan air jeruk nipis
minyak sayur secukupnya
1/2 sendok makan minyak sayur
100 mili liter air
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh lada hitam, dimemarkan secara kasar
1/2 sendok teh tepung kanji, larutkan pada sedikit air
1/2 siung bawang putih, dicincang dan dihaluskan
15 gram bawang bombay, dicincang
Cara membuat:
- Potong dan buang sungut udang. sayat bagian punggung udang menggunakan pisau sampai agak terbuka.
- Olesi menggunakan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 30 menit
- Goreng udang tersebut pada minyak panas dan cukup banyak (ini diperlukan agar udang matang secara sempurna dan merata). Tiriskan
- Persiapan untuk membuat saus lada hitam
- Bawang putih dan bawang bombay ditumis sampai layu.
- Masukan bumbu lainnya dan air. Masak sampai mendidih
- Tuangkan larutan tepung kanji kedalamnya, aduk aduk sampai mengental
- Tambahkan udang goreng, didihkan sebentar saja. Angkat
- Hidangkan saat hangat bersama nasi putih hangat
No comments:
Post a Comment