Bahan:
500 gram daging sengkel
1.500 ml air
100 gram wortel , potong 2 cm
100 gram kentang , potong 2x2 cm
6 buah belimbing wuluh , dipotong bulat
1 buah tomat merah , potong-potong
4 siung bawang putih , cincang halus
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2 batang daun bawang , potong 2 cm
1 batang daun seledri , potong-potong
1.500 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Rebus sengkel di dalam air bersama 1 lembar daun salam, dan 2 cm jahe di atas api kecil sampai matang. Saring kaldunya 1.300 ml. Tiriskan.
- Potong-potong daging 2x2x2 cm. Rebus lagi dalam kaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan wortel, kentang, belimbing wuluh, dan tomat. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan. Masak sampai matang.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
No comments:
Post a Comment