Sunday, May 20, 2012

Ikan Pallu Kaloa


Resep Masakan Ikan Pallu Kaloa

 Bahan:
1 Kilogram kepala ikan kakap segar
½ butir kelapa, kemudian parut, dan sangrai sampai kering

Bumbu:
10 siung bawang merah ukuran sedang
3 siung bawang putih ukuran sedang
3 buah kluwek (kaloa, keluwak)
2 lbr daun salam
2 batang serai
1 kelingking atau kurang lebih 2 centimeter lengkuas
1 potong kecil atau kurang lebih 2 centimeter kayu manis
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan ketumbar biji (perhatikan bukan bubuk)
1 sendok teh jintan biji (perhatikan bukan bubuk)
1 sendok teh merica biji (perhatikan bukan bubuk)
5 butir cengkeh
Asam Jawa sesuai selera atau secukupnya
Garam sesuai selera atau secukupnya
Cara membuat:
  1. Pertama kepala ikan kakap dibersihkan lalu cuci. Lumuri menggunakan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Kelapa sangrai ditumbuk hingga mengeluarkan minyak. (Umumnya di Makassar disebut kelapa gongseng)
  3. Tumis ketumbar, merica, dan jintan menggunakan sedikit minyak, lalu haluskan.
  4. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng (nanti digunakan sebagai taburan di atas sajian).
  5. Sisa bawang merah, bawang putih, dan serai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
  6. Masukkan kepala ikan dan teruskan menggoreng sebentar.
  7. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak sampai mendidih.
  8. Campur kaloa dan asam jawa menggunakan setengah liter air, haluskan, lalu saring.
  9. Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
  10. Jika sudah mendidih, masukkan kelapa gongseng hingga kuah menjadi sedikit kental. Angkat.
  11. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment