Monday, May 21, 2012

Udang Saus Lada Hitam


resep udang saus lada hitam


 

Bahan-bahan:
250 gram udang pancet dengan ukuran besar
1/2 siung bawang putih, diparut halus
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sednok makan air jeruk nipis
minyak sayur secukupnya
1/2 sendok makan minyak sayur
100 mili liter air
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh lada hitam, dimemarkan secara kasar
1/2 sendok teh tepung kanji, larutkan pada sedikit air
1/2 siung bawang putih, dicincang dan dihaluskan
15 gram bawang bombay, dicincang

Cara membuat: 
  1. Potong dan buang sungut udang. sayat bagian punggung udang menggunakan pisau sampai agak terbuka.
  2. Olesi menggunakan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 30 menit
  3. Goreng udang tersebut pada minyak panas dan cukup banyak (ini diperlukan agar udang matang secara sempurna dan merata). Tiriskan
  4. Persiapan untuk membuat saus lada hitam
  5. Bawang putih dan bawang bombay ditumis sampai layu.
  6. Masukan bumbu lainnya dan air. Masak sampai mendidih
  7. Tuangkan larutan tepung kanji kedalamnya, aduk aduk sampai mengental
  8. Tambahkan udang goreng, didihkan sebentar saja. Angkat
  9. Hidangkan saat hangat bersama nasi putih hangat

No comments:

Post a Comment