Bahan:
1 kg ikan tengiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
7 btg serai, iris halus
1 ruas jari jahe, iris halus
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 lbr daun pandan, iris halus
4 bh tomat, iris kecil-kecil
1/2 sdt gula pasir
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu: (haluskan kasar)
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
8 btr bawang merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
- Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
- Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan.
- Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment