Saturday, May 26, 2012

Kari Ayam Thailand

Pedas Segar Kari Ayam Thailand, Coba Resepnya Yuk
Bahan:
250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil.
100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
3 lembar daun jeruk purut
1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
30 ml santan
250 ml air
1 sdm gula
2 sdt kecap ikan
½ sdm minyak goreng untuk menumis
 
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
10 buah merica
25 buah cabe rawit hijau
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah daun jeruk purut
1 sdt terasi
1 sdt garam
½ cm kunyit
 
Cara membuat :
  1. Sangrai ketumbar, jinten, dan lada.
  2. Campur dengan bumbu yang lain kemudian haluskan
  3. Panaskan wajan. Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum. Ingat, gunakan api yang kecil.
  4. Tambahkan setengah bagian santan dan aduk terus hingga mendidih, kira-kira lima menit.
  5. Masukkan ayam dan aduk terus. Kemudian biarkan dan pakai api yang sedang selama satu menit.
  6. Tambahkan sisa santan, air dan aduk perlahan-lahan. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk lagi.
  7. Tambahkan terong dan aduk. Biarkan hingga matang, sekitar 10 menit.
  8. Tambahkan daun jeruk purut dan cabe merah. Masak lagi sebentar.
  9. Hidangkan dengan nasi putih.
 
Tips:
Dalam masakan aslinya, yang digunakan sebagai kecap ikan adalah fish sauce yang terbuat dari ikan dan lobster, yang memang disediakan sebagai bumbu dalam masakan Thailand.
Sebenarnya, fish sauce ini bisa kita temukan dalam supermarket. Yang asli dari Thailand, ada tulisan Thailand di labelnya.
Namun, apabila kita tak bisa menemukannya, kecap ikan yang biasa saja cukup. Karena rasa  dan aromanya hampir sama.
 

No comments:

Post a Comment