Thursday, May 17, 2012

Kabar Baik bagi Penyuka Kecap!


Kabar Baik bagi Penyuka Kecap

ANDA penyuka kecap? Sepatutnya Anda bergembira. Sebuah penelitian di Korea menyebutkan bahwa bahan baku pembuatan kecap, yakni kedelai hitam mampu membantu menurunkan kadar kolesterol.

Kandungan isoflavon dan antosianin dari kulit kedelai hitam dapat memperbaiki profil lipid, dengan cara menurunkan kolesterol, trigliserida dan juga mengurangi tekanan darah.

Selain itu dalam minyak kedelai terdapat asam alpha linolenic, sejenis asam lemak omega 3 yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Kedelai hitam juga dianggap kaya akan gizi seperti zat gizi makro (karbohidrat, lemak, dan protein), zat gizi mikro (vitamin A, B, C, dan K), serta macam-macam mineral (kalsium, magnesium, fosfor, natrium, kalium, zat besi, dan seng).

Si hitam ini juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh seseorang karena peptide yang terdapat di dalamnya. Jangan ragu untuk mengonsumsi kedelai hitam. Selain diolah menjadi kecap siap saji, kedelai hitam juga bisa diolah menjadi tahu, tempe, tauco, atau susu.

Sumber: Health.com

No comments:

Post a Comment