Monday, May 21, 2012

Soto Sulung


Resep soto sulung

Bahan-Bahan:250 gram daging sapi lemusir
500 mililiter air matang digunakan saat merebus jeroan
750 mililiter air diguanakan untuk merebus daging
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 centi meter jahe, dimemarkan
150 gram jeroan sapi (biasanya yang digunakan adalah paru, babat dan hati )
2 centi meter jahe, dimemarkan
1 lbr daun salam
500 mililiter air
2 sendok makan minyak sayur

Bahan halus (semua dihaluskan)
1 sendok teh merica butiran
1 sendok makan garam halus
1,5 centi meter kunyit
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah

Bahan untuk melengkapi :
2 butir telur yang sudah direbus, dipotong potong
1 buah jeruk nipis, dipotong potong
sambal cabai rawit
bawang goreng
daun bawang, iris
daun seledri , iris halus
kerupuk udang

Cara membuat soto sulung:
  1. Siapkan air mendidih untuk merebus daging hingga empuk. Angkat dagingnya. Tiriskan. Pisahkan kaldunya untuk kuah nanti.
  2. Jeroan sapi direbus menggunakan air untuk merebus jeroan. Saat merebus tambahkan jahe dan daun salam lakukan merebus sampai jeroan empuk. Angkat jeroan sedangkan air rebusan dibuang. Setelah dingin jeroan tadi dipotong pototng
  3. Bahan halus ditumis bersama daun jeruk, serai dan jahe. Lakukan sampai matang.
  4. Tuangkan kaldu daging dan air, didihkan.
  5. Masukan daging dan jeroan. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment