Tuesday, May 29, 2012

Ketupat Banjar


20 bh ketupat
2 kg ikan gabus segar, siangi, buang kepala
1 sdm asam jawa
1 sdm garam (secukupnya)
1 sdm air jeruk nipis
10 lbr daun jeruk, sobek-sobek
6 btg serai, memarkan
5 liter santan
200 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
50 gr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
3 ruas jari jahe
3 ruas jari kunyit, bakar
2 sdt merica
2 sdt terasi
1 sdm garam
2 ruas jari lengkuas
1 sdt jintan
1 sdm gula pasir

Bahan sambal:
200 gr cabai merah, goreng
50 gr cabai rawit, goreng
100 gr bawang merah, goreng
1 sdm terasi, goreng
5 bh tomat
1 sdm garam
1 sdt merica
6 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit. Panggang ikan di bara api sampai matang.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang. Tuang santan, masak terus hingga mendidih. Masukkan ikan gabus, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
3. Sambal: Haluskan semua bahan, tumis hingga harum.
4. Cara menyajikan: Ambil 1 ketupat, remas-remas (dapat juga dipotong-potong), taruh di atas piring saji, tambahkan 1 potong ikan gabus, siram kuah, dan beri sambal.

Puding Alpukat Saus Moka

Resep Puding : Puding Alpukat Saus Moka
Credit: Syahroni

Bahan:
300 g daging buah alpukat, haluskan
400 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Sedikit pewarna hijau

Saus Moka:
500 ml susu segar
1 sdm kopi bubuk instant
100 g dark cooking chocolate, potong kecil
100 g gula pasir
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung miazena




 
Cara membuat:

  • Masak alpukat, susu, agar-agar, gula dan vanili hingga mendidih.
  • Angkat,a duk-aduk hingga uapnya hilang. Beri sedikit pewarna,aduk rata.
  • Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Biarkan hingga beku.
  • Saus Moka: masak susu, kopi, cokelat dan gula hingga cokelat larut.
  • Aduk kuning telur dan tepung maizena hingga rata, beri sedikit adonan susu, aduk rata.
  • Tuang ke dalam adonan susu dan masak hingga kental dan mendidih.
  • Angkat dan dinginkan.

Moci Wijen Kacang

Resep Kue : Moci Wijen Kacang

Bahan:

Moci:
600 g tepung ketan
100 g tepung sagu / tang mien
120 g gula pasir
200 g mentega putih

Isi:
200 g mentega putih
100 g kacang tanah sangrai, kupas, giling
150 g wijen putih
10 g selai kacang halus (misal, Skippy)

Taburan:
250 g kacang tanah sangrai, kupas, giling




Courtyard Simply - detikFood
Cara membuat:

  • Isi : Masak semua bahan hingga rata dan menyatu.
  • Moci: Aduk tepung ketan, mentega putih dan gula dalam wadah, aduk hingga rata.
  • Aduk tepung tang mien dengan air panas hingga adonan menyatu dan matang.
  • Campur kedua adonan menjadi satu hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Penyelesaian: Gilas memanjang adonan isi lalu potong-potong. Sisihkan.
  • Gilas adonan moci bentuk silineser, potong-potong.
  • Pipihkan adonan moci, beri 1 buah potongan adonan isi.
  • Bentuk seperti bola-bola. Kerjakan hingga bahan habis.
  • Rebus moci dalam air mendidih hingga mengapung di atas api kecil.
  • Angkat, tirikan.
  • Gulingkan segera dalam kacang tanah cincang hingga rata.
  • Taruh dalam mangkuk-mangkur kertas. Sajikan.

Bake Chocolate Espresso Cake

Resep Cake: Bake Chocolate Espresso Cake
Foto: detikFood

Bahan:
250 ml air kopi kental/espresso
500 g dark couverture chocolate 72%, potong-potong
250 g mentega tawar, lelehkan
8 butir telur ayam
200 g gula pasir

Cara membuat:
  • Taruh cokelat dalam mangkuk/baskom.
  • Masak air kopi hingga panas benar. Angkat.
  • Tuang ke dalam cokelat, aduk-aduk hingga cokelat lumer dan licin.
  • Tambahkan mentega, aduk rata.
  • Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan rendah atau kocokan kawat hingga gula lumer.
  • Tuangkan adonan telur ke dalam adonan cokelat. Aduk hingga rata.
  • Simpan adonan dalam lemari es atau chiller hingga agak keras.
  • Siapkan loyang ring 20 cm yang sudah dibungkus kertas aluminium.
  • Tuang ke dalam adonan cokelat hingga 2/3 tinggi loyang.
  • Taruh loyang berisi kue di dalam loyang yang lebih besar. Beri air panas hingga setinggi 1-2 cm.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 180 selama 12-200 menit hingga permukaan cake membeku.
  • Angkat dan dinginkan. Hias cake sesuai selera.

Mango Mousse Breton Cookie

Resep Cake: Mango Mousse Breton Cookie
Foto: www.detikfood.com

Breton Cookie:
130 g kuning telur ayam
260 g gula pasir
260 g mentega tawar
360 g tepung terigu
2 g baking powder
Mango Jelly:
300 g pure mangga
50 g gula pasir
5 lembar gelatin
Mango Mousse:
400 g pure mangga
35 g gula pasir
3 lembar gelatin
500 g semi whipped cream

Cara membuat:
  • Breton Cookie:
  • Kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut.
  • Masukkan mentega lunak, kocok rata.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga rata.
  • Bungkus adonan lalu simpan adonan dalan lemari es semalam.
  • Keluarkan adonan, giling setebal 3 mm.
  • Cetak bundar 8 cm. Susun di dalam loyang datar.
  • Panggang di dalam oven 170ÂșC hingga kering dan kecokelatan.
  • Angkat dan dinginkan.
 
  • Mango Jelly:
  • Rebus perlahan mango pure dan gula hingga gula larut.
  • Masukkan gelatin yang telah dilumerkan dengan air dingin.
  • Tuangkan ke dalam loyang datar dan simpan dalam freezer sampai beku.
 
  • Mango Mousse:
  • Rebus perlahan mango pure adan gula, masukkan gelatin aduk rata. Angkat.
  • Biarkan hingga hangat.
  • Masukkan semi whipped cream, aduk sampai rata.
  • Cetak di atas loyang datar, simpan dalam lemari es hingga beku.
 
  • Penyelesaian:
  • Siapkan Breton cookies, lapisi dengan potongan mango jelly, dan potongan mango mousse, disusun dan hias sesuai selera.

Saturday, May 26, 2012

Martabak Telor




Bahan Kulit : 
350 g tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar) 
250 g air 
50 g minyak goreng 
½ sdt garam halus 
400 ml minyak untuk menggoreng 
 
Bahan Isi: 
600 g daging sapi cincang 
14 butir telur bebek 
100 g bawang bombay, cincang
100 g daun bawang, iris halus 
7 siung bawang putih, cincang 
1 sdm bubuk kari instan 
1 sdt lada halus 
2 sdt garam halus 
1 sdt gula pasir 
2 sendok sayur minyak goreng


Cara Membuat: 
1. Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.

2. Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.

3. Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.

4. Penyelesaian: Panaskan dua sendok sayur minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan lada, garam, bumbu kari, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Campur daging dengan telur, daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata. Sisihkan.

 5. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.


6. Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat. 
 
7. Atur di datas piring saji. Hidangkan dengan acar campur dan saus pelengkap. 

Untuk 7 Buah
Tip: Telur bebek bisa diganti dengan telur ayam. Untuk isi, daging sapi cincang bisa diganti dengan daging ayam atau daging udang cincang.

Isi daging harus ditumis terlebih dahulu untuk menghindari isi daging masih mentah.

Adonan martabak asin harus diistirahatkan terlebih dahulu agar adonan lentur dan mudah ditipiskan.
 
Sumber: Budi Sutomo, S.Pd

Siumay Bandung


Resep Chef Fatmah: Siomay Bandung

Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani

Cara membuatnya:


  •     Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  •     Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  •     Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  •     Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  •     Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  •     Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  •     Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Sweet Cassava, Si Kolak Thailand


Sweet Cassava, Si Kolak Thailand...Bikin untuk Berbuka Yuk!

 Bahan:
500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instant (misal Kara)
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:


  1. Rebus singkong dan air hingga matang.
  2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
  3. Tuang santan instant. Didihkan sekali lagi.
  4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat. Sajikan.

Semur betawie


Resep Fatmah Bahalwan: Semur Betawi

 Bahan:
500 gr     daging sapi haas, potong-potong
250 gr     kentang, potong-potong, goreng
1 bh       tomat, potong-potong
8 btr       bawang merah, iris halus
3 lbr       daun salam
5 btr       cengkeh
5 cm      kayu manis
10 sdm   kecap manis
1 sdt       garam
½ sdt      pala bubuk
1 ltr         air
1 sdm     margarine, untuk menumis
Bawang goreng secukupnya untuk taburan


Bumbu, dihaluskan:

8 bh        bawang putih
8 btr        kemiri
3 cm       jahe
2 sdt       ketumbar
2 sdt       jintan

Cara Membuat :


  •     Panaskan margarine, tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum, masukkan daging, tomat, kecap manis, garam, pala, daun salam, cengkeh, kayu manis. Aduk rata
  •     Tuang air, masukkan kentang. Masak hingga meresap dan matang. Angkat
  •     Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sumber:http://www.republika.co.id

Salad Ayam ala Italia


Chicken Salad Italia, Ini Dia Resepnya

 Bahan:
- 300 gram daging ayam fillet
- garam
- rosemary
- balsamic cream
- olive oil

Alat:
- Alumunium foil
- Pisau
- Oven
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ayam fillet dengan sedikit garam dan rosemary.
2. Gulung ayam yang telah dilumuri garam dan rosemary. Bungkus dengan alumunium foil.
3. Panggang dalam oven sekitar 30 menit dengan panas sedang.
4. Masukkan ayam yang telah dipanggang ke dalam kulkas, tunggu hingga dingin. Bisa pula dimasak malam hari, kemudian ambil dari kulkas untuk membuat sarapan.
5. Buka alumunium foil kemudian iris gulungan ayam setebal satu senti.
6. Taruh irisan ayam di atas piring.
7. Taruh pula daun rucolla segar kemudian tuang olive oil.
8. Tuangkan pula balsamic cream secukupnya.
9. Bisa tambahkan garnish seperti wortel atau campuran sayuran segar lainnya.

Mocca Cokelat Putih Telur


Cake Mocca Cokelat Putih Telur, Inilah Resepnya

Bahan A:


525ml     putih telur
400gr     gula pasir
1 sdm     cake emulsifier
1 sdt      garam
1 sdt      baking powder

Bahan B:
250gr     tepung terigu
50gr       santan bubuk

Bahan C:
100ml     santan kental
1 sdm     essence coffee
75gr       mentega, lelehkan
2 sdm     susu kental manis

Bahan D:
mocca pasta secukupnya
coklat pasta secukupnya.

Cara membuatnya:
Kocok putih Bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu bagian beri mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan satu bagian lagi biarkan putih.
Tuang adonan cokelat kedalam loyang 22x22x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti, kukus dalam dandang selama 10 menit, tuangi dengan adonan mocca, kukus lagi selama 10 menit, terakhir tuang adonan putih, kukus 20 menit, hingga matang.

Brownies Panggang


Brownies Panggang Putih Telur, Inilah Resepnya

 Bahan A:
100 gr    tepung terigu
50 gr      gula pasir

Bahan B:
250 gr    Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr    mentega tawar

Bahan C:
150gr     putih telur
100 gr    gula pasir

Bahan D:
100 gr    kacang  almong slice, panggang

Cara membuatnya:
Siapkan loyang brownies 12x30cm poles mentega dan alasi kertas roti, sisihkan.
Taruh bahan A dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
Tim DCC dan mentega hingga leleh, tuangkan ke dalam Bahan A sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan balloon whisk hingga rata dan cokelat habis. Sisihkan.
Kocok putih telur sambil ditaburi gula pasir sampai kaku benar. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan cokelat, aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180 derajat Celcius  selama 40 menit atau hingga matang.

la piedina, Roti Gepeng Ala Italia


Bikin Roti Gepeng Ala Italia, Inilah Resep dari Chef Kondang

Bahan Adonan:
500 gram tepung terigu
1/2 gelas air
1/2 sdt garam
2 sdm olive oil

Bahan Isi:20 lembar keju chedar lembaran
Daun rucolla

Cara membuat adonan:
Campurkan tepung terigu, air, dan garam. Aduk dengan tangan hingga liat.
Tambahkan olive oil, aduk hingga mencampur, liat, dan tidak lengket.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar kepalan tangan.
Tutup adonan dengan plastik dan biarkan sekitar 30 menit.
Ambil adonan kemudian gepengkan menggunakan rolling pan hingga besarnya seukuran piring makan.
Tusuk-tusuk permukaan adonan yang telah digepengkan dengan garpu. Tusukan garpu membuat roti matang merata saat dipanggang.
Panaskan wajan tanpa minyak.
Jika wajan sudah panas, panggang adonan yang berbentuk piring di atasnya.
Panggang kira-kira satu menit pada masing-masing permukaan. Jika sudah terlihat kecokelatan, maka roti sudah matang.
Panggang semua adonan yang sudah dibuat.
Ambil selembar roti yang sudah matang. Letakkan 3-4 lembar keju.
Tambahkan daun rucolla hingga penuh.
Ambil selembar roti lagi dan letakkan di atas roti yang telah diberi keju dan daun rucolla.
Panaskan wajan tanpa minyak lagi.
Panggang roti yang sudah diisi, masing-masing permukaan satu menit.
Angkat dan iris roti seperti irisan pizza.
La piedina siap disantap.

Jika tak suka dengan bentuk la piedina yang berbentuk seperti pizza, bisa juga dibuat menjadi gulungan. Caranya, ambil selembar roti dan isi dengan keju dan daun rucolla. Gulung roti seperti roti twister kemudian panggang di atas wajan tanpa minyak. Potong roti menjadi lima bagian atau sesuai selera. Maka, la piedina gulung siap disantap.

Ayam Pop


Bikin Ayam Goreng Pop Yuk, Ini Dia Resepnya 

Bahan:
4 potong dada/paha ayam kampung masing-masing 150 gram. Cuci, kupas kulitnya, dan tiriskan.
1 sdt air jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
1 sdm bawangn putih giling
1 sdt garam
400 ml air
2 sdm minyak sayur
Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal:
1 buah tomat masak
2 buah cabai keriting
1 sdt garam
1 sdt bawang putih iris
1 sdm air

Cara membuat:
Balur daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak lalu balur dengan bawang putih giling dan garam. Diamkan sejenak.
Panaskan wajan, masukkan serai, air, dan ayam yang sudah berbumbu lalu ungkep (masak dalam wajan atau panci tertutup) hingga ayam lunak. Angkat.
Panaskan minyak, goreng ayam sebentar atau sekitar lima menit dalam minyak panas lalu angkat.
Rebus bahan sambal hingga matang, angkat. Ambil 1 sdm air rebusan cabai. Blender cabai, tomat, bawang putih, dan garam hingga halus.
Hidangkan.

Ayam Taliwang ala Shenku


Masak Ayam Taliwang, Ini Dia Resepnya

Bahan:
1 ekor ayam kampung sekitar 600 gram, bersihkan dan potong jadi empat bagian.
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm cabai merah iris
3 sdm madu
1 sdm sambal botol ayam goreng
1 sdm cabai rawit iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdm bawang merah iris
1 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
Goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
Bakar ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, hingga bumbu terlihat mengering, balur kembali dengan sisa bumbu, bakar lagi sejenak dan angkat.
Hidangkan..

Sapo Tahu


Masak Sapo Tahu, Ini Dia Resepnya

Bahan:
4 buah tahu sutra potong dengan ketebalan 2,5 cm goreng hingga kecokelatan
150 gram udang, buang punggung dan kulit, kecuali ekornya
200 gram jamur merang atau jamur kucing
2 wortel potong serong tipis
2 tangkai daun bawang diiris serong
2 cabai merah diiris
3 sendok makan saus tomat
3 sendok makan kecap ikan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh minyak wijen
Air secukupnya

Cara membuatnya:
Tumis bawang putih sampai harum, kemudian tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk.
Masukkan udang. Setelah berubah warna, masukkan wortel dan jamur. Tumis lagi dan tambahkan saus tomat, kecap ikan, garam, gula dan merica dan air sambil diaduk sampai rata.
Setelah mendidih, masukkan larutan maizena dan tahu. Masak sampai bumbu meresap.
Jika bumbu sudah meresap ke dalam adonan, sebagai sentuhan akhir masukkan minyak wijen. Sajikan hangat.

Bakso Urat


Bikin Bakso Urat Yuk, Ini Dia Resepnya

 Bahan:
200 gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram es batu, pecahkan kasar
50 gram tepung tapioka

Bumbu:
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
Seperempat sdt penyedap rasa, jika suka
Setengah sdt merica bubuk
Setengah sdt garam halus

Kuah:
1.000 ml air
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1,5 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt merica bubuk
Seperempat sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit goreng

Cara membuat:
Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.

Donat untuk Si Kecil


Bikin Donat untuk Si Kecil, Inilah Resepnya

 Bahan: 
175 gram terigu protein tinggi
75 gram terigu protein sedang
7 gram ragi instan
2 butir kuning telur
40 gram margarin
50 gram gula pasir atau 60 gram gula jagung
100 ml air



Topping:
Gula halus
Dark cooking chocolate, lelehkan
White cooking chocolate, lelehkan
Meses warna-warni
Kacang tanah cincang, sangrai hingga matang

Cara membuat:
Campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Taruh dalam wadah dan tutupi dengan serbet bersih. Diamkan 30 menit hingga adonan mengembang dua kali.
Tinju adonan hingga kempis. Bagi adonan sesuai kebutuhan. Bentuk sesuai selera. Susun di loyang. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Goreng donat dengan panas sedang hingga matang. Biarkan hingga dingin. Beri topping sebelum disajikan.

Penyelesaian:
Taruh gula halus dalam plastik, lalu masukkan beberapa buah donat. Kocok hingga gula melapisi donat secara merata. Sajikan.
Tim dark/white cooking chocolate. Celupkan salah satu sisi donat ke cokelat. Taburi dengan meses, kacang tanah sangrai, atau biarkan begitu saja sesuai selera.
Biarkan hingga cokelat membeku. Sajikan.

Mie Bayam


Bikin Sendiri Mi Bayam Yuk, Ini Dia Resepnya

Bahan:150 gram tepung terigu protein tinggi
Seperempat sdt garam halus
Setengah butir telur, kocok lepas
30 gram bayam, iris halus
60 gram air





Cara membuat:
Blender bayam dengan air, saring, lalu ambil airnya sebanyak 50 gram. Sisihkan.
Campur tepung dengan garam dan telur, aduk rata. Tuang air bayam sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata (tidak sampai kalis).
Giling adonan dengan gilingan mi, mulai dari ukuran terbesar, lakukan beberapa kali hingga lembut. Pindahkan ke ukuran satu tingkat lebih tipis. Lakukan beberapa kali hingga satu tingkat di atas paling tipis.
Giling bentuk mi sesuai dengan yang diperlukan.
Taburi dengan tepung maizena, aduk rata dengan sumpit.
Siap digunakan.

Snow White Cake


Lembutnya Snow White Cake, Simak Resepnya

Vanilla Sponge CakeBahan A:
5 btr           telur utuh
5 btr           kuning telur
150 gr         gula pasir
15 gr           cake emulsifier
1 sdt           vanilli

Bahan B:
130 gr         tepung terigu
10 gr           maizena
10 gr           susu bubuk

Bahan C:
150 gr         Margarine, lelehkan
1 sdm          susu kental manis

Cara membuatnya:
Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam 3 loyang bulat diameter 24cm. panggang dalam oven suhu 180 deraja Celcius hingga matang.

Mint Butter Cheese Cream
Bahan :
250 gr         butter cream
100gr          cheese cream kocok
2 tetes        Mint Essence / Mint Oil

Cara membuatnya:
Aduk rata semua bahan menjadi satu, aduk rata.
Pelengkap: Snow Sugar & simpel sirup rasa mint
Penyelesaian :
Letakkan satu lembar cake diatas papan kue, basahi dengan simpel syrup, poles dengan mint butter cheese cream.
Letakkan lagi cake diatasnya, basahi lagi, poles lagi, timpa lagi dg satu lembar cake terakhir basahi lagi.
Poles seluruh bagian cake dengan butter cheese cream. Hias semua permukaan cake dengan Snow Sugar dengan cara diayakkan diatas permukaan cake
Note: Snow Sugar = Gula Donat = Gula dingin.

Kari Ayam Thailand

Pedas Segar Kari Ayam Thailand, Coba Resepnya Yuk
Bahan:
250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil.
100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
3 lembar daun jeruk purut
1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
30 ml santan
250 ml air
1 sdm gula
2 sdt kecap ikan
½ sdm minyak goreng untuk menumis
 
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
10 buah merica
25 buah cabe rawit hijau
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah daun jeruk purut
1 sdt terasi
1 sdt garam
½ cm kunyit
 
Cara membuat :
  1. Sangrai ketumbar, jinten, dan lada.
  2. Campur dengan bumbu yang lain kemudian haluskan
  3. Panaskan wajan. Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum. Ingat, gunakan api yang kecil.
  4. Tambahkan setengah bagian santan dan aduk terus hingga mendidih, kira-kira lima menit.
  5. Masukkan ayam dan aduk terus. Kemudian biarkan dan pakai api yang sedang selama satu menit.
  6. Tambahkan sisa santan, air dan aduk perlahan-lahan. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk lagi.
  7. Tambahkan terong dan aduk. Biarkan hingga matang, sekitar 10 menit.
  8. Tambahkan daun jeruk purut dan cabe merah. Masak lagi sebentar.
  9. Hidangkan dengan nasi putih.
 
Tips:
Dalam masakan aslinya, yang digunakan sebagai kecap ikan adalah fish sauce yang terbuat dari ikan dan lobster, yang memang disediakan sebagai bumbu dalam masakan Thailand.
Sebenarnya, fish sauce ini bisa kita temukan dalam supermarket. Yang asli dari Thailand, ada tulisan Thailand di labelnya.
Namun, apabila kita tak bisa menemukannya, kecap ikan yang biasa saja cukup. Karena rasa  dan aromanya hampir sama.
 

Bakwan Goreng Ala Thailand


Bakwan Goreng Ala Thailand, Ini Dia Resepnya

Bahan :750 gram fillet ikan
3 butir telur
150 gram kacang panjang yang diiris kecil-kecil sepanjang ½ cm
1 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
2 sdm gula
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah kering, yang dipotong dan direndam dalam air panas dulu
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 cm temu kunci
1 buah daun ketumbar
1 sdm garam
1 sdm terasi

Cara membuat:
  1. Masukkan Ikan, bumbu yang dihaluskan, telur, garam, gula, dan air ke dalam food processor. Giling hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil aodnan dan masukkan ke dalam amngkok. Tambahkan kacang panjang dan daun jeruk purut.
  3. Bentuk menggunakan tangan, dengan bentuk bulat dengan lebar sekitar lima cm, dan tebal dua cm. Paling tidak, gunakan adonan sebanyak dua sendok makan.
  4. Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan dan goreng hingga kuning kecoklatan, hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Hidangkan bersama acar mentimun ketika hangat.
Tips

Sebelum menyentuh adonan, tangan kita dicelupkan terlebih dahulu pada air dingin yang telah diberi garam. Trik ini dilalukan agara adonan yang lembek ini tak lengket di tangan kita. Selain itu, trik ini juga memberikan rasa yang lebih gurih pada adonan. Dan yang paling penting, membuat bagian luar adonan menjadi lebih renyah.

Tuesday, May 22, 2012

Soto Medan


sotomedan Soto Medan


  • 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santar encer
  • 125 ml santan kental
  • 1 sdt garam
Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
Pelengkap:
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
  • 125 gram tomat matang, potong-potong
  • 75 gram emping goreng
  • 1,5 sdm bawang merah goreng
  • Sambal rawit (sama dengan sambal Soto Padang)
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
  3. Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
  4. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
  6. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  7. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas.
  8. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. 

Soto Betawi


sotobetawi Soto Betawi

Bahan:
  • 250 gram daging sapi, potong jadi dadu
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar  daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan encer
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 2 buah telur rebus, potong-potong
  • 2 buah tomat matang, potong memanjang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 gram emping goreng
  • Sambal rawit
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus selama 5 menit. Masukkan potongan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Tumis kembali hingga bumbu harum dan daging berubah warna.
  3. Tuangi dengan santan, masak hingga mendidih dan daging empuk.
  4. Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. 

Kerang Goreng Tepung


kerang goreng tepung KERANG GORENG TEPUNG

Bahan:
  • 300 gram kerang darah/kerang hijau tanpa cangkang
  • 1 sdt ketumbar tumbuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 100 gram tepung berbumbu, siap pakai
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih kerang, tiriskan. Lumuri kerang dengan campuran ketumbar dan paprika, aduk rata. Sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Taruh tepung berbumbu dalam wadah, campurkan kerang, aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan kerang berbumbu sedikit demi sedikit.
  4. Goreng sambil aduk-aduk terus agar tidak lengket satu sama lain hingga kering dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
TIP: Kerang goreng ini bisa disajikan sebagai lauk untuk teman nasi atau disantap sebagai kudapan gurih teman minum teh di sore hari. Setelah dicampur tepung segera goreng dalam minyak panas. Jangan biarkan terlalu lama agar hasil gorengan lebih renyah.

Omelette isi udang


sushi omelette with prawn SUSHI OMELETTE WITH PRAWN
 
BAHAN:
Isi:
  • 300 gram udang kupas
  • 5 sdm mayones
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap jepang (shoyu)
  • 8 tangkai selada air
Dadar:
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm susu cair
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm wijen sangrai

CARA MEMBUAT:
  1. Isi: Rebus udang sampai berubah warna, angkat. Potong kecil-kecil atau cincang kasar. Aduk udang bersama mayones, merica dan kecap jepang sampai rata, sisihkan.
  2. Dadar: Kocok telur asal lepas bersama garam, dan susu cair. Setelah rata, bagi adonan telur menjadi 2 bagian. Olesi wajan dadar dengan minyak goreng, lalu panaskan di atas api sedang.
  3. Masukkan 1 bagian adonan telur ke dalam wajan. Putar wajan sampai adonan menutupi permukaannya. Taburi 1 sdm wijen sangrai di atasnya. Balikkan dadar, segera angkat. Selesaikan untuk sisa bahan.
  4. Letakkan selembar dadar diatas talenan. Taruh 1/2 bagian adonan isi di permukaannya, ratakan. Taruh 4 tangkai selada air di salah satu ujung dadar, kemudian gulung padat. Lakukan hal yang sama untuk sisa dadar.
  5. Bungkus gulungan telur dengan selembar plastik, sisihkan sebentar dalam lemari es (10 menit). Keluarkan dari lemari es dan buka pembungkusnya, lalu potong-potong ukuran 2 cm, hidangkan.
Sumber:www.sedapsedap.com