Bahan:
1 Kilogram kepala ikan kakap segar
½ butir kelapa, kemudian parut, dan sangrai sampai kering
Bumbu:
10 siung bawang merah ukuran sedang
3 siung bawang putih ukuran sedang
3 buah kluwek (kaloa, keluwak)
2 lbr daun salam
2 batang serai
1 kelingking atau kurang lebih 2 centimeter lengkuas
1 potong kecil atau kurang lebih 2 centimeter kayu manis
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan ketumbar biji (perhatikan bukan bubuk)
1 sendok teh jintan biji (perhatikan bukan bubuk)
1 sendok teh merica biji (perhatikan bukan bubuk)
5 butir cengkeh
Asam Jawa sesuai selera atau secukupnya
Garam sesuai selera atau secukupnya
½ butir kelapa, kemudian parut, dan sangrai sampai kering
Bumbu:
10 siung bawang merah ukuran sedang
3 siung bawang putih ukuran sedang
3 buah kluwek (kaloa, keluwak)
2 lbr daun salam
2 batang serai
1 kelingking atau kurang lebih 2 centimeter lengkuas
1 potong kecil atau kurang lebih 2 centimeter kayu manis
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan ketumbar biji (perhatikan bukan bubuk)
1 sendok teh jintan biji (perhatikan bukan bubuk)
1 sendok teh merica biji (perhatikan bukan bubuk)
5 butir cengkeh
Asam Jawa sesuai selera atau secukupnya
Garam sesuai selera atau secukupnya
Cara membuat:
- Pertama kepala ikan kakap dibersihkan lalu cuci. Lumuri menggunakan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Kelapa sangrai ditumbuk hingga mengeluarkan minyak. (Umumnya di Makassar disebut kelapa gongseng)
- Tumis ketumbar, merica, dan jintan menggunakan sedikit minyak, lalu haluskan.
- 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng (nanti digunakan sebagai taburan di atas sajian).
- Sisa bawang merah, bawang putih, dan serai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
- Masukkan kepala ikan dan teruskan menggoreng sebentar.
- Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak sampai mendidih.
- Campur kaloa dan asam jawa menggunakan setengah liter air, haluskan, lalu saring.
- Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
- Jika sudah mendidih, masukkan kelapa gongseng hingga kuah menjadi sedikit kental. Angkat.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment