Saturday, May 26, 2012

Bakwan Goreng Ala Thailand


Bakwan Goreng Ala Thailand, Ini Dia Resepnya

Bahan :750 gram fillet ikan
3 butir telur
150 gram kacang panjang yang diiris kecil-kecil sepanjang ½ cm
1 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
2 sdm gula
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah kering, yang dipotong dan direndam dalam air panas dulu
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 cm temu kunci
1 buah daun ketumbar
1 sdm garam
1 sdm terasi

Cara membuat:
  1. Masukkan Ikan, bumbu yang dihaluskan, telur, garam, gula, dan air ke dalam food processor. Giling hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil aodnan dan masukkan ke dalam amngkok. Tambahkan kacang panjang dan daun jeruk purut.
  3. Bentuk menggunakan tangan, dengan bentuk bulat dengan lebar sekitar lima cm, dan tebal dua cm. Paling tidak, gunakan adonan sebanyak dua sendok makan.
  4. Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan dan goreng hingga kuning kecoklatan, hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Hidangkan bersama acar mentimun ketika hangat.
Tips

Sebelum menyentuh adonan, tangan kita dicelupkan terlebih dahulu pada air dingin yang telah diberi garam. Trik ini dilalukan agara adonan yang lembek ini tak lengket di tangan kita. Selain itu, trik ini juga memberikan rasa yang lebih gurih pada adonan. Dan yang paling penting, membuat bagian luar adonan menjadi lebih renyah.

No comments:

Post a Comment